您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

景泰县三变改革助力脱贫攻坚

发布日期:2019-03-22来源: 景泰县广播电视台编辑:张举茂阅读次数:

【字体: 背景颜色:

我县坚持把“三变”改革作为助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的有力抓手,结合 “6+5”产业发展方案,将全县有发展能力的3036户建档立卡未脱贫户全部链接到特色脱贫产业上,通过打造“股份农民”,促进农业增效、农民增收,助力脱贫攻坚,为振兴乡村探索出了一条新路子。

金坪村生猪育肥合作社被列为我县首批农村“三变”改革试点。通过土地资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,让参与其中的老百姓尝到了三变的甜头。

兴水村村民  来进花:我今年收到国家两万元资助,投到了金坪猪场。第一次分红分到了一千六百块钱,非常高兴。

金坪村村民  张举强:我们参加养殖合作社以后,我们这一茬猪已经出栏了,我们这些股民都分到了一万块钱的红利。

龙湾村是我县旅游名村,村里的人都忙着搞旅游服务业,很多耕地被撂荒了,三变改革实行后,通过政府引导、企业实施、农户参与的方式成立原生态农牧专业合作社,鼓励农户把土地按面积大小、等级折价入股合作社,释放劳动力。

龙湾村原生态农牧专业合作社社长 周富春:好多老百姓把地放荒了,我从16户农民那里流转了30多亩一般土地,解决农民种田难的问题,合作社流转,既有分红又有提成。

龙湾村村民  周应沛:通过土地流转,我们可以节省一部分劳动力,尤其在我们龙湾村,还可以做一些与旅游相关的产业,这样大大提高了收益。

寺滩乡疃庄村万亩戈壁高效农业示范园区建设项目依托甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司,打造中药材甘草、板蓝根等种植、加工及甘草羊养殖基地。

甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司总经理 张世雄:结合“三变”,把我们景泰县打造成为全国最大的甘草种植加工自产中心,把我们疃庄村打造成我们中药材重要的基地,带动农民发家致富,实现企业增效,农民增收共同富裕。

疃庄村农民  陈绍禄:我100多亩土地,经过菁茂公司分红,分了有2万多块钱,心里非常高兴也很满意。

“三变”工作开展以来,我县确定了33个农村“三变”改革试点村,38个试点项目,根据各乡镇各村的地域实际与发展特色,探索形成了“‘三变’+戈壁特色鱼虾”“‘三变’+戈壁特色种养植”“‘三变’+乡村旅游”等9种改革模式,形成了“党群创业互助会+基地+法人或自然人股东+农户”“公司+合作社联合体+村集体+农户”等9种股权形式,实现了“保底分红+股份比例效益分红”“资源入股固定分红+固定比例递增分红”“保底分红+等价实物领养收益”等9种分红方式,因地制宜发展产业,提升了农业竞争力、改善了农村面貌、促进了农民增收。

目前,我县“三变”改革入股农户8776户,试点项目共吸收村集体和农户耕地入股4.9万亩,资金入股1969.5万元,劳动力入股3000人,参与“三变”改革的新型经营主体24家,合作社14家,其中龙头企业11家,村集体经济组织33个。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技