您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD0101-2017-1164  信息分类: 财政预决算
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-08-23
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-08-23
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 景泰县住房和城乡建设局2016年部门决算公开说明

景泰县住房和城乡建设局2016年部门决算公开说明

【字体: 2017-08-23 10:46

一、部门概况

1、主要职责

景泰县住房和城乡建设局是正科级单位,属独立的一级财务,执行的是行政单位会计制度。主要负责全县住房和城乡建设的管理,主要职能为:  

(一)贯彻执行党和国家及上级部门有关住房、城乡建设和管理的方针、政策、法律、法规以及发展战略和产业政策;负责全县建设管理法制工作,制定报批城市建设管理政府规章和规范性文件,监督检查建设法律法规执行情况,推进建设系统依法行政工作;负责制订和报批全县住房和城乡建设方面的中长期工作规划并组织实施。  

(二)组织实施城市基础设施专业规划;参与城市总体规划、城镇体系规划、土地利用总体规划的编制与评审;参与审查城市分区规划、控制性详规、修建性详规和重要建设项目的选址工作。  

(三)负责城市基础设施建设管理工作;负责城市基础设施建设的中长期和年度建设项目投资计划,审查或会审城市基础设施建设项目的立项、可研和初步设计;负责城市规划区内地下水的开发利用与保护工作;负责限额以内房屋工程和城市基础设施立项审查报批;负责城市基础设施建设项目、园林绿化建设的监督管理和组织实施工作;负责全县城市供水、排水、供热、市政等公共事业的建设和管理工作;负责市政等公用行业的经营许可管理和城市节水工作;负责燃气行业监管、燃气经营许可证核发、燃气设施改动审批工作。

(四)负责指导监督实施全县村镇、小城镇建设管理工作;参与指导编制、评审村镇规划;负责村镇及小城镇建设投资计划并监督使用;负责指导全县农村住房建设及危旧房改造及质量安全工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和重点乡镇的建设等工作。  

(五)负责全县建筑行业管理,培育、规范建筑市场;管理建筑业企业从业资质、人员执业资格;负责建筑市场准入、工程招标投标、建设监理、工程合同、工程质量、工程造价、安全生产、文明施工、工程担保、有形建筑市场的监督管理。

(六)负责全县勘察设计活动管理,培育规范勘察设计市场;管理从业资质和执业资格以及勘察设计质量和设计优化工作;负责城市景观的设计和报批;负责城市地下空间的综合利用工作;指导各类房屋建筑及其附属设施和城市基础设施等建设工程的抗震设防工作和既有建筑物的抗震加固。  

(七)负责城市基础设施配套费等建设行政事业性规费的征收;负责各类城建投资(含银行贷款、财政资金、国外贷款等资金)形成的城市基础设施国有资产的产权管理;会同财政部门管理城市建设维护费等资金,汇总、编制资金安排并下达年度计划;负责并指导本系统的财务、审计、国有资产和物价监督工作。  

(八)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任,负责住宅和房地产行业管理;承担保障城镇低收入家庭住房责任,保障城镇低收入家庭住房;承担推进住房制度改革的责任,负责拟订全县城镇住房制度综合配套改革政策并监督实施。  

(九)承担推进建筑节能的责任,负责全县建设行业科技发展、建筑节能管理工作;组织重大科技项目攻关和科技成果转化推广,指导和管理技术引进工作;负责全县民用建筑节能管理和墙体材料革新工作;指导新型能源在建筑工程中的应用;组织实施全县重大建筑节能项目。  

(十)负责人民防空法律法规、规章的贯彻落实和监督检查,负责推进人民防空防灾一体化建设工作;指导、监督人防工事平战结合工作;监督全县人防工事安全使用与消防工作;负责检查指导全县人防工事维护管理工作;监督管理人民防空国有资产。  

(十一)负责设施人防工程建设中长期规划和年度计划,会同有关部门制定人民防空建设与城市建设相结合规划并组织实施;负责制定人防组织指挥、通信、警报、建设计划、城市防空袭计划和人民防空教育计划并组织实施;战时负责并组织指挥群众进行疏散和隐蔽,协同军事部门搞好城市和要地防空指挥及通信保障工作。  

(十二)负责本系统党风廉政建设、政风行风建设;负责行政执法监督及建设工程项目执法稽查工作;承担县政府投资项目代建管理工作。  

(十三)负责住房和城乡建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称和执业资格申报管理工作;指导行业职工培训和继续教育工作;负责全县住房和城乡建设行业智力引进工作;管理局机关和直属事、企业单位的人事、机构编制及劳资工作。  

(十四)负责全县建设资料收集、统计和档案管理、利用工作。  

(十五)承办县委、县政府和市住房和城乡建设局交办的其他事项。 

2、机构设置

景泰县住房和城乡建设局内设7个股室(是综合股、财务股、工程管理与行政审批服务股、市政建设管理股、村镇建设管理股、供热管理股、科级与建筑节能股),下属7个单位(分别为景泰县房地产管理所、景泰县建筑管理站、景泰县人民防空办公室、景泰县建设监理公司、景泰县园林管理局,景泰县给排水公司,景泰县棚改办)。  

