您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

景泰县项目观摩产业发展典型经验交流会召开

发布日期:2018-07-11来源: 景泰县广播电视台编辑:俞成荣 谢志刚 杨家栋 雷臣元阅读次数:

【字体: 背景颜色:

7月9日晚,全县项目观摩产业发展典型经验交流会召开。

会上,上沙沃镇白墩子村党支部书记沈刚云就白墩子村“三变”改革试点甘草种植基地项目做了汇报交流,该项目以村经济合作社为承载主体,通过“支部+企业+村集体经济合作社+基地+农户”联动“党群互助协会+易地扶贫搬迁”模式,用活村经济合作社资金,融入党群创业互助会资金,带动精准扶贫易地搬迁户增收,集体经济得到发展壮大,土地入股农户“坐收红利”,吸纳务工额外获益。甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司负责人张世雄从甘草产业发展现状、景泰县种植甘草的优势、菁茂农业甘草产业规划、甘草产业带动情况及下一步发展规划进行了交流发言。会后分四组对我县产业发展情况进行了讨论。

在第四讨论组,寺滩乡九支、十支、永安、郭台等村就甘肃菁茂农业有限公司计划在寺滩乡种植万亩甘草进行了讨论,认为黄崖坝一期一万五千亩甘草长势非常好,黄崖坝二期打造甘草种植核心区、加工区和甘草羊养殖基地,乡村两级要发动群众,大力发展甘草产业,在8月底前九支、十支甘草种植面积达到1.5万亩。芦阳等乡镇就产业要长久发展,必须壮大村集体经济,县上相关部门要加强培训指导,结合镇村实际,深挖“三变”内涵,建立统一的产权交易平台,要跟进企业的基础设施建设,加强金融方面的扶持力度等方面进行了交流发言,马世斌指出镇村要创新发展思路模式,不管是“6+5”产业,还是“三变”改革,都应该选择成熟度较高的行业、产业、企业,开拓思路借鉴先进经验,打造特色产业,形成“一乡一业”、“一村一品”发展格局,形成规模效应,促进农民增收致富脱贫。

在第二讨论组,上沙沃镇、漫水滩乡、喜泉镇观摩团成员围绕“三变改革”、产业发展,特别是上沙沃镇白墩子村集体经济合作社为承载主体参与农村“三变”改革,大力发展甘草种植,整合扶贫资金入股分红,增加农民收入进行了充分讨论。

朱守勋指出,村集体经济的发展,离不开村党支部的坚强领导,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,以务实的作风助推脱贫攻坚。要积极探索农村“三变”改革和村集体经济发展新模式,总结成功经验,培育壮大产业,带动当地群众致富。

在第一讨论组,观摩团成员就甘肃菁茂农业有限公司甘草种植、收购、加工、土地整理和流转进行了交流,正路镇红岘、石井、兔窝等村负责人分别介绍了村情和产业发展思路、产业带动脱贫情况。周春材指出正路镇是我县唯一的干旱山区,贫困面大,脱贫任务艰巨,要加快正路引提灌工程的进度,使它早日通水投入运行,因地制宜,大力发展高原夏菜和戈壁农业,引进企业或专业合作社做大做强产业,增加群众收入,带动老百姓脱贫致富。


在第三讨论组,一条山、草窝滩、红水镇镇村干部就观摩督查中发现的特色和亮点进行了总结交流,并就村镇干部如何带动镇村产业发展、农户增收等问题展开讨论。大家认为,镇村干部要吸取先进经验,不断开拓思想,积极谋划发展出路,要充分发挥基层组织带头作用,引导农户不断发展壮大特色产业,要结合全域无垃圾行动、美丽乡村、全域旅游等重点项目建设,积极打造美丽家园,助推脱贫攻坚。

县领导陈其勇、周杨、韦秉花、李世明、张耀明、吴文化、魏虎林、王万龙、王琳健、李炳强参加座谈会。


主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技