您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 市政府信息

为发展谋新篇为民生添福祉:各县区委书记议报告话发展

发布日期:2018-01-12来源: 白银新闻网编辑:马晓微阅读次数:

【字体: 背景颜色:

备受瞩目的市九届人大二次会议开幕后,各县区代表团分组审议政府工作报告,谈发展,议民生,谋跨越,代表们畅所欲言,发表感想并建言献策。参会的各县区委书记在发言中纷纷表示,要凝心聚力、真抓实干,为发展谋新篇,为民生添福祉。

市人大代表、市委常委、靖远县委书记郑钰:我们将结合学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻这次人代会精神作为当前一项重要政治任务,迅速行动起来,完善工作思路举措,明确发展目标任务,不折不扣推动各项工作落实见效。脱贫攻坚方面,将紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,通过抓生产生活条件的改善、抓脱贫内生动力的培育、抓扶贫工作机制的完善、抓县域经济实力的壮大,有效解决上学难、看病难、吃水难、行路难、住房难问题,确保全年12个贫困村实现脱贫退出,1.8866万人以上贫困人口稳定脱贫。生态保护方面,将积极推进黄河风情线、公路沿线、铁路沿线生态廊道建设,加快县城周边区域大环境绿化和景观建设,倡导干部群众年人均栽植5棵树,确保从2018年起,每年完成造林面积10.5万亩以上。全面开展全域无垃圾专项治理行动,着力推进“文明县城”创建,努力创造整洁、便捷、舒适的人居环境。项目建设方面,将着力在基础设施、产业开发、脱贫攻坚、民生事业、生态建设等重点领域,高位谋划生成一批夯基础、增后劲的大项目、好项目,确保全年新入库项目不少于70个,储备规模保持在200亿元以上,全年争取国家投资3亿元以上。拓宽招商引资领域,引进一批科技含量高、投资规模大、创税能力强的战略性新兴项目,力争全年招商引资65亿元,到位资金60亿元以上。将着力办好本次人代会确定的8件民生实事,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。将不断健全社保体系,认真落实各项就业扶持政策,统筹解决好重点人群的就业问题;加快2个乡镇敬老院及春晖医院康养中心、县老年公寓建设进度,争取糜滩康养院开工建设;稳步提高城乡低保标准和救助水平,切实保障城乡困难群众生产生活。
市人大代表、副市长、平川区委书记高云翔:平川将认真学习领会报告精神,在工作谋划上再对接,在发展思路上再完善,在工作举措上再强化,不折不扣抓好落实。一是下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。强化“一号工程”意识,围绕“两不愁、三保障”,聚焦深度贫困村贫困户,着力培育富民增收产业、改善生产生活条件、完善工作推进机制,确保实现整区脱贫目标。二是抢抓政策机遇,全力推进项目建设。抢抓国家支持资源枯竭型城市转型发展机遇,紧盯省市政策投资导向,加强项目谋划争取,加大项目招引力度,以项目工作的突破拉动经济稳定增长。三是加快动能转换,调整优化产业结构。坚持以供给侧结构性改革为抓手,持续提升工业质效、加快发展现代农业、着力激发三产活力,不断提高发展的质量和水平。四是深化改革创新,切实增强发展活力。统筹推进重点领域改革,加快院士工作站建设,积极谋划建设阿塞拜疆“中国?平川陶瓷西亚展销馆”,向改革要动力,向开放要活力。五是注重统筹协调,促进城乡融合发展。深入推进“区域协调发展战略”,大力实施“乡村振兴战略”,重点抓好陶瓷、红沙浪温泉、小黄湾古村落、打拉池红色旅游等特色小镇培育,努力实现城乡建设提档升级。六是注重普惠共享,努力增进人民福祉。坚持以人民为中心的发展思想,加快发展社会事业,做好就业和社会保障工作,坚持安全发展不动摇,进一步完善社会治理体系,不断增强人民群众的幸福感和获得感。七是坚持绿色发展,深化生态文明建设。秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,抓好生态保护与建设,着力解决突出环境问题,加强环境执法监管,努力建设山清水秀、天蓝地绿、空气清新、环境整洁的美丽平川。八是扛稳抓牢责任,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。
