您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 市政府信息

宋奋吉在景泰县代表团审议市人大常委会和“两院”工作报告

发布日期:2018-01-10来源: 白银新闻网编辑:马晓微阅读次数:

【字体: 背景颜色:

1月9日下午,市人大常委会主任宋奋吉来到景泰县代表团,与人大代表们一起审议了市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。他指出,过去一年,景泰县人大常委会主动作为,各项工作保持了好的发展态势,下一步要继续发挥好代表主体作用,依法履行监督职能,不断增强监督实效。
宋奋吉指出,市人大常委会工作报告对2017年的工作总结呈现出了许多特色和亮点,有关党组领导作用、党风廉政建设、意识形态建设等方面的工作在报告中有了一定体现,这是较以往报告的不同之处。在市委的坚强领导下,在全体代表的共同努力下,去年一年,市人大常委会主动作为、围绕中心、服务大局、依法履职,工作呈现出了有力有效的局面。主要体现在能自觉坚持党的领导,重大工作部署、总体思路、阶段性工作安排、重大事项决定等都提请市委常委会研究,使人大工作始终处在党委有效领导之下,这样既有利于党委对人大工作的把关定向,也有利于人大工作的开展。与此同时,扎实推进立法、监督、任免、重大事项决定等各项“实体性工作”;真抓实干,把代表工作摆上议事日程,对代表的培训力度空前,也不断提升了人大代表依法履职能力和水平;积极推动观念创新、制度创新和工作创新,内部管理也切实加强。
宋奋吉强调,面对新形势新任务,景泰县人大常委会要一如既往做好代表工作,进一步加强对代表培训,认真做好代表履职服务保障工作,规范代表履职管理;要组织人大代表积极参与立法、检查、调研、视察等活动,充分发挥代表主体作用,此外还要巩固“人大代表之家”建设成果。要做好乡镇人大建设工作,高质量配备人员,引导乡镇人大主任把主要精力放在人大工作上;希望景泰县能率先一步,认真琢磨研究,开展好乡镇人大规范化建设工作。要创新观念,依法履职监督职能,积极探索运用专题询问、质询等监督方式,不断增强监督实效。要对中央和省市委下发《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的精神认真吃透、严格遵循。要全面加强自身建设,改善人员结构,通过梳理短板和薄弱环节,有针对性地加强制度建设,完善工作机制,不断提高人大工作规范化水平。
主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技