景泰县住房和城乡建设局机关编制人数13人,行政编制12人,工勤编制1人,实有人数16人;景泰县建筑管理站编制人数14人(9个自收自支),实有人数11人;景泰县人民防空办公室编制人数5人,实有人数3人;景泰县棚户区改造办公室编制4人,实有人数2人;景泰县房产管理所编制13人(9个自收自支),实有人数12人;景泰县给排水公司编制49人(全为自收自支)实有人数49人,景泰县园林管理局编制27人,实有人数21人。合计编制125人,实有人数合计114人。  

3、决算编报范围

根据决算编报要求纳入景泰县住房和城乡建设局2016年度部门决算编报范围的单位有:景泰县住房和城乡建设局和一个二级预算单位景泰县园林管理局。

二、2016年度部门决算表格

见附件

三、2016年度部门决算数据分析

(一)、2016年度收入支出总体情况说明

景泰县住房和城乡建设局2016年度本年收入7326.00万元,其中财政拨款7296.34万元,其他收入29.66万元,年初结转和结余1256.09万元,本年决算总收入8582.09万元。2016年本年支出8503.08万元,年末结转和结余79.01万元,本年决算支出总计8582.09万元。

(二)、2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

2016年景泰县住房和城乡建设局一般公共预算财政拨款支出7296.34万元,其中国防支出中人民防空18万元,社会保障和就业支出中归口管理的行政单位离退休26.99万元、事业单位离退休53.99万元、死亡抚恤4.48万元,节能环保支出中水体310.00万元,城乡社区支出中行政运行165.46万元、一般行政管理事务47.91万元、机关服务10.45万元、其他城乡社区管理事务支出49万元、其他城乡社区公共设施支出277.72万元、城乡社区环境卫生141.00万元、其他城乡社区支出124.36万元,农林水支出中林业事业机构107.39万元,资源勘探信息等支出中其他工业和信息产业监管支出2.00万元,住房保障支出中棚户区改造支出3728.00万元、农村危房改造支出767.00万元、公共租赁住房支出727.00万元、保障性住房租金补贴200.92万元、其他保障性安居工程支出528.00万元、住房公积金支出33.48万元、其他城乡社区住宅支出103.49万元。

(三)、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

2016年景泰县住房和城乡建设局一般公共预算财政拨款基本支出637.61万元。其中:人员经费支出517.75万元,公用经费123.60万元。

人员经费主要包括工资福利支出和对个人和家庭补助支出。包括:基本工资197.55万元,津贴补贴114.17万元,奖金22.20万元,绩效工资44.67万元,退休费79.64万元,抚恤金4.48万元,生活补助1.33万元,奖励金9.9万元,住房公积金33.48万元,采暖补贴10.33万元。

公用经费包括商品和服务支出和其他资本性支出。包括:办公费11.61万元,印刷费1.68万元,水费1.50万元,电费91.62万元,邮电费0.76万元,差旅费3.60万元,维修费5.05万元,培训费0.21万元,委托业务费0.71万元,公务用车运行维护费2.29万元,税金及附加费用3.10万元,办公设备购置1.47万元。

(四)、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

“三公”经费年初预算数与上年预算数对比:2016年年初“三公”经费预算预算1.50万元,比2015年“三公”经费预算减少1.40万元,其中:因公出国(境)费用年初预算数0万元,公务接待费预算数0万元,公务用车购置费预算数0万元,公务用车运行维护费预算数1.50万元。原因是执行车改,车辆运行费按照半年预算。

“三公”经费年终决算数与上年决算数对比:2016年“三公”经费决算数4.73万元,比2015年三公经费决算支出1.32万元增加3.41万元。其中:因公出国(境)费2016年决算数0万元,公务接待费0.24万元,累计3批次34人,公务用车购置费决算数0万元,公务用车运行维护费4.49万元。

(五)、机关运行经费支出情况说明

2016年景泰县住房和城乡建设局一般公共预算财政拨款基本支出合计113.16万元,其中:商品和服务支出112.12万元(办公费8.85万元,印刷费1.00万元,水费1.01万元,电费91.36万元,邮电费0.76万元,差旅费2.10万元,维修费1.88万元,培训费0.19万元,公务用车运行维护费1.87万元,税金及附加费用3.10万元)。其他资本性支出1.04万元(办公设备购置1.04万元)。

(六)、政府采购情况说明

2016年景泰县住房和城乡建设局政府采购实际支出总额952.51万元。其中:货物支出131.63万元,工程支出715.89万元,服务支出104.98万元。

(七)、国有资产占用情况说明

截止2016年年末,资产总额3371.71万元。其中:流动资产179.05万元,固定资产843.59万元,在建工程2349.07万元.其中,办公用房165.37万元,公务用车7辆,价值111.15万元,单价在50万以上设备285.55万元,其他固定资产281.52万元。

(八)、政府性基金财政拨款收支情况

2016年政府性基金年初结转1.17万元,本年收入1124.62万元,其中项目收入1092.36万元。支出1046.79万元,其中项目支出1014.53万元。年末结转79万元。

四、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。 

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。  

3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立经营核算经营活动取得的收入。  

4、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。  

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

附件: 决算公开表1-8(住建局汇总).xls

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技