首页 >政府文件 >综合政务
景泰县人民政府办公室关于印发《景泰县政务公开专区标准化规范化建设方案》的通知
发布日期:2021-10-18 08:32 来源:

景政办发〔2021〕106 号

景泰县人民政府办公室关于印发《景泰县政务公开专区标准化规范化建设方案》的通知 

各乡镇人民政府,县直相关部门、有关企事业单位:

现将《景泰县政务公开专区标准化规范化建设方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

景泰县人民政府办公室

2021 年 10 月 15 日

景泰县政务公开专区标准化规范化建设方案

 

按照《甘肃省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(甘政办发〔2020〕82 号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发 <甘肃省 2021 年政务公开工作要点>的通知》(甘政办发〔2021〕48 号)和《白银市人民政府办公室关于印发<白银市政务公开专区标准化规范化建设方案>的 通知》(市政办发电〔2021〕60 号)相关要求,为进一步深化全县政务公开力度,全面推进我县政务公开专区标准化规范化建设,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持 以人民为中心,以群众需求为导向,打通政务公开服务群众“最 后一公里”,提升政务公开体验和实效,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,全面提升全县政务公开水平,切实增强群众的获得感和满意度。

(二)工作目标

县政务大厅(责任单位:县行政审批服务中心<县政务公开办>)、县不动产登记中心(责任单位:县自然资源局)、县车辆管理所(责任单位:县公安局<县车管所>)、档案馆(责任单位:县档案馆)、图书馆(责任单位:县文体广电和旅游局<县图书馆>)及各乡镇政务服务大厅(便民服务中心)标准化规范化建设必须于 10 月 31 日前完成。有条件的村(社区)可以因地制宜开展便民服务中心标准化规范化建设。

(三)基本原则

1. 统一功能定位。提供包含政府信息查询、政府信息申请、 政民互动、政务服务事项自助办理等功能,其中政府信息公开申请区要公开政府信息依申请公开办理流程、依申请公开联系电话及受理地址,提供申请表格、填写模板,告知公众可通过各单位政府网站政府信息公开专栏“在线申请”,也可通过邮政快递等形式提交申请表。

2. 统一规划布局。公开资料展示架、显示屏、触摸屏、政务公开查询电脑等应集中整齐摆放,要保证设施设备摆放位置方便群众获取信息。政务大厅设有单位平面示意图、楼层索引图的, 要在平面示意图标注“政务公开专区”所在位置。

3. 统一标识标牌。在大厅入口或大厅内开阔处设置“政务公 开专区”标识牌;设置“政府信息公开申请咨询点”标识牌;设 置落地立式款“公开资料展示架”;查询电脑或自动查询机设置“政务公开查询”标识。所有标识牌底色为蓝色,字体为方正大黑简体、颜色为白色,字号可依据标识牌大小等适当缩放。

4. 统一配置设备。配备计算机、打印机、复印机、公开资料展示架等设备,提供申请、查询、咨询服务,配备充足的复(打) 印纸,提供免费打印、复印服务,提供办事指南和办理进度查询、材料填报模拟展示、业务自助办理等服务。

5. 统一管理要求。各相关单位要安排专人提供办事咨询答复 等服务,并负责定期补充更新政策汇编等资料。

二、建设任务

(一)电子查阅点。必须配置自助查询电脑,展示政府网站政府信息公开专栏主页面并可在线提交政府信息公开申请。利用已有触摸屏展示政务信息公开专栏主页面,政策文件及解读信 息、服务事项清单、评价入口等信息。

(二)资料查阅点。政务公开资料查阅点必须配置政府工作报告、政府信息公开条例、惠民惠企政策汇编、办事指南、便民服务手册等资料。悬挂张贴工作流程图、政务新媒体二维码、办事服务二维码及与群众密切相关的通知通报、公示公告等。

(三)政府信息公开申请咨询点。提供《政府信息公开申请表》及填写模板,并提供向行政机关申请政府信息的咨询服务。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府办公室、县行政审批服务中心

(县政务公开办)负责全县政务公开专区标准化规范化建设工作的统筹指导。各乡镇、各相关单位“一把手”要高度重视,亲自 研究部署、强化责任落实,确保按期完成工作任务。

(二)强化功能建设。在按照“五统一”标准进行建设的基础上,各专区要积极创新,根据群众需求进行差异化建设,拓展专区功能、丰富专区内容、加强政策宣传解读、提升互动交流体验。

(三)强化督导检查。建设过程中,县政府办公室、县行政审批服务中心(县政务公开办)将组成联合督查组对各乡镇、各相关单位标准化建设情况进行跟踪评估,对于没有按时完成标准化建设的单位,县政府办公室将在全县范围内进行通报批评并将督查结果纳入年终考核。

(四)大力宣传推广。充分利用广播、电视、网络、新媒体 等渠道,加强宣传引导,让群众广泛了解政务公开专区的作用和功能,扩大群众参与度,提升群众满意度。



PDF下载: 景泰县人民政府办公室关于印发《景泰县政务公开专区标准化规范化建设方案》的通知.pdf

解读材料:景泰县政务公开专区标准化规范化建设方案政策解读

关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团