首页>部门信息
促进残疾人事业发展 提高残疾人生活质量——景泰县残联“全国助残日”活动 (系列二)
发布日期:2022-05-17 09:18 来源:

5月15日是第三十二次“全国助残日”,为倡导扶残助残社会风尚,进一步营造扶残助残氛围,景泰县残联开展了一系列活动。

一、多渠道宣传,渲染助残扶残氛围

为了更好地维护残疾人合法权益,县残联在公园门口悬挂4条横幅、发放助残宣传单1100多份、发放宣传品500多份等形式,进行《残疾人保障法和《残疾预防和残疾人康复条例等相关政策的宣传,宣传残疾人权益保障、残疾人康复及预防残疾知识,以及残疾证办理的事项、惠残政策的解读。

二、免费发放辅具,方便残疾人出行

活动现场,县残联向残疾人发放了10个轮椅,3个助行器等50件辅具,工作人员一边收集资料、填写表格、询问残疾人情况,一边核对适配的辅具,并帮助搬运上车。同时,还为到场的残疾人讲解辅具的使用方法及注意事项,并宣传残疾人就业、创业等惠残政策。

三、免费义诊,温暖残疾人的心

县残联联合县医院对前来咨询办理残疾人证的标准、流程的群众进行了耐心解答,同时为需要的群众提供测血糖、测血压,心肺听诊等多项检查,并为残疾人员进行心脏、身体检测。让残疾人享受免费的医疗与服务,为他们搭建了便利健康咨询平台,对帮助残疾人养成健康的生活方式和生活习惯,起到积极的促进作用。

四、免费法律咨询,维护残疾人权益

县残联联合司法局免费为残疾人提供法律咨询援助服务,以通俗易懂的方式将法律问题为残疾人阐述清楚。进一步增强残疾人的法律意识,保障残疾人“平等、参与、共享”社会生活,共享社会发展成果。

五、现场招聘,促进残疾人就业

县残联联合甘肃省“依之特”服装厂举办残疾人现场招聘会,为有就业意愿、有条件的残疾人搭建就业平台,提供就业机会,营造关心支持残疾人就业创业的良好社会氛围。企业负责人就求职者关心的岗位要求、薪资待遇、福利保障等信息进行详细介绍,表示欢迎残疾朋友入企,解除了残疾求职者的后顾之忧。

六、免费理头,解决残疾人“头等大事”

上午八点半活动开始,残联工作人员早早来到公园门口,将场地打扫干净,挂好横幅,整理好板凳,让残疾人们有秩序的入座。爱心协会成员满足了在场理发人的要求,经过了两个多小时,残疾人们陆陆续续的剪好了头发,对这次活动表现出极大的满意。

七、听他们说,弘扬助残风尚

景泰县残联副理事长宋保祎:“我们今天通过组织发放宣传单、就业招聘、免费咨询等活动宣传了残疾人政策,提供了就业渠道,促进残疾人融入社会,提高残疾人生活质量。

受捐助残疾人:“今天是“助残日”活动,我替哥哥来领取轮椅,感谢政府长期以来的帮助,让我们对美好生活充满了信心。

甘肃“依之特”服装厂招聘负责人:“我们企业需要大量有生活自理能力的残疾人加入,希望可以加入我们,一起共同发展,共同富裕。

此次活动,通过向群众发放宣传资料,宣传普及残疾人权益保障、残疾人就业知识、残疾人康复知识等,让现代文明社会残疾人观、残疾人事业价值理念和残疾人就业的重要性家喻户晓;通过政府购买服务的方式,为残疾人提供康复托养、辅具适配等服务;通过携手爱心企业招聘的方式,搭建残疾人就业渠道,进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕,营造浓厚的助残扶残氛围。

关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团