您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD0101-2018-296  信息分类: 科技、教育
 内容分类: DOC,景政办发,农业、林业、水利  发文日期: 2018-09-28
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-09-28
 生效日期:  废止时间:
号: 景政办发〔2018〕195号  词:
称: 景泰县人民政府办公室 关于印发景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目 实施方案的通知

景泰县人民政府办公室 关于印发景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目 实施方案的通知

【字体: 2018-09-28 05:06

景泰县人民政府办公室文件


景政办发〔2018〕195号

景泰县人民政府办公室

关于印发景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目

实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关部门:

现将《景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。



景泰县人民政府办公室

2018年9月25日


景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目

实施方案


为了推进全县贫困村果蔬保鲜库建设,解决果蔬集中收获上市价贱伤农、产后损失严重等产销对接瓶颈问题,实现反季节销售和常年均衡供给,稳定农产品价格,延长产业链条,提高市场竞争力,助推我县产业扶贫,根据省政府办公厅《关于扶持全省贫困村果蔬保鲜库发展的意见》(甘政办发〔2018〕121号)和省农牧厅《关于下达贫困村果蔬保鲜库建设任务与补助资金计划的通知》(甘农牧财发〔2018〕61号)文件精神及部署要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体思路

紧紧围绕蔬菜、果品两大特色产业,通过政策引导,支持有带动能力的贫困村果蔬专业合作社,按照每个有需求的贫困村至少建设1个保鲜库的要求,在贫困村新建果蔬保鲜库,实现保鲜库对果品和蔬菜产业有一定规模贫困村的全覆盖。

主要目标

在全县有果蔬保鲜库需求的15个贫困村,新建果蔬保鲜库24座,新增果蔬保鲜储藏能力5100吨以上;5个贫困村购置箱式冷藏车,有效辐射带动周边贫困村鲜活农产品储运及销售。

三、建设期限

果蔬保鲜库建设分2年完成,2018年建成70%以上,2019年全面建成。2018年建设任务按9月30日前完成; 2019年6月30日前全面完成省上下达的贫困村果蔬保鲜库建设任务。

四、建设内容及补助标准

(一)建设内容。新建果蔬保鲜库的库内净储藏能力,须达到或超过省财政补助下达的建设规模。保鲜库3立方米容积折合1吨储藏能力,箱式冷藏车载货量5吨以上。果蔬保鲜库建设材料由业主选择,制冷机组、制冷量、制冷工质、蒸发器、电源、总装机功率等符合相应库容规模的技术参数要求,用电、用水、通行方便,建成后当年投入使用。果蔬保鲜库建设项目申请、立项、设施及农用地备案等手续齐全,符合消防安全要求。建设严格按照设计要求,建筑单位要有资质,建材质量合格,确保发挥功能。

(二)建设主体。贫困村果蔬专业合作社是建设主体,有能力的合作社可自主建设,没能力的合作社可与其他合作社联合建设,也可由龙头企业、供销社等市场主体代建。

(三)扶持标准。建设资金通过省市县财政支持、建设主体自筹和产业贷款筹措。新建果蔬保鲜库储藏能力达到100吨以上享受奖补政策,每100吨补助标准为10.5万元,每个建设主体最高补助37万元;果蔬保鲜库建成后,经乡镇初验后申请县农牧、财政等相关部门验收通过后给予补助;财政补助资金拨付给贫困村果蔬专业合作社或龙头企业后,形成的资产折股量化到贫困户,财政补助资金折股量化分红工作在乡镇监管下实施;具体分红办法由各乡镇根据实际情况与经营主体协商确定,并做好监管。箱式冷藏车载货5吨以上,补助15万元,由项目建设主体自行购买,裸车价不低于15万元;报户、挂牌并经乡镇初验后申请县农牧、财政验收后拨付补助资金;财政补助资金形成的资产可以折股量化到贫困户,也可折股分红作为村集体经济收入,折股量化分红办法同果蔬保鲜库分红办法一致;箱式冷藏车可以委托贫困村合作社经营,也可租赁有关物流公司经营,租赁的方式和分红比例由项目乡镇负责制定具体方案,报县农牧局备案。

五、实施步骤

(一)部署启动阶段(2018年8月下旬)。各项目乡镇加强对贫困村果蔬保鲜库补助政策的宣传,结合用电、设施用地备案等基础条件,将景泰县贫困村果蔬保鲜库建设任务(附件2)落实到人(落实建设主体、建设内容、竣工时限、与贫困户利益联结等)并组织签订折股量化分红协议,并以正式文件申请县农牧局立项(文件内容包括建设主体详细名称、建设内容、竣工时限等)。

(二)施工建设阶段(2018年9月-2019年6月)。各项目乡镇联合县农牧局督促建设主体尽快开工建设,技术服务领导小组(附件3)对建设主体和施工队进行专业化的跟踪培训指导,确保建设规范、运行正常、当年见效。承担2018年建设任务的建设主体要在2018年9月30日前全面完成建设任务,承担2019年建设任务的建设主体要在2019年6月30日前全面完成建设任务。

(三)竣工验收阶段(2018年10月、2019年7月)。建设主体完成建设任务后,整理项目施工资料及与贫困户利益联结资料,申请所在乡镇进行自验,自验合格的由所在乡镇经公示后,申请县农牧局验收;县农牧局、财政局、项目技术服务领导小组联合进行县级验收,并对验收结果进行公示,对验收不合格的进行督促整改。县农牧局做好市级农牧、财政部门绩效考核、省农牧厅抽查验收的各项准备工作。

