您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

[寺滩乡]【人居环境整治】整一村一道美景 靓乡村乡风底色——寺滩乡持续开展人居环境整治

发布日期:2021-10-08来源: 寺滩乡阅读次数:

【字体: 背景颜色:

为改善人居环境,建设美丽宜居乡村。寺滩乡以实干谋发展,以担当抓治理,持续推进人居环境整治,助力乡村振兴战略接续实施。

走进初秋时节的疃庄村,映入眼帘的是一排排干净整洁的农家院落,宽阔平坦的水泥村道,生机盎然的村庄绿化,扑面而来的文明新风。妇女们在广场上闻乐起舞,老人们在棋盘前尽情酣战,一派和谐安宁的乡村新气象。

“今年,疃庄村的变化确实很大,根据四方四正、功能区域明显的特点,我们对部分林带和花园改造升级,选用高规格花种科学搭配,增加层次感和格调,通过点缀让整体更有美感。绿化、环境卫生各方面都变好了,人的心情也愈发好了”疃庄村村文书王学娇开心地说。

与疃庄村一样正在开展人居环境整治的还有永安村,永安村以小见大,在细微处下功夫,在景观大道放置利用废弃U形槽拼装成“幸运四叶草”形状的街摆花箱,为群众生活增添新意。同时,将村庄清洁行动深入推进,动员百姓积极整治自家院内卫生,对农村生活垃圾、村庄道路沿线卫生进行全面清理整治。努力营造干净、规范、有的村庄环境。

寺滩乡干部张文山介绍到,“寺滩乡深入开展人居环境整治村庄清洁行动,坚持周一、周三集中整治,其余时间精心维护,并建立环境卫生评比奖惩机制。截至目前,出动挖机等车辆65车次,清理柴草42余处,清理残垣断壁30处,清理农村生活垃圾1048吨。极大改善了人居环境,为群众创造了舒适、整洁的居住环境。”

疃庄村、永安村是寺滩乡农村人居环境整治的一个缩影。乡村振兴,既要产业兴旺,也要环境优美。接下来,寺滩乡将继续以高度的政治自觉抓好人居环境整治工作,领导干部以身作则、狠抓落实,激发群众内生动力,掀起环境整治新高潮,用实际行动为民创造干净整洁的生活环境,为乡村振兴提供强有力的生态支撑。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县融媒体中心陇ICP备17004468号-1网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号联系方式:0943-5523743 技术支持:龙讯科技