您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD0101-2018-294  信息分类: 卫生、体育
 内容分类: DOC,景政办发,卫生、体育  发文日期: 2018-09-24
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-09-24
 生效日期:  废止时间:
号: 景政办发〔2018〕191号  词:
称: 景泰县人民政府办公室 关于做好2018年全县城乡居民 基本医疗保险工作的通知

景泰县人民政府办公室 关于做好2018年全县城乡居民 基本医疗保险工作的通知

【字体: 2018-09-24 05:02



景泰县人民政府办公室文件


景政办发〔2018〕191号


景泰县人民政府办公室

关于做好2018年全县城乡居民

基本医疗保险工作的通知


各乡镇人民政府、各相关单位:

根据《省医改领导小组办公室、省卫计委、省人社厅、省财政厅〈关于转发国家医保局等三部门做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知〉》(甘改办发〔2018〕15号)和《白银市医改办、人社局、财政局、民政局〈关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知〉》(市改办发〔2018〕12号)文件精神,现就做好2018年全县城乡居民基本医疗保险费用收缴工作的有关事宜通知如下:

一、征缴时间:2019年城乡居民医疗保险人参保资金收缴从即日起至2018年12月15日。2018年12月出生的新生儿缴纳2018年度医疗保险费时限可延长至2019年1月。

二、征缴标准:2018年白银市城乡居民保财政补助和个人缴费标准同步提高。2018年各级财政对城乡居民保政府补助标准达到490元人,其中,中央财政补助356元人,省级财政补助124元人,县区两级财政补助10元。县财政要按照规定足额安排本级财政补助资金并及时拨付到位。2018年城乡居民保个人缴费标准统一为每人每年220元。

三、征缴对象:

(1)具有景泰县户籍且未参加城镇职工保的城乡居民(即农村和城镇居民)。

(2)在本县区幼儿园、中小学、中专院校就读且未在原籍参加城乡居民保的幼儿、中小学生。

(3)在本县区居住半年以上且未在原籍参加基本医疗保险的外来经商、务工人员,应依法参加城镇职工基本医疗保险而实际未参加的人员,其家属未就业且在原籍参保的,可参加白银市城乡居民医疗保险。

四、征缴方式:居民个人缴纳的参保资金由各乡镇政府负责组织实施,以户为单位进行集中收缴,并出具《甘肃省城乡居民基本医疗保险基金专用缴费收据》。

五、征缴任务:2018年城乡居民基本医疗保险筹资以乡镇为单位,按县统计局和所在乡镇派出所在册居民总人口数为标准,做到应保尽保,应参尽参,贫困人口参保率确保达到100%,未参保贫困人口要逐一核实,写明原因,逐级上报花名册。

六、工作要求:

(一)参保信息录入工作。2018年参保数据整理、录入工作时间紧、任务重、要求高,各乡镇要高度重视,成立相应工作组,妥善安排专人管理,专人负责,做好参保数据登记、整理、录入、校对等工作。在筹资录入信息过程中,以2017年参保数据为基础,确保省级平台中参保居民的姓名、性别、身份证号码、年龄、参保人员类别、缴费人员类别、家庭住址等参保信息的完整性和准确性,信息录入准确率达100%。参保人员名单未在规定时间内校对录入的,视为当年参保无效,由所在乡镇承担责任。

(二)社会保障卡办理工作。未办理社会保障卡的参保人员,需携带本人户口簿及复印件一份(应包含户口簿首页和参保人本人页)、身份证及复印件一份(尚未办理身份证的可不提供)、符合社保卡制作规范的彩色电子照片。2018年10月底前要确保完成所有城乡居民社保卡信息采集及入卡库工作,对已经制好的社保卡要尽快发放到群众手中。

(三)做好优抚对象的缴费工作。民政局按照白银市民政局等部门《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的实施方案》(市民发〔2017〕95号)和《关于进一步做好资助困难群众参加基本医疗保险工作的通知》(市民发〔2017〕151号)的要求,将对特殊人员、低保对象、孤儿、建档立卡贫困人口等困难群体全部纳入景泰县城乡居民保和大病保险范围。对按规定纳入定额资助范围的人员,可由参保人员先行全额缴纳参保费用,民政部门再根据缴费凭证及有关信息资料将资助资金支付本人。

(四)异地就医登记备案工作。根据《甘肃省城乡居民基本医疗保险跨省异地就医直接结算方案(试行)》(甘改办发〔2018〕11号)及省人社厅《关于进一步做好外出务工农民工和外来就业创业人员跨省异地就医备案工作的紧急通知》(甘人社明电〔2018〕139号)精神,在集中参保缴费期,做好异地长期居住及外出务工、创业、上学人员和外来就业创业人员备案工作,为外出务工农民工和外来就业创业人员提供便捷高效的服务。

七、工作措施:

(一)加强领导、提高认识。城乡居民基本医疗保险是一项惠及广大人民群众的民生工程,参保筹资工作政策性强,任务重,各乡镇要切实提高对筹资工作的重视程度,召开城乡居民基本医疗保险筹资工作专题会议,层层落实参保筹资工作任务。各乡镇长是城乡居民基本医疗保险筹资工作的第一责任人,要亲自过问,分管领导具体抓,采取乡、村、干部分片、分级及包村、包组等措施,统筹安排,精心组织,做到“应参尽参、应保尽保”,确保完成筹资任务。

(二)规范运作,严格程序。结合“放管服”活动,切实解决群众办事过程中堵点问题,不断优化服务平台,创新服务方式,简化办事流程。续保人员只需提供社保卡、身份证、户口本复印件。各乡镇在筹资过程中,要根据各自特点,创新工作方法,针对服务人群广、居住分散的特点,要坚持以家庭为单位参保,统一造册,缴纳参保资金时,必须向居民开具由财政部门统一监制的专用收据,做到参保资金、参保人员、参保姓名、参保花名册、开具收据“五个相符”;收取的参保资金要在当日及时足额存入县信用联社临时收入户,不得存入个人账户后再进行转存,严格遵循专户储存、专户管理、专款专用、封闭运行的原则,在2018年12月15日前县社保局将筹集资金足额转存城乡居民基本医疗保险资金财政专户。对不严格执行以家庭为单位参保的、造成群众利益受损的,责任由个人自行承担。严禁在收缴资金后挤占、截留、挪用参保资金等违规现象,一经查实将严肃处理,情节严重的,由公安部门进行查处,并依法移交司法机关,将严肃追究相关责任人的责任。

(三)加强协作、密切配合。各相关职能部门要各尽其责,相互协作,密切联系。财政部门要做好城乡居民基本医疗保险财政补助资金保障和个人缴费的核帐工作;民政部门要确保对城乡最低生活保障中的全额保障对象、特困供养对象的个人缴费部分给予全额资助,对城乡最低生活保障中的差额保障对象的个人缴费部分给予定额资助;教育部门要协助做好在校学生的参保缴费组织工作;卫计部门要做好计生两户对象信息的核实工作。

(四)加强督查,落实责任。要适实组织人员开展专项督查,了解筹资进展情况,实行定期通报制度,及时研究解决筹资工作中遇到的困难和问题,推动筹资工作顺利开展。组织不力、措施不得力、工作怠慢、未完成目标任务的将进行通报批评。




景泰县人民政府办公室

2018年9月21日












主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技