(四)补助资金兑付阶段(2018年10月、2019年7月)。县财政局、县农牧局协调配合,分两批对经验收符合标准要求的建设主体, 按照补助标准一次性兑付补助资金。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县政府分管县长任组长,县农牧局主要负责人任副组长,县财政局、扶贫办、工信局以及项目涉及乡镇主要领导为成员的景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目领导小组(附件1),形成县级业务主管部门牵头负责,项目乡镇、村社、建设主体层层落实建设任务的工作格局。各成员单位把果蔬保鲜库建设纳入年度重点工作考核体系,加大资金监管力度,及时发现和解决问题,提高财政资金使用效益。要充分调动龙头企业、农民专业合作社的积极性,制定建设和运营方案,精心组织实施,确保任务落到实处。

(二)明确责任分工。县农牧局是果蔬保鲜库建设的管理部门,具体负责果蔬保鲜库建设方案制定、进展报告、工程验收和监督检查等工作,及时公开政策内容、资金分配和受益主体,全面做好技术指导和培训服务工作。县财政局是财政扶持资金监管的责任主体,负责财政扶持资金筹措、拨付与资金使用监督检查,要切实加强监管,确保财政资金使用安全高效。各项目乡镇协调交通、国土、电力、水务等部门做好选址、道路、用地、用电、用水等保障工作。各乡镇要结合农村“三变”改革和区域内果蔬产业发展实际,进一步细化果蔬保鲜库建设及运行方案,指导和监督果蔬保鲜库建设主体搞好经营。

(三)建立长效机制。各乡镇要指导协调建设主体与贫困户的利益联结,进一步完善与农民的利益联结机制,将财政奖补资金折股量化到贫困户,指导签订折股量化协议,带动贫困户增产增收。项目建设主体要通过“企业+合作社+农户”、“订单农业”等模式,与贫困户建立关联紧密、分工合理、链条完整、利益共享的联合发展机制。果蔬保鲜库建成后,要制定设备维护、环境卫生、消防安全等管理制度,确保运行良好、管理规范、效益突出。

(四)严格督查考核。按照省上提出的县验收、市考核、省抽查的要求,各乡镇要加强同农牧、财政部门配合,做好保鲜库建设项目督促、动态检查、项目验收等监督检查工作,及时掌握项目进展情况,及时发现和解决问题,保证项目按期建成。2018年8-10月份施行相关项目乡镇保鲜库建设工作进展情况旬报制,每月10日、20日、30日前向县农牧局上报本期内果蔬保鲜库建设进展情况,确保全县果蔬保鲜库建设任务按期全面完成。


附件:1.景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目领导小组

2.景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目技术服务小组

3.景泰县贫困村果蔬保鲜库建设任务分解表

4.贫困村果蔬保鲜库建设进展情况旬报表


附件1


景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目

领导小组


组 长:张耀明 县政府副县长

副组长:席 旭 县农牧局局长

成 员:陈俊德 县财政局局长

崔巨明 县工信局局长

郝国华 县扶贫办主任

张国锦 正路镇镇长

闫沛川 中泉镇镇长

郝维勤 喜泉镇镇长

王安明 寺滩乡乡长

张正军 一条山镇镇长

吴 滨 芦阳镇镇长

焦泳舜 五佛乡乡长

王兴龙 草窝滩镇镇长

周玉上沙沃镇镇长

俞 成 漫水滩乡乡长

侯治天 红水镇镇长

杨佑强 县农牧局副局长

张永寨 县农技中心主任

杨天润 县农产品质检站站长

领导小组下设办公室,杨天润任办公室主任,负责处理办公室日常工作。

附件2


景泰县贫困村果蔬保鲜库建设项目

技术服务小组


组长:张永寨(农技中心主任、农艺师)

成员:张好新(农技站站长、农艺师)

仲晓飞(高级农艺师)

沈凤林(高级农艺师)

刘海霞(农艺师)


附件3

景泰县贫困村果蔬保鲜库建设任务分解表

单位:个、座、吨、万元

乡镇


贫困村数量及名称

座数


储藏

能力


补助资金


数量

村名

漫水滩乡

3

富民村、红溪村、新井村

7

1400

79

红水镇

3

红砂岘村、羊城村、清河村

5

4191

187

五佛乡

2

老湾村、西源村

5

600

63

寺滩乡

2

三道淌村、寺滩村

2

1633

110.5

中泉镇

2

崇华村、大水村

2

600

47.5

草窝滩镇

2

杨庄村、黑咀子村

2

200

21

正路镇

1

细巷村

1

200

21

合计

15


24

8824

529






景泰县贫困村箱式冷藏车建设任务分解表

单位:个、辆、吨、万元

乡镇


贫困村数量及名称

数量


载货量


补助资金


数量

村名

红水镇

1

大咀子村

1

5

15

草窝滩镇

2

陈槽村、三道梁村

2

5

30

正路镇

1

大滩村

1

5

15

芦阳镇

1

十里村

1

5

15

合计

5


5


75



附件4

乡(镇)村果蔬保鲜库建设进展情况表

填报单位(盖章):




填报时间: 年月日


乡镇名称



保鲜库

箱式冷藏车

计划任务

已建成

计划任务

已购置

贫困村数(个)

座数
(个)

储藏能力
(吨)

贫困村数(个)

座数
(个)

储藏能力
(吨)

贫困村数(个)

贫困村数(个)

数量
(个/辆)

规格
(吨)

合计











xx村











xx村











注:2018年计划任务要达到省上下达果蔬保鲜库建设总任务的70%以上。




























主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技