您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

景泰县新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议召开

发布日期:2021-10-20来源: 景泰县融媒体中心阅读次数:

【字体: 背景颜色:

10月19日,县新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议召开。县委书记薛丞忠出席会议并讲话,县委副书记、代县长陈启智主持会议,县委副书记孙万彬参加会议。

薛丞忠强调,全县各级各部门要把思想和行动统一到省市县委的部署要求上来,绷紧思想之弦,克服麻痹松懈心理,重点做好“外防输入”,坚持“人物”同防,迅速摸排管控重点人群及确诊病例活动轨迹相关地来景返景人员,坚决做到“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”。要严格落实“两站”主体责任,加强客运车辆、火车、自驾车的管控和通风消毒,落实落细乘客实名登记、行程码查验、体温检测、乘车佩戴口罩等防控措施,加大对高速路口、省道进景路段大车、货车乘载人员及沿路饭馆、招待所、修车点的管控和监测,设置疫情防控检查点,落实查验行程码、测温等措施。要加大对餐馆、商场、超市、酒店、集贸市场等人员聚集场所的检查频次和力度,督促冷链物流、快递、外卖企业严格执行进货查验、实名投递、无接触投递等各项制度,全链条抓好物流环节防控工作。

薛丞忠要求,各乡镇各部门单位要督促企业和项目建设单位,严格管控聚集性活动,加强对红白喜事等民间聚集性活动的管控,原则上不再举办或承办各类线下大型会议活动。要继续抓好疫苗接种,督促符合条件的重点人群尽快接种加强针,做到“应接尽接”“应接快接”。要做好全员核酸检测准备,做好采样试剂、检测物资的储备,提前布置采样点和采样人员,确保有突发情况时能够立即开展全员检测。要持续加强宣传教育,大力宣传疫情防控要求和防控措施,切实营造良好的社会氛围。

薛丞忠强调,全县上下要坚持“一盘棋”思想,加强配合、履职尽责,确保疫情防控体系高效运转。县疫情防控领导小组、“一办八组”要充分发挥统筹协调作用,积极对接省市最新防控政策,科学有效指导各乡镇、各部门开展疫情防控工作。各乡镇、各部门要畅通信息、各司其职,加强与防控领导小组沟通协作,落实联防联控、群防群控的工作体系,健全监测预警机制,强化24小时值班值守,扎实做好疫情排查、预判和处置等各项工作,做到疫情信息第一时间报告、第一时间处置。各级医疗机构要畅通“医疗线”管控渠道,一旦发现疑似病例,迅速采取隔离和救治措施。同时,严格落实首诊负责制,加强预检分诊,确保科学规范高效实施防控防治工作。

陈启智要求,各乡镇各部门单位要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,紧紧围绕各自的职责分工,迅速进行安排部署,集中梳理存在的短板漏洞。“一把手”要亲自带班、亲自安排部署,做到疫情防控工作实而又实、细而又细,把各项管控措施严格落实到位,同时要加强与县联防联控小组的沟通协调,做到早发现、早报告。要充分做好群众疫情防控宣传工作,大力倡导群众做好勤洗手、戴口罩、一米线、公勺公筷等防护措施,形成群防群治的浓厚氛围,切实增强群众疫情防控的思想自觉和行动自觉。要紧盯省道101线、217线等重点路段,通过设立疫情防控检查站,严格落实过境车辆行程码查验。要充分发挥基层社区网格化作用,及时掌握外来人员和重点人员情况,重点围绕近期中高风险区来景返景人员进行排摸。各行业部门要严格管控聚集性活动,督查落实超市、宾馆及娱乐场所查码验证、体温检测等措施,原则上不举办、不承办50人以上大型活动。

县领导张涛、李学雄、高政琇、张树军、刘子东、刘生秀参加会议。

记者:张鋆宁

主办:景泰县人民政府承办:景泰县融媒体中心陇ICP备17004468号-1网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号联系方式:0943-5523743 技术支持:龙讯科技