首页>部门信息
【贯彻二十大 奋进新征程】景泰:生态供水工程建设正酣 两条隧洞同日贯通
发布日期:2022-11-25 15:18 来源:景泰县融媒体中心

寒风萧瑟,冬意渐浓。11月21日,由中铁二十一局二公司承建的引大入秦延伸增效景泰生态供水工程17#、18#隧洞同日贯通,这是该工程全线首次贯通的两条隧洞。

记者在项目建设现场看到,新贯通的两条隧洞相邻,并已实现连通,施工人员正在对边坡进行加固,工程建设还在有序的进行当中。据悉,该工程今年冬天将持续推进,抢抓工期,确保工程进度。

中铁二十一局景泰生态供水工程项目部副经理 党学武:景泰生态供水工程,其施工内容主要有明渠、暗渠、倒虹吸、隧洞,其中隧洞占线路全长的63.6%,全线有29条隧洞,现在目前贯通的隧洞是十七、十八号隧洞。

景泰生态供水工程建设内容分为引水工程、输水调蓄工程、田间工程三部分,其中引水工程引水线路总长 20.33千米。此次贯通的隧洞总长196米,属于直墙拱形隧洞,岩体为薄层中硬岩夹厚层坚硬岩结构,岩性破碎、落石较多,岩层结构复杂多变且不稳定,施工难度大,这给隧洞的安全管控带来了极大的挑战。

中铁二十一局景泰生态供水工程项目部副经理 党学武:我们在施工过程中主要发现(这里的)岩层是志留系板岩,岩层不稳定,在施工过程中,我们项目部成立了技术攻关小组,采用了“弱爆破、短进尺、强支护、勤量测”的施工方法,稳步掘进隧洞,为以后的隧洞积累了宝贵的经验。

作为黄河流域生态保护和高质量发展工程重要组成部分,景泰生态供水工程建成后每年可提供城镇、农村生活用水及灌溉用水2700万立方米,惠及14.6万亩生态农田,将显著改善景泰水资源调节能力,对实施高标准农田建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略具有重大意义。

中铁二十一局景泰生态供水工程项目部常务副经理 朱小强:党的二十大报告中指出,要“增进民生福祉,提高人民生活品质”,景泰生态供水工程是景泰县重大民生工程,中铁二十一局作为承建单位,我们一定牢记“质量强国”目标,将党的二十大精神融入到工程建设之中,始终以“赶考者”姿态踔厉奋发,笃行不怠,早日把景泰生态供水工程建设成为精品工程、样板工程,竭尽全力为景泰人民交上一份满意民生“答卷”。

记者:王钰琴 卢昌来


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团