首页>乡镇快讯
景泰:深挖路衍经济 打造乡村振兴新动能
发布日期:2022-06-27 16:17 来源:景泰县融媒体中心

景泰县深挖路衍经济,激活交通、文化、生态、旅游要素,以旅游公路、旅游风景道、运输场站、服务区等建设和优化升级为抓手,探索交旅融合发展新路径,打造“景道互联”“客源互送”“快进慢游”的旅游交通网络,推动县域经济提档增速,乡村振兴兴旺发展。

景泰县喜泉镇大水䃎村位于省道101线旁,与大敦煌影视城遥首相望。近年来,村上依托文化旅游和通道经济两大优势,以“旅游服务村、通道中转地”为建设定位,对村容村貌进行全面改造提升。

景泰县喜泉镇大水䃎村党支部书记芮执新:“通过绿化、美化、亮化、净化‘四化’工程,建成石头文化广场和两河水面景观(人工湖和水上乐园),完成宽街窄巷青砖白墙改造、巷道石板铺设,完成6座农耕文化广场宣传墙建设及村庄绿化美化等项目建设内容,建成旅游厕所2座,摆置景观石等83处,栽植花卉、龙桑、山茶等 12000株,铺设草坪3000方,打造美丽庭院30座,村容村貌得到全面提升。”

美丽乡村建设让大水䃎村的面貌发生了翻天覆地的变化,如今,村内路相通、树相连、景如画,吸引了众多省内外游客前来打卡游玩。

景泰县喜泉镇大水䃎村墨苑民宿负责人石青:“我们以前自己种庄稼,现在我们在农闲的情况下,还能自己搞一搞副业,像我们自己做这个农家乐,在经济上面有一定的额外收入,就是说,多了一份产业。”

大水䃎村不仅入选“2019年中国美丽休闲乡村”,还被评为全国乡村旅游重点示范村。

景泰县喜泉镇大水䃎村党支部书记芮执新:“我们村将充分利用交通区位优势和影视资源优势,通过改造旧村落,还原农村真实面貌,完善公共服务基础,使大水䃎村体现乡韵、乡愁、乡魂,同时也体现生产美、生态美、生活美,形成产业兴、文化深、百姓富的发展之路,描绘一幅‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的美丽旅游休闲田园综合乡村画卷。最终把大水䃎打造成为甘、青、宁、蒙四省的旅游中转地,城市人群的民宿地,乡村群众的美好家园。”

喜泉镇交旅融合发展中心项目作为景泰县今年的重点项目之一,项目建成后,不仅可以为过往车辆提供住宿、餐饮、加气、加油、修理等综合服务,也成为景泰县探索交旅融合发展的新路径,打造“景道互联”“客源互送”“快进慢游”旅游交通网络的关键节点。

景泰县喜泉镇副镇长田如意:“以兰白一体化发展为契机,以喜泉交旅融合发展中心建设为全镇新的经济增长点,大力发展路衍经济,推动辖区经济可持续增长。进一步改善交通环境和优化营商环境,辐射带动周边文化旅游资源的开发和运营,打造景泰县全域旅游关键节点,促进村集体经济同步增长。

记者:雷臣元、胡秉丹


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团