您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 市政府信息

白银市在全省病原生物检测技能比武大赛中斩获第二名

发布日期:2021-10-13来源: 白银日报阅读次数:

【字体: 背景颜色:

10月8日至10月11日,由省卫健委主办,省疾控中心承办的全省病原生物检测技能比武大赛在兰州市举行。来自全省14个市州的14支代表队共计70余人参加省级决赛。我市选派白银市疾控中心、平川区及靖远县疾控中心5名专业人员参赛。经过激烈角逐,我市代表队获得团体第二名的优异成绩,个人中1人获得二等奖、3人获得三等奖。

此次检测技能比武大赛是甘肃省疾病预防控制系统首次以检验检测技能大赛形式举办比武技能竞赛,共设置了病原微生物盲样考核(市、县级均参与考核)、理论测试、现场操作和实践技能考核4个测试环节。考试环节多、考核内容广泛、形式丰富,充分检验了各市州病原微生物检测能力和综合分析水平。

近年来,白银市疾控中心高度重视实验室建设和发展,2020年新建了3200平方米的病原微生物实验室和提升改造2800平方米的理化实验室顺利投入使用,2021年建设移动方舱实验室一座。目前,日核酸检测能力达到了12000管,具备了发热呼吸道、腹泻、发热伴出疹、脑炎脑膜炎和发热伴出血等“五大症候群”常见病原体检测能力60余项,生活饮用水、环境监测及职业卫生监测能力达到300余项。2014年,倡导建立了市县疾控一体化发展思路,通过领导包抓,专业人员分县(区)驻点指导,县区实验室建设和业务能力取得了长足的进步和发展,四县区疾控中心通过省市场监管局资质认定,2020年各县区疾控中心全部建成了病原核酸检测实验室,日核酸检测能力全部达到1000管以上。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县融媒体中心陇ICP备17004468号-1网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号联系方式:0943-5523743 技术支持:龙讯科技