您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

[漫水滩乡]【岗位大练兵 业务大培训】入户走访知民情 巩固成果促振兴

发布日期:2021-10-01来源: 景泰县融媒体中心阅读次数:

【字体: 背景颜色:

为巩固全乡脱贫攻坚成果,及时解决存在问题,坚决防止返贫致贫风险发生,“接力”乡村振兴。近日,漫水滩乡组织乡村两级领导干部,对照脱贫攻坚成果巩固后评估重点内容,全面开展“大走访大排查”活动,逐项进行梳理,强弱固本促提升。

强化业务培训,锻造过硬精兵。第一时间组织召开全乡脱贫攻坚成果巩固后评估“大走访大排查”业务培训会,结合防止返贫监测和帮扶机制,就后评估内容进行全面解读,统一思想。组织11个村对后评估业务知识进行再培训、再部署,要求村级通过业务培训做到监测对象、监测范围、监测方式、监测程序等必知。

实地入户走访,全面开展“六查”。全体机关干部、村组干部、驻村工作队分成11组深入到全乡11个村,全面入户走访,排查义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、收入变化、防止返贫等六个方面的问题,做到早发现、早干预、早解决。

坚持问题导向,建立问题台账。各村对标对表,一户一户的过、一项一项的问,逐项进行梳理自查,不遮掩、不隐瞒、不留死角、不留隐患,按村分类汇总发现的问题,建立问题台账,制定整改措施,明确整改时间,责任到村,严格抓好落实,并对账销号,全面补齐弱项短板,消除隐患,将排查过程写到纸上、落到实处,真真切切的让群众受益。目前,漫水滩乡11个行政村正在开展入户走访实地排查。

下一步,漫水滩乡将组织各村及时整理防返贫排查信息,并针对性地制定“一户一策”帮扶计划,加快建立防返贫致贫长效机制,做到早预防、早帮扶、动态清零。同时围绕防止返贫致贫、兜底保障,持续加强劳务输转、培育产业发展新动能等方面加大帮扶力度,多举措、多途径、多元化巩固提升脱贫质量和成效,确保巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县融媒体中心陇ICP备17004468号-1网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号联系方式:0943-5523743 技术支持:龙讯科技