您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门信息

[食药局]甘肃省食药科普“陇上护老”行动专家来景泰巡讲

发布日期:2017-09-12来源: 县食药局编辑:食药局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

 9月11日,甘肃省食药科普“陇上护老”行动专家来景泰巡讲,景泰县食品药品监督管理局积极组织活动中心老年人参加了此次讲座。为了加强老年人等特定群体的饮食用药科学知识宣传和实施有效的科普干预,增强老年群众科学用药和自我防护意识,治理以保健食品等虚假宣传销售欺诈老年群众社会公害,景泰县食品药品监督管理局全面启动食药科普“陇上护老”行动。

此次巡讲由省级药学科普专家、兰州总医院药剂科主任、兰大硕士生导师、国家自然科学基金会委网评专家张汝学博士主讲。

巡讲中张汝学博士用经典的视频、自己身边的真实案例精彩生动的讲述了不良商家通过大肆渲染、夸张保健食品的治疗功效,欺骗诱导老年群众高价购买不可替代药品的保健食品;设计圈套免费为老年人体检,夸大老年人身体不适症状的严重后果,吓唬老年人购买其指定的治疗保健品;欺诈老年人高价购买具有保健功效的磁珠、保健养生功效的陶瓷锅、水杯等,其实就是普通的餐饮用具。针对老年人好贪图便宜、喜好养生易上当容易造成经济损失影响心情从而影响健康的情况,张汝学博士提示广大消费者尤其是老年人增强安全消费意识,提高假冒伪劣产品鉴别能力,谨防上当受骗,同时建议广大老年人拥有良好的心态,合理膳食,适量运动,有病就医,定期体检,戒烟限酒,树立科学的饮食习惯和观念。

巡讲结束张汝学和部分有过上当受骗经历的老年人互动交流,疏导他们的情绪,指导老年人常见病高血压、糖尿病、高血脂等合理用药习惯,此次巡讲受到与会老年人的一致好评。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技