您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

建设民生水利 助力精准扶贫

发布日期:2018-01-12来源: 景泰县广播电视台编辑:党金锡、雷臣元、耿添平 阅读次数:

【字体: 背景颜色:

近年来,我县根据水利扶贫需求,精准施策,持续用功,加快补齐补强水利短板,做好“水”文章,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

正路镇是我县唯一的纯山区乡镇,群众生活用水困难,大部分农田都是“望天田”,缺水成为制约群众发展生产,增收致富的拦路虎。针对正路镇发展困境,我县紧中央、省市大力发展高效节水灌溉的利好政策,谋划实施精准扶贫正路引提灌工程。通过建设正路工业园调蓄水库,利用工程沿线井泉水,兴建15座小型蓄水库,铺设加压供水主管道,向正路镇北部干旱山区供水。

县水务局副局长 余法祖:“正路工业园区调蓄水库项目总投资7153万元,于2017年11月18日具备蓄水条件并成功试投水,工程建后可有效解决工业园区生产生活用水。同时,作为精准扶贫正路引提灌水源,能够发展10万亩高效节水灌溉面积,解决正路近2万人安全饮水问题。”

有了水还要用“活”水,我县通过配套实施高效节水滴管工程,引导正路群众调整传统产业,培育发展文冠果、玫瑰等经济林果,提高山区群众经济收入,逐步实现整体脱贫致富。据了解,除正路引提灌工程,我县还积极推进寺滩引水、黄崖坝调蓄水池等水利项目建设,持续推进“旱变水”工程,做大做强农业富民产业,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技