市人大代表、会宁县委书记王科健:会宁县贯彻落实报告精神,首先要精准施策,全力打好脱贫攻坚战,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,以持续增加贫困群众收入为核心,紧盯“两不愁、三保障”,抓好壮大富民产业、改善基础设施、提升公共服务、落实政策保障四件大事。按照“守住一头子,多做几样子”的思路,培育“1+N”产业增收模式,坚持“21211”产业方向不动摇,重点推动增收产业到村到户达标全覆盖,继续夯实百万亩全膜玉米、百万亩黑膜马铃薯两个基础产业,不断提升草畜一个支柱产业,持续壮大林果蔬菜两大主导产业,做优做精小杂粮、亚麻、瓜类、中药材等一批特色产业,做大做成一强劳务产业,确保贫困群众“稳定脱贫,持续增收”。其次要放大亮点、延长短板,全面提升旅游文化城市建设水平。把文化旅游作为县域经济发展的新引擎,以城乡统筹为重要支撑,树立“生态+”“文化+”新理念,丰富旅游文化城市魅力。坚持高点定位,建设红色旅游大景区,拓展会师旧址保护范围,完成长征胜利景园改造提升,着力将红军会宁会师旧址和长征胜利景园分别创建成国家5A、4A级景区。突出多元发展,全面打造集文化娱乐、观光休闲、商业购物等功能为一体的汉唐街、状元历史文化园、蒙古风情园、湿地公园、田园花海等多种文化融合的旅游支撑点。此外要强化措施、综合整治,坚决推行全域无垃圾综合整治。践行以人民为中心的发展理念,以视线内无垃圾为衡量标准,以环境整洁干净为基本要求,按照2018年集中整治、建章立制,2019年巩固提升、形成体系,2020年常态管理、长效达标的工作思路,不断优化城乡群众生活环境。
市人大代表、景泰县委书记李作璧:就景泰县来说,我们要坚持用新思想武装头脑,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力弘扬李培福面向群众的服务精神。要坚持把脱贫攻坚摆在首位。在干旱山区,加快推进正路引提灌和寺滩引水两项“旱变水”工程,全面启动黄崖坝土地整理二期项目,大力实施戈壁农业灌溉引水工程。在风沙区,突出经济林和防护林两条主线,大力发展枸杞、优质梨和苹果等特色林果产业,发展甘草羊、奶骆驼、黑毛驴等特色养殖产业。在盐碱危害区,按照“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”的原则,坚定不移地持续发展现代渔业,打造戈壁鱼虾蟹品牌。要坚持推动经济高质量发展。在工业提振方面,既要通过增加技改投资,改造提升传统产业,做强做优新型建材、特色农产品精深加工等重点支柱产业,又要着力谋划重大工业项目,培育壮大新能源、新材料等战略性新兴产业。还要加快推进正路工业园、大唐工业区基础设施建设项目,不断提升园区承载能力。在农业提质方面,要以乡村振兴战略为总抓手,以农村 “三变”改革试点县为契机,大力发展无公害种植、滩羊及奶骆驼养殖特色产业。统筹推进美丽乡村、特色小镇、田园综合体建设,努力推动“农业强、农村美、农民富”。在旅游业提速方面,举全县之力、集全县之智开发建设黄河石林大景区,进一步修订完善“一城一山”大景区旅游规划,着力改造重点景区景点的基础设施,力争将黄河石林大景区建设成5A级景区。
市人大代表、白银区委书记王琳玺:作为中心城区,在2018年的经济社会发展中,我们要把报告中提到的需要白银区落实或协助落实的各项工作不折不扣地抓紧抓好,确保取得预期成效。具体讲,就是要围绕“城、乡、园”三个重点,以金沟河为轴连通城乡,协调统筹发展、改善人居环境、提升发展质效。城市建管方面,以创建全国文明城市、全国卫生城市和国家园林城市为抓手,贯通“断头路”、拓宽半幅路、连通城市环路,提升城市道路通行承载力;加快棚户区、城中村改造力度,继续实施公园广场提质改造,“三供一业”改造,动员机关单位、驻区企业和物业公司积极参与城市美化、绿化和亮化行动,共同助力宜居宜游宜业美丽白银区建设。乡村发展方面,就是要以乡村振兴战略为契机,围绕农村“三变”改革,深入开展国土绿化行动,以金沟河生态景观带、左罗沟景观带和黄河北岸“两带一岸”为依托,建成集创意农业、休闲体验、文化旅游为一体的大坪田园综合体。水川以康养为主、四龙以休闲宜居为主,围绕绿色种植、采摘体验和休闲观光等打造2个特色小镇;黄河北岸45公里重点发展生态旅游产业,逐步实现沿黄区域美丽乡村全覆盖,推动绿色兴农、质量兴农,提升“三农”工作水平。园区开发方面,就是要以建设现代化经济体系为目标,加快以银西生态产业园、黄河假日城和现代农业科技示范园为主的三大园区开发建设力度,加快生物医药园区建设,把银西生物医药园创建为“甘肃省化学原料药生产基地”、银西生态产业园创建为全省“双创”示范基地。开工建设水川国际慢城旅游度假区、黄河湿地风情园、湿地二期,立足水川、辐射四龙,构建“医、药、养、健、游”五位一体康养产业链,黄河假日城创建为“甘肃省康养基地”。现代农业科技示范园重点建设花海、宿营地,完善基础配套设施,积极申报3A级旅游景区。
主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技