首页 >政策解读 >县政策解读
《景泰县公平竞争审查工作部门 联席会议制度》政策解读
发布日期:2022-05-05 00:00 来源:

《景泰县公平竞争审查工作部门 联席会议制度》政策解读


2022年3月4日,景泰县人民政府办公室印发了新修订的《景泰县公平竞争审查工作部门联席会议制度》(景政办发〔2022〕31号,以下简称《联席会议制度》)。现将《联席会议制度》有关情况说明如下:

  一、制定背景

2017年9月19日县政府印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(景政发〔2017〕111号,以下简称《实施意见》),明确要求由县发展和改革局牵头,会同县政府法制办、县财政局、县工信局(商务局)、原县工商质监局汇同有关部门,建立了《景泰县公平竞争审查工作部门联席会议制度》(《实施意见》附件1),研究公平竞争审查制度实施过程中的重大问题,切实加强全县公平竞争审查工作的协调指导。联席会议办公室设在县发展和改革局,承担联席会议的日常工作,落实联席会议的有关决定,督促全县公平竞争审查制度有效落实。2019年2月根据机构改革方案要求,指导实施全县公平竞争审查制度的工作职能划转至县市场监督管理局。2022年3月4日,经县政府同意,印发了新修订的《联席会议制度》,全面加强对全县公平竞争审查工作的统筹协调和监督指导。

二、修订的主要内容

新修订的《联席会议制度》中的召集人由市场监督管理局局长变更为分管县市场监督管理局的县政府领导,县市场监督管理局局长、分管副局长、县发改局、县财政局、县商务局、县司法局分管负责同志担任副召集人,联席会议成员单位由19个增加为25个。联席会议办公室设在县市场监督管理局,由县市场监督管理局承担联席会议日常工作。

  三、涉及范围

  联席会议由县市场监督管理局、县发改局、县财政局、县司法局、县商务局、县住建局、县交通运输局、县民政局、县教育局、县卫健局、县人社局、县工信局、县科技局、县自然资源局、白银市生态环境局景泰分局、县农业农村局、县应急管理局、县水务局、县文旅局、县医疗保障局、国家税务总局景泰税务局、县金融服务中心、县退役军人事务局、县乡村振兴局、县经合局等 25个部门和单位组成,负责指导督促全县公平竞争审查制度实施工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,营造公平竞争的市场环境,促进我县经济持续健康发展。

  四、审查要求

  县政府政策制定机关在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施时,要严格对照《公平竞争审查制度实施细则》的四个方面、18项禁止性审查标准进行自我审查,未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准的政策措施,一律不得出台。切实从源头上规范政府相关行为,保障市场在资源配置中起决定性作用,充分激发市场主体活力。


关联文件:景泰县人民政府办公室 关于印发《景泰县公平竞争审查工作部门联席会议制度》的通知

关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团