您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD0101-2017-1154  信息分类: 财政预决算
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-08-22
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-08-22
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 景泰县工业和信息化局2016年度部门决算公开说明

景泰县工业和信息化局2016年度部门决算公开说明

【字体: 2017-08-22 03:41

一、部门概况

 (一)、主要职责

 (1)贯彻执行工业和信息化、国内外贸易、经济合作、中小企业发展的有关法律、法规、规章和方针、政策;拟订全县工业和信息化、商务、中小企业方面的发展战略规划、年度计划、有关制度、标准,并会同有关方面组织实施和监督检查;负责拟订全县药品流通行业发展规划、地方标准和有关政策。    

 (2)研究拟订全县工业和信息化、商贸流通、结构调整的政策措施并组织实施;推进工业和信息化、管理机制创新,提高行业综合素质和核心竞争力。

  (3)组织实施工业和信息化、商贸流通和城乡工业布局调整。推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;负责农贸市场等城乡市场体系建设。

    4)监测分析工业和信息产业及商贸流通产业运行态势,统计分析并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;负责煤、电、油、运等重要生产要素协调平衡,解决产业运行中有关问题并提出政策建议;负责工业和信息产业、商贸流通的应急管理等有关工作;负责全县国防科技工业行业管理工作;负责全县盐业行政和医药等重要物资储备管理工作。

    5)指导工业和信息化、商贸流通领域的安全生产工作,负责民爆器材行业生产、流通安全的监督管理。

    6)负责提出工业和信息化、商贸流通领域固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、指导招商引资工作;并负责上述领域内项目的核准、申报及组织实施。

    7)负责工业和信息化领域节能减排工作综合协调,并负责其项目的节能评估和审查工作,推进清洁生产;负责散装水泥推广工作;负责全县新型墙体材料改革工作。

    8)负责中小企业发展的规划指导,推动全县中小企业社会化服务体系建设和生产性服务业发展。

    9)指导协调工业和信息产业、商贸流通领域的资源开发利用;促进工业化和信息化融合;制定全县生产性服务业发展规划,推进生产性服务业发展。

10)协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;参与制订信息基础设施发展规划;协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合。会同有关部门组织信息安全保障体系的建立,加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;参与处理网络与信息安全重大事件,保障重要通信。

 (11)负责协调推荐工业和信息化、商贸流通等行业企业上市工作,指导工业和信息化、商贸流通等行业协会的工作。

    12)承担全县商务领域综合执法职责,整顿和规范市场经济秩序,指导建立市场诚信公共服务平台,负责全县名优产品的推荐申报,按有关规定对旧货市场、拍卖、典当、租赁、直销、再生资源回收、汽车流通(含二手车)、报废机动车回收等特殊流通行业进行监督管理。

    13)承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,按分工负责重要消费品(肉类、食盐、食糖)储备管理和市场调控工作,负责全县酒类、成品油、煤炭、药品等流通行业的管理工作,负责全县天然气流通市场监管工作。

    14)指导和管理全县外商投资企业的进出口工作。负责对外经济合作企业经营资格的认定和管理工作,依法审核、申报外商投资企业的设立及变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

    15)负责对县内中国公民出境就业管理,负责牵头全县外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;负责申报、实施、监管联合国及其他国际组织或外国政府、民间组织对全县的无偿援助项目。 

(16)负责组织全县工业与信息产业、商务领域的各类商务交易会、展览会、展销会、新闻发布会等活动。

17)负责全县工程和经济系列职称评定申报工作。

18)负责全县饮食服务行业服务和等级标准的审查报批认证工作,负责全县宾馆、饭店、餐馆、美容美发、洗染、人像、摄影和家政服务等行业的日常监管及等级申报评定工作;负责指导广告业的发展。

 (19)承担煤炭工业行业管理职责。负责煤炭市场经营管理及《煤炭经营许可证》等有关证件的审查申报、颁发工作;配合有关部门做好煤矿安全生产监管,协调处理纠纷。

   (20)实施农药准入管理,承担农业化学物质行政保护有关工作;负责原材料、新材料项目的核准和备案。

     (21)负责国防信息动员保障工作;负责全县供销合作社的监督管理工作;负责全县地震工作的监督管理。

(22)承办县委、县政府和上级对口部门交办的其他事项。  

 (二)、机构设置

 县工业和信息化局(县商务局、县中小企业局)为科级建制,下属单位县地震局、县供销联社。

工信局局本级机关行政编制18人,其中:局长1名,副局长2名。机关后勤事业编制2名。事业编制16名,现有职工27人。下设办公室、工业经济股、宣传教育培训和安全生产股、发展规划和行政审批服务股、内外贸经济股、中小企业股、市场建设和管理股、信息产业发展股、科学技术发展股九个职能股室

