您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010104000-2017-042  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-06-27
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-06-27
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2017〕32号  词:
称: 景泰县人民政府 第十二次常务会议纪要

景泰县人民政府 第十二次常务会议纪要

【字体: 2017-06-27 05:12



 


景政纪发〔2017〕32号


景泰县人民政府

第十二次常务会议纪要


(2017年6月21日)


6月21日,县长张文玲主持召开县政府第十二次常务会议。副县长马世斌、周春材、张耀明、王有儒、吴文化参加了会议。县政府党组成员、政府办主任赵启志、监察局局长王新鹏、工业集中区(正路工业园)管委会主任卢尚京及审计局局长韩文才、经研室主任冯锡国、法制办干部石宝凯全程列席了会议。现将会议内容纪要如下:

一、会议传达学习了财政部《关于坚决制止以政府购买服务名义违法违规融资的通知》。会议指出,《通知》根据预算法、政府采购法以及《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》等文件规定,进一步明确了政府购买服务的改革方向、实施范围、预算管理和信息公开等事项,目的是为了实现政策全覆盖,杜绝地方政府以政府购买服务违法违规举债融资。会议要求:各乡镇、各部门要对《通知》认真进行研读,明确政府购买服务项目准入门槛,掌握政府购买服务规范管理具体规定,确保该项政策落实到位;对已通过政府购买服务落实建设资金的项目,财政局负责建立项目管理台账,将政府购买服务预算纳入中期预算或年度预算管理,各建设单位负责完善相关资料,加快项目建设进度,保障工程质量,确保资金规范高效使用。

二、会议传达学习了《甘肃省安全生产条例》。会议指出,《条例》着眼于全省安全生产现实问题和发展要求,强化了企业安全生产主体责任、政府及部门监管措施和责任追究,突出了煤矿、非煤矿矿山、危险化学品、地下经营场所四个重点行业领域,为进一步加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,维护人民群众生命财产安全,促进全省经济社会持续健康发展提供了坚强的法治保障。会议要求,各乡镇、各部门对《条例》要逐字逐条认真进行学习贯彻,并通过建立安全预防体系,健全安全生产责任制,完善安全监管监察体制,确保《条例》的各项规定、要求落到实处。

三、会议原则通过了《景泰县十三五安全生产规划》。会议指出,制定和实施好安全生产“十三五”规划,是推进全县安全生产工作的重要举措。各乡镇、各部门要本着“安全生产属地管理”和“管行业必须管安全”的原则,切实履行职责,加大工作力度,做到责任有主体,任务有保障,逐项落实《规划》提出的各项任务和保障措施。会议要求:副县长周春材负责,安监局配套制定《规划》落实细则,细化目标任务,明确责任单位,并加强对《规划》执行情况的监督检查,定期公布各乡镇、各部门安全生产规划目标完成情况;工信局要结合白银智慧城市建设做好我县信息网格安全监管平台建设的统筹协调工作,本着勤俭节约和高效快捷的原则,实现县级层面信息化建设资源共享和信息惠民,加快推进我县信息化建设工作。会议就近期全县安全生产工作提出了具体要求:一是进一步深入排查各类安全隐患。认真汲取甘肃翔发电石有限公司“6.13”一人高空坠亡事故教训,继续在全县深入开展安全隐患排查,严厉打击各类非法违法行为,深入推进主体责任落实活动,有效防范和坚决遏制事故发生。二是进一步加大安全监管力度。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以安全生产大检查和打非治违为抓手,重点解决安全生产突出问题,做到警钟长鸣、常抓不懈,推进安全监管工作制度化、常态化。三是进一步加强联合执法。切实加强机制建设,强化有关部门协作沟通,及时通报情况,交流工作信息,实施联合执法,形成监管合力,保持高压态势,力促安全生产形势持续稳定。四是进一步加强宣传教育和培训。广泛宣传和普及安全生产法律法规,提高全民安全意识。同时,认真做好企业负责人、安全管理人员、特种作业人员的培训工作。加强对企业从业人员教育培训的监督检查,及时查处“只使用不教育”的企业,进一步营造有利于加强安全生产、促进安全发展的社会氛围。五是高度重视国务院安委会安全生产巡查工作。各乡镇、各部门要对巡查涉及的8个方面38项具体要求,严格对标自查,认真梳理准备,逐一查漏补缺,确保资料完备、现场达标、隐患消除。

