您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 市政府信息

瞧瞧咱的新图书馆 市图书馆人民广场馆即将开馆试运行

发布日期:2018-07-09来源: 白银新闻网编辑:乔斌 阅读次数:

【字体: 背景颜色:

凡爱书之人,都会觉得图书馆是个美妙的地方,它是万千世界变化的记录者,是一座城市最强大的信息储存器,是人们求知与思考的场所。记者了解到,位于市区兰州路156号(西区广电大厦)的市图书馆人民广场馆即将开馆试运行。7日,记者走进新馆,提前探访这个在数字科技助推下日益充满活力的阅读空间。

五层阅读空间 让市民爱上读书

评估一个图书馆的优劣,藏书量无疑是最重要的指标。市图书馆人民广场馆已经新购进3万册新书,馆舍面积2300平方米,设阅览座席600个,能较好满足西区读者市民的需求。
记者看到,在米色、绿色等色调的烘托下,市图书馆人民广场馆显得典雅又庄重。一楼的数字阅读体验中心、二楼的老年阅读室、三楼的外借阅读室、四楼的自研阅读室、五楼的创客空间,区区分明,书籍虽多,但空间敞亮,并不繁冗。
市图书馆有关负责人介绍,在二楼的老年阅读室,图书馆设置了400多种期刊,涵盖新闻时事、人文社科、饮食保健、农业技术等方面知识,可供各年龄段读者阅读,重点为老年人精心设置阅读空间,让他们老有所学、老有所乐。
“三楼的外借阅读室则向读者提供图书开架借阅服务,收藏有综合类和少儿类图书1.5万册,采用数字化系统统一管理,实现了藏、借、阅、咨询一体化服务。读者可以将图书借出,也可以现场进行阅读。”该负责人说。 
亮点不少 还有创客空间
记者了解到,人民广场馆与市图书馆相比,这里还有很多亮点。
为满足市民学习的需要,人民广场馆专门在在四楼开辟了自研阅读室,是读者自主学习场所。该阅读室空间开阔,光线充足,并向读者提供开水,读者进门登记即可; 在五楼的创客空间,市民可以品茗阅读、以书会友,开展读书交流等活动。这里也为那些有志于创业创新、开展社会实践的人员提供会议场所、会展平台。 
此外,该馆还设立电子书借阅机,借阅机预装了2000种独家授权的正版图书,内容涵盖专题推荐、经典名著、生活保健、经管理财、成功励志、小说传记、历史军事、文学艺术、人文社科、政治法律、人生哲学、亲子育儿等,电子图书与出版社纸质书同步发行,每月更新。除了能看正版图书,市民通过电子书借阅机还能进入“期刊借阅”板块把最新期刊下载到手机里。另外,电子书借阅机还提供市图书馆的活动预告,让大家不错过适合自己的活动。
将缓解我市图书馆阅读空间不足难题
记者了解到,每到寒暑假期,位于文化广场附近的市图书馆就会人气暴涨,每天早晨都有不少市民排队等候开门,图书馆自习室更是一座难求,基本上开馆就被“秒杀”。为此,不少市民建议,有关部门能够设立新馆,或者在原有图书馆内增设自习室,让白银文化底蕴更加深厚,给广大白银市民一个学习阅读空间。
市图书馆负责人表示,市政府长期致力于为公众打造宽敞阅读空间,但由于场地、经费等条件限制,新馆建设项目长期难以推进。今年,市政府决定在西区广电中心划拨场地,用于开设市图书馆人民广场馆。
“市图书馆人民广场馆将即将开馆,我们相信这个被誉为‘城市第三文化空间’的文化综合体带来的将是白银全民阅读的又一波大潮。”该负责人说。
主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技