您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于对《景泰县城市棚户区改造房屋征收补偿方案(征求意见稿)》征求公众意见的通告

征集时间:[ 2016-05-02 ] 至 [ 2017-01-11 ]状态:已过期
为加快我县棚户区改造,改善城区居民的居住环境,维护棚户区居民的合法权益,保障城市棚户区改造项目和房屋征收工作的顺利进行,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(中华人民共和国国务院令第590号)、《甘肃省实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉若干规定》(甘肃省人民政府令第86号)等有关规定,我局起草了《景泰县城市棚户区改造房屋征收补偿方案(征求意见稿)》,在向县发改、规划、国土、法制等部门征求意见后对方案进行了修改完善。现对《景泰县城市棚户区改造房屋征收补偿方案(征求意见稿)》征求公众意见,如有意见和建议,请于2016年2月2日至3月2日期间,通过电话或电子邮件方式提出。
联系人:王源泰
联系电话:0943-5523540
电子邮箱:jtxzjjbgs@126.com
景泰县住房和城乡建设局
2016年2月2日
景泰县城市棚户区改造房屋征收补偿方案
(征求意见稿)
第一章 总 则
第一条 为加快我县棚户区改造,改善城区居民的居住环境,维护棚户区居民的合法权益,保障城市棚户区改造项目和房屋征收工作的顺利进行,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(中华人民共和国国务院令第590号)、《甘肃省实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉若干规定》(甘肃省人民政府令第86号)等有关规定,结合我县实际,制定本方案。
    第二条 凡在我县城市规划区内,经县政府确定的棚户区改造项目规划红线划定范围内的建(构)筑物等设施的补偿,均适用本方案。
    第三条 县住房和城乡建设局作为县房屋征收部门(以下称县房屋征收部门)组织实施本县行政区域内国有土地上房屋征收与补偿工作。委托县城市建设投资开发有限责任公司为房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。本方案所称被征收人,是指棚户区改造项目范围内被征收房屋的所有人。
确需征收房屋的,由县人民政府作出房屋征收决定。
    第四条 县住建、规划、公安、民政、国土资源、工商、供电等有关部门和单位应当依照本方案的规定,各司其职,各尽其责,密切配合,保证棚户区房屋征收工作的顺利实施。
    第五条 棚户区改造房屋征收补偿工作必须实行统一政策、统一组织,坚持政策公开、程序公开、结果公开,阳光操作、依法征收的原则,维护拆迁双方当事人的合法权益。
第六条 征收补偿签约及搬迁期限:自县人民政府发布房屋征收决定公告之日起90天内。
安置房回迁过渡期限:自县人民政府发布房屋征收决定公告之日起24个月内。
征收补偿方案的论证、公示、征求意见应在两个月内完成。
第二章 征收管理
第七条 房屋征收范围确定后,房屋征收部门应书面通知城乡规划、住建、房地产交易登记、国土、工商等部门,暂停办理房屋征收范围内新建、扩建和改建房屋,改变房屋和土地用途、权属,房屋抵押登记,工商登记等相关手续。暂停期限最长不超过1年。
    第八条 棚户区征收范围确定后,县房屋征收部门以公告等形式将房屋征收有关事项告知被征收人。
房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。
    第九条 征收公告发布后,被征收人应当在公告规定的期限内,持房屋产权证、户口簿及身份证到指定地点办理征收补偿手续,经核实房屋与证件相符的,由征收人与被征收人按本办法规定签订《房屋拆迁补偿安置协议书》。
《房屋拆迁补偿安置协议书》一经签订,房屋征收人应对被征收人进行补偿,被征收人收到补偿后应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。被征收人搬迁后所属房屋即可拆除,与该房屋相关的证件一律注销作废。
    第十条 被征收房屋由征收人现场核对后统一组织拆除,并负责拆除后的场地平整等相关工作。  
第三章 征收补偿
第十一条 棚户区房屋征收补偿以房屋产权证或经房产部门认定的有效证件为依据,对房屋产权人予以补偿。
    第十二条 对于被征收人的补偿,采取房屋产权调换和货币补偿两种方式进行。
1.房屋产权调换
(1)房屋产权调换按符合产权调换的房屋建筑面积与安置房建筑面积1:1的比例置换。安置房屋建筑面积超过被征收的房屋安置建筑面积的,超出部分以安置房屋市场价补交差价;被征收的房屋安置建筑面积超过安置房屋建筑面积的,超出部分以被拆迁房屋的市场评估价退还差价。
(2)房屋产权调换时,由受委托房地产评估机构对棚户区改造范围内需征收居民的土地及房屋依据提供的各类有效证件按区位、建筑结构等进行价值评估。产权调换房屋之外的其他附属用房、院落硬化、围墙、大门、水窖等地上附着物,按重置价进行评估补偿。被征收的产权调换房屋所属宅基地是划拨土地使用权的,按划拨土地使用权评估价予以补偿,是出让土地的,按照剩余年限的评估价予以补偿。
2.货币补偿
货币补偿包括房屋及地上其它附着物的价值补偿、土地补偿、搬迁费、临时安置的补偿,补偿费用依据评估确定。
征收评估:房屋及其它地上附着物价值的补偿由受委托的房地产价格评估机构综合考虑被征收房屋的区位、产权手续、建筑结构、新旧程度、建筑面积等因素按同类房地产的市场价格进行评估。对被征收人依法取得土地使用权的建设用地价值,按土地使用证载明的使用面积、性质和供地方式,按照相关规定确定标准给予补偿。
3.搬迁与临时过渡补助
(1)搬迁费:被拆迁住宅按照被征收房屋面积10元/㎡一次性补助;被拆迁营业用房按照被征收房屋面积20元/㎡一次性补助;被拆迁房屋内有用于生产的重量在500公斤以上的机械设备按市场运输搬迁标准一次性补助。
(2)临时过渡补助:被征收住宅房屋所有权人如选择货币补偿,按照被征收人户籍常住人口每人每月200元补助,过渡期为12个月;如选择产权调换的,按照被征收人户籍常住人口每人每月200元补助,先期计发18个月补助。超出18个月安置房屋未交付被拆迁人时,每季度计发一次临时过渡补助,直至安置房交于被拆迁人。
4.停产停业损失补偿
(1)停产停业损失补偿的标准:生产经营三年以上的,以被征收人提供的近三年纳税申报情况及近三年生产经营效益平均值为依据确定;生产经营不足三年的,以全部生产经营期间的纳税申报情况及生产经营期间效益平均值为依据确定。
(2)停产停业损失补偿期限:商业、服务行业按半年予以补偿,工业生产行业按一年予以补偿。
5.装修及房屋附属设施补偿:由评估机构按照房屋实际装修予以估价补偿,其他附属设施如供暖设施、上下水管道、有线电视、网络通讯、水、电计量表等按市场估计或相关部门拆移机收费标准补偿。
第十三条 特殊情况的处理办法
1.临时性建筑的补偿
(1)临时建筑经规划和建设管理部门批准未超期的,按照临时建筑工程造价总额、剩余期限,将造价总额分摊给予补偿。
(2)临时建筑已超出批准年限,不予补偿。
(3)未经审批的临时性建筑,不予补偿。
2.有证房屋特殊情况的处理
(1)房屋面积与产权证不符的,但房屋是初始建成的,不含后搭接的房屋,由被征收人申请,经规划部门、房产主管部门共同认证,按确认面积执行。
(2)由于居民原因,造成居住人与产权人不符的(包括继承、转让、夫妻离异等情况),或长期无人居住的空闲房,经查户主下落不明,影响棚改工程正常施工的房屋,由电视台播发拆迁通知、并张贴拆迁广告、电话联系等形式告知被拆迁户,一个月后该户无人应答或无异议,县住房和城乡建设局组织相关部门,对该户实施征收。对征收补偿的安置房或资金由棚改办进行提存、保管。
3.无证房屋的拆迁与安置
(1)由于个人原因没有取得房屋产权证的,而且多年又在该房居住,经单位或社区证明,报县棚改办公室审核,证明确无其他住房,可享受棚改政策。
(2)未到规划土地等部门办理建房手续,属于个人私自乱建的房屋,认定为违章建筑,不予补偿。违章建筑由执法部门依法强制拆除。
4.营业性用房的补偿。正在经营的营业性住宅房,如无工商营业执照、税务登记证与当月税票,按住宅房安置.
5.商服房的补偿。有工商营业执照、税务登记证,是特种行业的还要有特种行业许可证,有营业期内的税务票据,房屋所有权证标明为商服,按商服房回迁安置;不愿回迁安置的,可由受委托的房地产价格评估机构对其房屋价值进行评估,根据评估价值,给予货币补偿。
   6.对一户住宅居住两户以上的,房屋建筑面积超出80平方米以上,以户口薄单独立户为准所居住的房屋必须具备两户住宅的使用功能,(以户口登记为准),住户申请审批后可分两户,并享受棚改政策。
7.对征收区域内出租、转租、出借、代管的房屋,自征收公告发布之日起,由被征收人自行解除租赁、借用和代管协议。对因借款和贷款及其它原因抵押出去的房屋,由各方当事人协商同意后方可参加棚改。对房屋有各种经济纠纷,由当事人出具解除经济纠纷证明;对房屋产权有争议的,在房屋产权归属确认后,可参加棚改。
8.原有房屋为公产房,必须先进行房改,缴清房改资金后,可参加棚改。
第四章 法律责任
第十四条 对个别住户要求过高,利用棚改之机,牟取暴利、无理取闹、影响其他被征收改造居民利益的,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的有关规定,依法申请人民法院裁决执行。对棚户区改造过程中恶意炒房及涉及出具虚假房屋证照人员,由纪检监察、公安等部门依据相关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
第十五条 被征收人对房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。



