您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

[草窝滩镇]【乡村振兴】清理整治“里子”,让环境更有“面子”

发布日期:2021-09-22来源: 草窝滩镇编辑:草窝滩镇阅读次数:

【字体: 背景颜色:

为进一步加强环境卫生整治力度,提升农村环境质量,改善群众生活品质,连日来,草窝滩镇以有效改善农村人居环境为目标,以不断提高人民群众幸福感、获得感为宗旨,创新机制、强化举措,不断加大环境卫生整治力度,使全镇环境面貌焕然一新。

为有序推进农村人居环境整治工作,草窝滩镇结合本镇实际,每周定期召开草窝滩镇人居环境整治工作推进会,通报工作进展、解决突出问题、明确责任分工。形成了《草窝滩镇户厕改造方案》、《草窝滩镇河长制行动实施方案》等一系列专项整治措施和方案,确保实效、落实责任,为稳步推进持续推进人居环境整治工作打下坚实基础。

强化宣传发动。组织各村公岗人员、保洁员对责任区域的环境卫生进行常态化经常性的清理、整治,重点对村域主街道、巷道、垃圾池、垃圾箱、陈年垃圾的卫生彻底清理,确保镇域主要交通干道、村道两侧、村庄可视范围无垃圾、坑塘沟渠无漂浮物;做到房前屋后干净整洁,无乱堆、乱放杂物现象,全力营造全民参与环境卫生整治的良好氛围。

落实网格化管理机制。将环境卫生整治的责任分别以村、组为单位,逐一进行落实。实行“主要领导带头抓、分管领导亲自抓、支部书记具体抓”的工作机制;镇村密切配合,细化责任分工,明确责任落实;建立长效机制,推行镇街区域、农村整治同步推进;层层传导压力、级级压实责任,确保环境卫生整治工作落地有效。

严格跟踪督查到位。镇执法大队牵头负责对各村主要街道、重点区域进行定期或不定期督查,随时掌握环境卫生整治工作进度和成效,并及时向镇党委政府汇报。镇党委政府根据汇报情况,对环境整治工作推进慢、工作不力、落实不主动的相关责任人进行通报,召开现场推进会,提出整改意见,要求限期整改,确保环境卫生整治月活动工作落实到位。

下一步,草窝滩镇将结合各村实际制定“红黑榜”、“责任区认领法”等独具特色的治理方法,对辖区内18个行政村人居环境整治工作进行图片式区域化划片,绘制村庄平面图,实行各村“网格长制”,精细化积分管理,并把美丽庭院创建作为加分项,由网格长每月组织一次评比,按照A、B、C类对住户打分、计分,评比结果张榜公示,接受群众监督。村民所获积分可以统一兑换生活用品,从而形成“人人争积分、家家比洁净”的良好氛围,引导村民养成爱护环境的良好习惯,实现治理力量进家入户,充分激发群众参与清理整治的主观能动性,确保不断提升村庄宜居水平,形成党建引领、上下齐心、综合发力的人居环境整治新局面。

“小节之处显大德,细微之处见文明”,让我们共同行动起来,用实际行动为建设魅力草窝滩镇添砖加瓦。

农村人居环境整治是一场攻坚战、更是一场持久战,今后我们将立足于

清——清理垃圾死角

保——建立长效保洁机制

改——引导群众转变不良习惯

美——提升村容村貌

持续开展人居环境整治工作

让我们一起努力,还乡村一片绿水青山

主办:景泰县人民政府承办:景泰县融媒体中心陇ICP备17004468号-1网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号联系方式:0943-5523743 技术支持:龙讯科技