您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

[五佛乡]景泰县项目观摩团深入五佛乡观摩指导重点项目建设暨产业发展情况

发布日期:2018-07-11来源: 五佛乡编辑:五佛乡阅读次数:

【字体: 背景颜色:

7月10日上午,景泰县项目观摩团一行深入五佛乡,观摩指导现代渔业产业园区、特色养殖产业园区等项目建设及产业发展情况。乡党委书记李俊标,乡党委副书记、乡长焦泳舜陪同观摩。


近年来,五佛乡依托丰富的农业资源和区位优势,以“一村一品”特色产业为载体,以高质量发展为主线,成功探索出了“4431”发展思路,为如期实现整乡脱贫明确了方向 、选好了路子、夯实了基础。即:着力打造现代渔业产业园区、特色养殖产业园区、万亩红枣产业园区、全域旅游产业园区“四个”现代农业产业园区,突出新科技、新模式、新业态、新产业“四新”主题,有效融合“三产”发展、“一体化”推进乡村振兴战略落地见效。

观摩团先后来到中国水产科学研究院盐碱地渔业工程技术研究中心景泰分中心、景泰县谭周杨盐碱虾业有限责任公司、老湾村有机水稻及稻下养殖示范基地和金坪村生猪育肥园区,通过实地查看、听取汇报、现场研讨等方式,对我乡在产业发展以及产业带动情况进行了解。乡党委书记、乡长就全乡产业发展情况分别作了汇报,观摩团就五佛乡对在项目建设和产业扶贫等方面取得的成绩给予肯定。

2017年9月,中国水产科学研究院盐碱水域渔业工程技术研究中心景泰分中心落地五佛,为五佛乡现代渔业产业园区的发展提供了坚强有力的技术和人才支撑。加强与中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院东海研究所、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、甘肃农业大学、甘肃省水产研究所、甘肃省渔业技术推广总站以及白银市渔业技术推广站等专家机构的合作,成功突破了盐碱水水质管理、盐碱水淡化虾苗等技术瓶颈,形成了具有景泰特色的盐碱水养殖技术。自运行以来,成功自主淡化南美白对虾虾苗1亿万尾、罗氏沼虾380万尾,不仅满足了本地养殖户的需求,还向宁夏、内蒙、陕西等地销售淡化虾苗3700万尾。

景泰县谭周杨盐碱虾业有限责任公司是景泰县招商引资引进的南美白对虾养殖企业,该公司在江苏有近二十年的南美白对虾的养殖经验。项目一期,投资200万元,流转盐碱地200亩,与当地2家专业合作社200亩水面实行技术合作。按照“一低两高”即“低成本、高产出、高品质”的工作思路,通过“挖塘蓄水、围堰造池,变废弃重度盐碱地为优质水产养殖水面”的方法,探索出“小棚粗标,鱼虾立体混养,疾病生态防控”新模式,建成办公用房100平方米、设施化小拱棚7座10亩、大水面148亩。今年投放南美白对虾虾苗500万尾、罗氏沼虾200万尾,预计年产南美白对虾7.5万斤,罗氏沼虾1.2万斤,淡水鱼3万斤,实现经济效益400万元,纯利润达到120万元。

老湾村有机水稻及稻下养殖项目,以景泰县强湾专业种植合作社为承载主体,采用“支部+合作社+农户”的模式,将4号路东侧400亩二轮承包地入股到合作社,发展有机水稻及稻下养蟹产业,辐射带动农户314户,其中贫困户52户。目前,项目建成标准化稻蟹综合种养基地400亩,栽种宁粳43号、48号等优质稻种8000斤,投放蟹苗20万只。完成稻米加工厂、办公室、原料库、恒温库、农产品交易区、稻谷晾晒场等基础设施建设,已签定《农户入股合作协议》、发放股权证;并与宁夏科丰种社达成长期合作框架性协议,后期为项目提供专业培训、稻米深加工等技术指导;同时注册“景源”香米,打造五佛优质绿色稻蟹硒米。按照当前技术现状和市场行情分析,预计水稻和螃蟹年产量分别达22万斤、1万斤,按照大米10元/斤、螃蟹40元/斤核算,可实现年产值260万元。

金坪村生猪育肥园区项目,以景泰县金坪养殖专业合作社为载体,以定猪仔价格、定饲料价格、定回收价格“三定”模式为依托,采用“党支部+公司+合作社+农户”的合作模式,建成标准化猪舍8栋,计划8月15日入栏,年出栏量达1万头。2018年3月,第一批生猪1100头全部出栏,入股农户享受首次分红9700元。结合全县“6+5”产业扶贫政策,在全乡范围吸收100户建档立卡户入股合作社,按照1股1万元设置,共400股。财政扶贫补助到户资金200万元,每年按8%,实行保本分红;按8%享受再补助分红,由折股量化到股权转让最终达到股权确认。贫困户自筹100万元,每年按8%实行保本分红,再根据企业效益享受股比分红。普通农户自筹200万元,合作社法人自筹80万元,村集体经济及党群创业会资金20万元,按股比享受效益分红。每个销售周期按盈余2%计提村集体经济收入,按盈余18%计提风险保障金用于合作社滚动发展。根据成本和市场行情,贫困户每年可获得4000的保本分红+效益分红,同时在园区周边培植经济林果和有机蔬菜,积极打造具有示范和标杆意义的绿色、生态、立体、环保型循环养殖示范园区。


在实地观摩中,县长张文玲强调:全县各乡镇、各村要认真借鉴学习五佛乡在谋划产业发展上的好经验、好思路、好做法,以及在人居环境整治、产业扶贫等方面取得的成绩,要结合各自乡情、村情实际,挖掘“一村一品一特色”,达到“村村有特色产业,户户有增收渠道”,带动全县贫困户脱真贫、真脱贫。


主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技