被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由县级人民政府作出房屋征收决定,并依法申请人民法院强制执行。 
    第十六条 被征收人在通告规定限期内签订协议并完成搬迁的,一次性奖励每户5000元;超过规定限期搬迁的,不予奖励;被征收人无正当理由,拒不搬迁的,经县住房和城乡建设局申请,由县人民政府作出行政裁决,依法予以行政强迁或申请法院依法强制执行。
    第十七条 实行举报奖励制度。凡举报被征收人弄虚作假,采取欺骗手段,骗取产权调换面积或货币补偿费的,一经查实,将责令被征收人限期缴回非法所得;拒不缴回的,由县住房和城乡建设局申请法院强制执行;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。同时,按房屋标的额的20%对举报人予以奖励,
    第十八条 被征收人无理取闹、聚众滋事、制造事端,干扰、阻碍拆迁工作正常进行的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定予以处罚。
    第十九条 征收工作人员违反本办法,侵害被拆迁人合法权益,由上级人民政府或者本级人民政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二十条 征收工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由上级人民政府或者本级人民政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
                    第五章 附 则
    第二十一条 本方案未尽事宜,由县住房和城乡建设局采取一事一议的办法,共同研究后予以执行。
    第二十二条 本方案有效期三年,有效期满自动失效。
    第二十三条 本方案自发布之日起施行。

网友意见

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技