您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

[中泉镇]景泰县项目观摩团深入中泉镇观摩产业项目发展建设情况

发布日期:2018-07-11来源: 中泉镇编辑:中泉镇阅读次数:

【字体: 背景颜色:


7月9日,景泰县观摩团深入中泉镇开展项目观摩活动,观摩团先后来到脑泉村、龙湾村,实地查看了中泉镇脑泉村鑫威生态农业有限公司和中泉镇旅游特色小镇龙湾村建设情况,中泉镇党政主要负责人陪同观摩,镇党委书记张正祥,镇党委副书记、镇长闫沛川分别就各观摩点的情况作了详细的讲解。景泰县鑫威生态农业有限公司是以羊的养殖销售、农作物种植销售、农副产品购销为一体的无公害、原产地绿色的现代生态养殖科技开发企业。

今年以来,按照省、市、县关于建档立卡贫困人口“一户一策”精准脱贫计划,根据县委、县政府“6+5”精准富民产业发展要求,通过与鑫威生态农业有限公司商议,以农村“三变”改革工作为载体,农户以新发展不少于20只基础母羊价值的股金入股公司,扩大养殖规模,加快流通速度,每年出栏1万只,年收益达240万元,通过保底分红8%,反补助分红8%,带动腰水、三合两村建档立卡贫困人口30户126人,每户每年分红3600元以上(保底分红1200元、效益分红2450元)。与此同时,每年以不低于市场价格的标准从中庄、脑泉两村精准扶贫户处收购玉米600-720吨,保证精准扶贫户的收益。

2018年以来,龙湾村积极响应乡村振兴战略,以农村“三变”改革为契机,全面推进“旅游+”工作进程,整合旅游资源,鼓励农户用驴的、羊皮筏子等资产及资金和技术入股;大力推进采摘园及农特产品展销馆建设等项目,以增加景区客容量,解决景区景致及娱乐项目单一的问题。采摘园采取“支部+村集体经济+合作社+农户”的股权模式,以土地入股15户,发展期间每年保底分红850元/亩,三年以后,每年将纯收益的50%进行效益分红。观摩团成员认为,中泉镇产业项目建设带动性强、示范性强,羊产业发展可圈可点,特色小镇建设初显成效,在探索农村“三变”改革暨“6+5”产业扶贫政策落实过程中取得的成功经验。观摩团指出,中泉镇发展乡村旅游有着得天独厚的条件,要严格按照县委、县政府关于乡村旅游发展规划的要求,深入谋划、长远打算,做实做强乡村旅游,最大化发挥示范效应,带动当地更多群众实现脱贫致富。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技