会议同时就非煤矿山整治工作进行了安排,副县长马世斌负责,国土局牵头对全县非煤矿山的主要矿种、开采规模、可开采年限进行一次系统性的排查摸底,建立台账;水务局、国土局及各乡镇要加大联合执法力度,重点对砂河河道违规非法采砂行为进行全面清理,关停取缔;国土局要强化对非煤矿产资源开采的审批监管和隐患治理,税务部门要严格矿产资源税费征收管理,通过综合整治,严厉打击各类非法开采行为,有效保护自然生态环境。

四、会议原则通过了《景泰县落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》。会议指出,扎实推进中央督察组反馈意见问题整改,举一反三,开展环境问题综合整治,解决突出环境问题,有助于促进经济社会和环境保护协调发展,全面提升我县生态文明建设水平。会议要求:副县长周春材负责,环保局牵头,各部门单位按照《方案》和《景泰县贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改措施清单》的具体要求,细化明确整改目标、整改时限、责任单位、责任领导、责任人员和整改措施,逐项整治,逐一落实,确保在规定时间内完成所有问题整改。环保局对《方案》做进一步修改完善后提请县委常委会审议。

五、会议原则通过了县一中整体搬迁收回园艺场土地职工安置方案、县中医院整体搬迁收回良种繁殖场土地职工安置方案。会议指出:县一中和县中医院整体搬迁有利于整合我县高中教育资源,改善群众医疗条件,是县委、县政府实施的重大项目。会议要求:副县长王有儒负责,县一中、县中医院整体搬迁领导小组各成员单位要高度重视土地收回、职工安置、遗留问题解决等相关工作,推进过程中出现的个性问题按照“一事一议”的原则,严格依法依程序妥善处理,切实保障职工的合法权益和项目的顺利实施。教育局、卫计局要严格按照省级示范性高中和二级甲等医院的建设标准,科学规划、合理布局,集约用地。县一中建设用地不足部分,由国土局负责,芦阳镇配合,根据实际需求在临近芦阳镇辖区征收。国土局牵头,住建局、农牧局、规划局配合,按程序做好项目建设用地农用地转用工作。人社局负责,农牧局、编办、一条山镇配合,对园艺场和繁殖场的职工人数、职工身份、工资标准、欠缴保险费用进行认真核定,严格按照人员聘用规范要求将核定的职工安置到一条山镇社区工作,按实际上岗人员、到岗时间和档案工资标准计发工资并参加企业职工社会保险,其中临聘人员按照公益性岗位人员对待。农牧局、林业局配合做好项目占用职工承包地上的农作物和林木清算核查工作,按标准制定补偿方案。财政局(国资局)负责审核并保障职工安置过程中所需经费,做好园艺场、繁殖场国有资产的清产核资工作,建立台账,纳入国有资产管理,严防国有资产流失。农牧局负责做好土地回收和职工安置过程中的矛盾纠纷化解工作,确保职工平稳过渡。法制办负责对两个《方案》适用的政策依据进行合法性审查。审计局负责对安置职工人数、身份,土地附着物补偿,职工社会保险收缴、差补,国有资产等相关联的人、财、物进行过程性审计审查,并在收回土地职工安置整体工作结束后出具专项审计报告。教育局、卫计局要加快办理项目建设相关手续,强力推进县一中、县中医院整体搬迁项目尽快落地实施。农牧局对两个《方案》做进一步修改完善后提请县委常委会审议。

六、会议原则同意将“景泰县水利建设投资有限责任公司”更名为“景泰县农业建设投资有限责任公司”。国资公司负责,按照《公司法》规定办理相关手续。

七、会议建议提名彭海嘉同志为景泰县农业建设投资有限责任公司总经理(挂职),卢临军同志为白银石林文化旅游开发有限公司董事长(挂职),国资公司严格按相关规定办理任用手续。

宣传部常务副部长乔占胜、编办主任张富祥、督查考核局局长刘奂国、公安局政委郝建国、教育局局长王希胜、一条山镇镇长张正军、芦阳镇镇长吴滨、发改局局长李炳强、财政局局长陈俊德、工信局局长折福奇、司法局局长李进星、人社局局长肖杰、民政局局长胡秉胜、住建局局长张志荣、农牧局局长方耀儒、环保局局长崔巨明、工商质监局局长冯国泽、卫计局局长王琳健、林业局局长张相祖、交通局局长杨智国、文广局局长周德宗、安监局局长张麟玉、水务局副局长余发祖、国土局副局长牛彦章、旅游局局长董萍、执法局局长周建成、规划局副局长谈守强、交警大队队长苟永年列席了相关议题。



印发:各乡镇人民政府,县政府工作部门、直属事业单位。

分送:县委书记,县人大常委会主任,县长,县政协主席,县委各常委,县人大各副主任,县政协各副主席,县政府各副县长。

景泰县人民政府办公室 2017年6月27日印发

1
主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技