 下属二级预算单位地震局副科建制,设有综合和地震监测两个职能股室。编制7现有职工6人。

 下属二级预算单位供销联社为副科级建制,设有业务股、财务股、综合办公室、经济合作股个职能股室,现有参照公务员管理编制6名,在职人员6人。

 (三)、决算编报范围

 根据决算编报要求纳入景泰县工信局2016年度部门决算编报范围的单位有:景泰县工信局和个二级预算单位:景泰县地震局、景泰县供销联社

 二、2016年度部门决算表格

见附件

 三、2016年度部门决算数据分析

 (一)、2016年度收入支出总体情况说明

  2016年决算本年收入3479.36万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余66.3万元,总计3545.66万元。本年收入财政拨款收入3410.91万元,上级补助收入11.29万元,其他收入57.16万元本年收入较上年净增2311.57197.92%,主要是财政拨付电子商务进农村示范项目资金2016年决算本年支出1780.23万元,其中一般公共服务支出12万元,科学技术支出17.74万元,社会保障和就为支出125.03万元,节能环保支出130万元,资源勘探信息等支出1216.86万元,商业服务业等支出162.29万元,国土海洋气象等支出69.56万元,住房保障支出25.75万元,粮油物资储备支出21万元;年末结转和结余1765.43万元。本年支出较上年净增674.5万元,增长61%,主要是增资及补发工资、增加退休费、县电商办启动、高能企业补贴等增加支出。

(二)、2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

全年财政拨款支出1697.18万元,其中一般公共服务支出12万元,科学技术支出17.74万元,社会保障和就为支出125.03万元,节能环保支出130万元,资源勘探信息等支出1173.48万元,商业服务业等支出131.73万元,国土海洋气象等支出60.45万元,住房保障支出25.75万元,粮油物资储备支出21万元。财政拨款支出较上年净增623.66万元,增长58.1%,主要是增资及补发工资、增加退休费、县电商办启动、高能企业补贴等;

(三)、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出444.21万元,较上年增加145.36万元,增长48.6%,主要是决算汇总增加了两个二级单位人员经费及公用经费。其中:人员经费支出415.66万元,日常公用支出28.55万元。 

人员经费主要为工资福利支出和对个人和家庭的补助支出,包括基本工资106.94万元,津贴补贴108.51万元,奖金19.59万元,退休费115.96万元,生活补助2.47万元,奖励金23.01万元, 住房公积金25.75万元,采暖补贴13.43万元,共计支出415.66万元,较上年增加144.23万元,主要是决算增加二级单位人员工资增加及增资。

公用经费主要为商品和服务支出和其他资本性支出,包括办公费4.54万元,印刷费0.67万元,咨询费0.55万元,水费0.05万元,电费0.35万元,邮电费2.1万元,取暖费0.77万元,差旅费5.87万元, 维修(护)费1.42万元,培训费0.32万元,公务用车运行维护费4.08万元,劳务费4.08万元,其他资本性支出办公设备购置3.75万元,共计支出28.55万元,较上年增加1.13万元,增长4.12%

 (四)、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

“三公”经费年初预算数与上年预算数对比:2016年年初“三公”经费预算3万元,比2015“三公” 经费财政拨款预算减少5.7万元。其中:公务用车运行维护费3万元,比2015年预算数减少5.7万元公务用车购置费预算数0万元因公出国(境)费用年初预算数0万元公务接待费预算数0万元 

三公经费年终决算数与上年决算数对比: 2016年决算“三公”经费支出4.08万元,其中公务用车运行维护费4.08万元, 较去年同期减少3.44万元,减少的原因主要是执行中央八项规定,压缩三公经费支出;公务用车购置费0万元因公出国(境)费用0万元,公务接待费0万元,与2015年无变化。

2016年度单位公务用车保有量为2辆,较上年1辆增加1辆为二级单位用车,其中局本级一般公务用车1辆。

(五)、机关运行经费支出情况说明

2016年决算机关运行经费支出28.55万元。主要为商品和服务支出和其他资本性支出,包括办公费4.54万元,印刷费0.67万元,邮电费2.1万元,水费0.05万元,电费0.35万元,取暖费0.77万元,差旅费5.87万元,咨询费0.55万元,维护费1.42万元,培训费0.32万元,公务用车运行维护费4.08万元,劳务费4.08万元,其他资本性支出办公设备购置3.75万元,共计支出28.55万元。

 (六)、政府采购情况说明

 2016年采购完成106.35万元,其中采购货物67.72万元,工程采购31.77万元,服务采购6.86万元。主要是电商办建设、购置办公设施,节能监测设备购置等。一般公共预算资金采购52.5万元,其他财政资金采购47.41万元,非财政资金采购6.44万元。

 (七)、国有资产占用情况说明

 2016年末固定资产118.19万元,较年初增加58.17万元, 主要是单位购买节能监测设备14.95万元,购置办公设施37.4万元

 (八)、2016年度预算绩效情况说明

 电商建设资金支出44.53万元,已建成了1个县级电商服务中心、电商培训中心,共成功举办18期电子商务培训,培训人员达3050人次,带动就业人数1550余人。11个乡镇建成了乡级电商服务站,56个村建成了村级服务点,占135个行政村的41.5%,其中贫困村32个,占60个贫困村的53.3%133个村接入了宽带网络覆盖率达到98.5%。全县应用电商企业(合作社)53家,有物流快递公司20家,建设各类网店110多家,其中:贫困村网店32个,微商800多个,实现电商交易额7373万余元,同比去年增长了38%,其中农产品电商交易额占总交易额的55%左右。

四、名词解释

 1、财政拨款收入: 是指财政当年拨付一般公共预算资金。

  2、其他收入: 是指部门取得的除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

  3、社会保障和就业支出: 是指用于按归口管理的离退休方面的支出。

  4、基本支出: 是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

   5、项目支出: 是指完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外所发生的财政预算专项安排的支出。

     6、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 




附件: 决算公开表1-8(1).xls

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技