您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

[漫水滩乡]【我为群众办实事】厕所革命“小工程” 助推乡村振兴“大事业”

发布日期:2021-09-08来源: 漫水滩乡阅读次数:

【字体: 背景颜色:

小厕所彰显大文明。今年以来,漫水滩乡把推进“厕所革命”作为实现乡村振兴战略的发力点,坚持“因地制宜、分类施策、政府引导、农民主体、严格标准、质量优先”的原则,通过“厕所革命”的小工程带动乡村振兴的大事业,大力推进美丽乡村建设,着力提升农民生活幸福感、满足感和获得感。

广泛宣传,营造氛围。通过召开“厕所革命”动员会、大喇叭宣传、入户走访等多种方式,大力宣传“厕所革命”的目的、作用、相关政策及改善农村环境的重要意义,切实转变农民群众的思想观念,提升群众对“厕所革命”工作的知晓率、认可度和参与度,为推进工作奠定良好的群众基础。同时,把改厕与农村人居环境整治、新时代文明实践活动、乡风文明建设等工作相结合,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象,助力乡村振兴。

实际适用,好字当先。坚持厕改“宜旱则旱,宜水则水”原则,针对农户自身情况,因地制宜,做到农村厕所改造符合实际、普遍适用,建成农民真正需要的好厕所。为建好厕所,组织11个村党支部书记到兄弟乡镇学习改厕好经验,并对村组农村改厕技术人员进行培训,确保改厕过程中每个村都有技术人员现场指导,全程参与改厕工作,按时保质保量完成厕改任务。同时,健全后续管护工作机制,“厕所革命”整村推进村确定1名公益性人员,负责厕所维护管理,确保厕所发挥好作用,实实在在用好厕所。

示范先行,以点带面。充分发挥村党支部战斗堡垒作用,党员干部示范带头,率先在每个村新建一座“双坑交替”样板厕所,总结经验发现短板,制定整改措施,形成一套高效的工作方法。以样板厕所为点,辐射带动全村群众积极参与厕改,在全乡形成一个带着一个干的浓厚氛围,使厕改工作“全面开花”,确保户户都有标准化的卫生厕所。今年,全乡共计划实施农村户厕改造750座。目前,各村厕改工作正在有序推进,截至上周全乡新改建户厕263座,正在改造中68座。

下一步,漫水滩乡党委政府将继续狠抓落实,紧紧围绕“小厕所、大民生”的理念,以“改变群众生活习惯、提升群众生活品质、补齐厕所卫生短板”为目标,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的基础工程和造福百姓的民心工程,扎实推进“厕所革命”,让农民群众的生活彻底大变样,乡村“颜值”再刷新,推进乡村治理更上新台阶。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县融媒体中心陇ICP备17004468号-1网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号联系方式:0943-5523743 技术支持:龙讯科技