您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

[正路镇]党旗引领幸福路 干群齐心奔小康

发布日期:2018-10-12来源: 景泰县广播电视台编辑:张巨隆 陶雁玲阅读次数:

【字体: 背景颜色:

正路镇砂河井村属干旱山区,缺乏主导产业,农民收入不稳定,集体经济发展缓慢,这些成为制约村庄发展的瓶颈。为破解发展难题,砂河井村党支部立足工作实际,以精准扶贫精准脱贫为主线,紧抓正路工业园和正路引提灌工程机遇,按照“党建领村、能人带村、劳务兴村、项目富村、环境美村、民主治村”的发展思路,坚持党建引领作用,统筹全局,协调发展,用实干托起了群众致富的梦想。

党建引领奔小康行动开展以来,砂河井村坚持把党员的思想政治建设作为首要任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格落实“1+11+X”党内组织生活制度,认真组织党员学党章党规、学习近平总书记系列讲话精神、学条例准则,强化“三会一课”制度,通过一系列推动党内政治生活正常化规范化的措施,在潜移默化中,改变着每名党员干部的思想和行动。

砂河井村党支部书记 李德承:“今年以来,我村以 “不忘初心、牢记使命”等主题开展了一系列教育活动,引导村两委班子成员和全体党员牢固树立四个意识,坚定四个自信,以扣扣子、钉钉子的精神推动新时代党的建设的总要求落地见效。”

基层党组织是党的执政根基,是党和国家各项路线、方针、政策的最终贯彻落实者,党的权威发挥得好不好、党的队伍有没有战斗力,关键靠基层党支部去体现。而基层工作环境的变化,尤其是党群服务中心的建设,鼓舞了乡村干部干事创业的热情。

砂河井村干部 李生虎:“ 这五年我们村上的面貌变化也非常大,2014年的时候,村干部的工资是7000元,2017年、2018年工资是两万六,工资和报酬的提高,我们村干部工作的积极性非常高。2017年,我村组织建设党群服务中心,又提升了一个新的阶层,现在我村是市级党群服务中心的一个重点。”

有困难,找组织,基层党组织的主动作为更让正路镇困难群众感受到了温暖。今年已经七十多岁的脱正荣、李金花夫妇是砂河井村的低保户,儿子生病,打工收入微薄,孙女考上大学后,学费成了一家人的愁肠事。


砂河井村贫困户 李金花:“村上联系了企业,给我们给了两千块钱,这给我们给了很大的鼓励,这对我们是很好的帮助。”

砂河井村党支部联合村上支柱企业大罗湾铜矿定期开展党员志愿服务“走访慰问”活动,坚持每年为70岁以上老人发放慰问金,在重阳节宴请老人,欢度节日,设立“贫困助学基金”,对村上每年考上大学的学生,给予每人教育资助金2000元,现已资助一百多名学生,为祖国、为社会培养出了一大批莘莘学子和优秀人才。

帮助困难群众渡过难关,帮助有发展能力的合作社、致富带头人发展都是村党支部要挑起的担子。今年,为发展村集体经济,砂河井村两委班子想出路,找机会,千方百计谋发展。

砂河井村养殖户 郜尚俊:“我在这个山区原来有100只羊,现在发展成500只左右,场子有点小,规模有点小,我想扩大合作社规模。我希望村两委和党支部给我帮助联系些养殖贷款,我想扩大合作社,带动我们村民,精准扶贫户跟着我的思路发展养殖业。”

“一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团”,在村党支部的引领下,砂河井村大力发展养殖业,以滩羊、驴等养殖为重点,成立专业合作社4个,依托龙头企业带动,培育养殖大户5户,搭建养殖大户和贫困户互联的桥梁,借助养殖大户带动贫困户脱贫致富。


砂河井村村主任周成生:“我们现在准备成立两个农牧合作社,带动我们165户精准扶贫户,带动产业,发挥我们合作社的能力,带动我们这些贫困户发展。”

砂河井村按照“党建强村、产业富村”的发展思路,依托园区经济衍生产业链,秉承“你发财、我发展”理念,实施“产业带动”战略,以园区经济为支撑,重点培育传统小杂粮产业、特色养殖业、品牌劳务、路口服务四大特色产业,助力村民增收致富。

砂河井村村民 韩培霞:“党支部扶持我们到砂河井中海建材公司砌块厂上班,村民们有二十几号人上班,既能照顾孩子又能照顾老人,还能干农活,大家都很高兴,每月工资都能拿到三千元左右,大大提高了我们村民的生活水平,感谢党和政府的政策。”

砂河井村开展的一系列党建活动犹如一场场春风,绿了大地、绿了山川,潜移默化中,改变着每名党员干部的思想和行动,老党员们退休不褪色,依然关注着村庄建设。老支书李明三已经随着孩子定居外地了,但他每年都要回村看看。


砂河井村老党员 李明三:“合作社要有凝聚力带动大家,要有坚强的后盾,才能为农民打好基础。”

今年以来,砂河井村主动顺应“互联网+”发展趋势,推进基层党建“网络化”建设,把单项教育培训与双向互动结合起来,把线下教育动员与线上交流结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来,不断增强基层党建的感染力、凝聚力和覆盖面,着力提升基层党建工作信息化科学化网络化水平。

打赢脱贫攻坚战,任重而道远。砂河井儿女正在以党的十九大精神为指引,以崭新的姿态、昂扬的精神风貌在各自的工作岗位上积极工作,辛勤奉献,伴着新时代的春风,在正路大地上书写美好生活的绚丽华章。


主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技