您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

李作璧在大滩村调研时强调:下足“绣花”功夫,抓好深度贫困村脱贫攻坚工作

发布日期:2017-09-13来源: 景泰县广播电视台编辑:耿添平阅读次数:

【字体: 背景颜色:

9月12日,县委书记李作璧带领县扶贫、农办等部门主要负责人,来到深度贫困村帮扶联系点正路镇大滩村,实地调研扶贫攻坚工作。李作璧强调,全县各级领导干部和帮扶力量要以集中攻坚、稳定脱贫为导向,以解决突出制约问题为重点,以补齐短板为抓手,下足“绣花”功夫,抓好深度贫困村脱贫攻坚工作全面落实。

正路镇大滩村是全县26个深度贫困村之一,截止今年8月底,贫困发生率为36.5%。李作璧来到村上,与镇村干部和大学生村官座谈交流,详细了解了党员结构、基层组织建设及群众脱贫需求、扶贫措施落实、精准扶贫精准脱贫工作成效及存在的困难问题。

随后,李作璧实地查看了村上的村容村貌、文化广场阵地建设、戏楼、街道绿化及群众住房等情况。李作璧要求,要加大项目建设,整体规划文化广场、戏楼、幼儿园等基础设施,努力提升群众文化生活水平;要加强基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,带领群众大力发展小杂粮特色主导产业,依托村级电商服务店,线上销售农产品,扩大市场,增加收入,以党建助推精准扶贫精准脱贫取得实效;要进一步探索发展壮大村级集体经济的“互助资金型”、“产业联动型”等发展模式,以引提灌工程为依托,加大植树造林力度,积极改善生态环境,建设生态文明、生活富裕的美丽乡村。

李作璧还通过走访入户方式,与群众面对面拉家常,谈发展计划,谋脱贫良策。困难户柴世梅由于儿子得了癫痫病,常年在兰州、北京治疗,花费巨大,家庭经济拮据。李作璧叮嘱镇村干部,要为她衔接做好医疗报销,减轻负担。当了解到她家也享受了国家扶贫政策在城里拥有住房时,李作璧十分高兴,鼓励她坚定致富信心,专心为儿子治病,以后的生活会越来越好。困难户张存祥由于家里土地收入不高,常年以务工为主,主动发展致富的愿望强烈。李作璧建议他在下一步有水之后,可以发展高原夏菜产业来致富。

调研中,李作璧强调,各级领导干部一定要心系群众冷暖,心系群众致富,多深入农户家中,摸清底细,了解实情,针对群众发展过程中的难心事,对症下药,加以解决;要通过多种宣传形式,将国家的各项优惠政策全面细致及时地传递到群众中间,让群众对政策明明白白、清清楚楚,确保每一个困难群众都能享受到国家惠民政策,让党和政府的各项决策落到实处;要在村基础设施建设和住房改造过程中,充分尊重群众意愿,积极发动群众,干群齐心,共同发力,推动脱贫致富进程,确保深度贫困村与全国同步进入小康社会。


主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技