您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010104000-2017-043  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-07-25
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-07-25
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2017〕33号  词:
称: 景泰县人民政府第十三次常务会议纪要

景泰县人民政府第十三次常务会议纪要

【字体: 2017-07-25 05:12



 


景政纪发〔2017〕33号


景泰县人民政府

第十三次常务会议纪要


(2017年7月19日)


7月19日,县长张文玲主持召开县政府第十三次常务会议。副县长张耀明、王有儒、魏虎林参加了会议。县政府党组成员、政府办主任赵启志、工业集中区(正路工业园)管委会主任卢尚京及审计局局长韩文才、法制办干部石宝凯全程列席了会议。现将会议内容纪要如下:

会议传达学习了《中华人民共和国统计法实施条例》。会议指出:《统计法实施条例》是为了有效贯彻执行《统计法》,由国家统计局制定、国务院批准实施的规定性文件。《条例》的颁布实施,为我们更加科学细致、务实高效地开展统计工作提供了基本遵循。会议要求:各部门单位,特别是统计部门及项目主管单位要对《条例》进行深入研究学习,进一步明确各自的责任义务,加强交流沟通,掌握工作方法,依法依规开展统计工作,确保统计上报规范及时,统计数据真实准确。

二、会议传达学习了甘肃省委办公厅 省政府办公厅《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步做好防灾减灾救灾工作的通知》。会议指出:《通知》的核心是要求我们提高警惕、高度警觉,用最严、最实的工作措施,加强灾害防范和隐患排查,抓好防汛抗洪、抗灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全。县防汛办及各乡镇、各部门务必要高度重视,进一步靠实责任、强化措施,切实做好防灾减灾救灾各项工作。一是加强隐患排查。针对近期气象灾害暴露出的问题,及时开展隐患排查工作,进一步摸清问题短板和薄弱环节,建立防灾减灾工作台账,制定应对防范措施,确保责任到人、工作到位。二是加强监测预警。气象部门要加强对灾害性天气的监测,及时发布预警信息,加大与乡镇、水务、农牧、国土等部门的会商研判,严防洪水、山体滑坡、泥石流等灾害。三是加强灾情统计与救灾救助。民政局牵头,各乡镇及相关部门单位配合,加大对灾情的摸排统计力度,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、虚报,确保灾情及时准确统计上报,相应的救助措施精准到人。四是加强应急值班。各乡镇、各部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强协调统筹和应急处理,做到未雨绸缪,严阵以待。五是加强安全生产监管。各乡镇、各部门要加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民爆物品、特种设备、消防等行业领域的安全监管。强化涉氨制冷企业、涉及粉尘爆炸危险企业、高温和有限空间作业等安全专项治理,持续推进安全隐患排查整治,发现问题及时督促整改到位。

三、会议听取了全县禁毒工作汇报,安排部署了禁毒工作。会议指出:今年上半年全县禁毒工作取得了阶段性成果,破获毒品案件及缴获毒品数量均完成或超额完成任务。但对照年度指标及工作进度,仍存在一些问题和短板。会议要求:禁毒委各成员单位要严格按照“属地管理、属人管理”及“谁主管、谁负责”的原则,根据部门职能,主动开展工作,合力推动禁毒工作各项任务措施落到实处。一是认清形势。各成员单位要充分认识到当前我县禁毒工作面临的形势,进一步增强禁毒工作的责任感和紧迫感,保持高压态势,采取非常手段,齐心协力打好禁毒人民战争。二是抓住重点。禁毒办牵头,各相关部门单位配合,聚焦执法打击、禁吸戒毒、预防教育三个关键点,持续深入开展禁毒斗争,力争各项指标任务全面完成。三是强化措施。公安、工商质监、文广等部门要持续加强对歌舞娱乐场所、宾馆旅店的摸排检查,坚决打击吸贩毒违法行为。食药监、卫计、安监等部门要加强对易制毒化学品和精神麻醉药品的管理,有效防止其流入非法渠道。一条山镇要严格规范社区戒毒流程,从教育挽救吸毒人员、减少社会危害的大局出发,强化吸毒人员收戒工作。法院、检察院、公安部门要进一步加大对制造、运输、贩卖合成毒品等犯罪活动的打击惩处力度,有效减少违法行为。宣传、教育等部门要采取多种形式、多项措施在全社会开展禁毒预防教育工作,充分发动广大人民群众积极参与禁毒工作。

四、会议原则通过《景泰县旅游产业发展“十三五”规划(2016-2020年)》。会议指出:科学编制旅游产业“十三五”规划,是抢抓“一带一路”建设、华夏文明传承创新区和全省旅游大景区建设战略机遇的客观需要,有助于紧紧围绕“全面创建国家全域旅游示范区”发展目标,深入贯彻实施“工业大县、农业强县、旅游名县”三位一体融合发展战略。会议要求:各乡镇、各部门要从推动县域经济赶超发展的高度出发,明确任务,密切配合,切实将支持旅游产业发展各项工作落到实处。旅游局要对《规划》进行细化,制定目标任务分解落实方案,明确实施单位和实施部门,落实责任分工,强化实施情况监测评估,确保《规划》落实到位。副县长王有儒负责,旅游局对《规划》做进一步修改完善后提请县委常委会审议。

五、会议原则通过了《景泰县教育事业“十三五”发展规划(2016-2020年)》。会议指出:制定教育事业“十三五”规划,有利于始终把振兴教育事业摆在首位,为我县同步全面建成小康社会提供智力支撑和人才保障。到2020年,实现“教育资源明显扩大,人才培养质量大幅提高,服务和创新能力显著增强,全县教育总体发展达到全省平均水平和全市前列,基本达到教育现代化”的预期目标。会议要求:各乡镇、各部门要坚持把优先发展教育作为推动经济社会发展的重中之重,切实履行职责,形成推动教育改革发展的强大合力。教育局要制定《规划》目标任务分解落实方案,明确实施单位和实施部门,落实责任分工,强化实施情况监测评估,确保《规划》落到实处。副县长王有儒负责,教育局对《规划》做进一步修改完善后提请县委常委会审议。

六、会议原则通过了《景泰县乡村教师支持计划2016-2020年)实施办法》。会议指出:实施乡村教师支持计划,是惠及全县乡村教师的重大民生工程,对于稳定乡村教师队伍,提升乡村教育质量,促进教育公平,推动城乡一体化建设具有十分重要的意义。《办法》实施领导小组各成员单位要加强衔接沟通,密切协调配合,形成有效合力,及时解决工作中存在的问题,统筹推进《办法》贯彻落实。会议要求:教育局要编制乡村教师发展规划,统一规划和部署全县乡村教师发展工作;编办要制定乡村学校编制标准和管理办法,进一步规范学校编制管理,确保乡村学校编制需求;发改局负责,教育局配合,编制乡村学校食堂、周转宿舍和活动中心建设规划,加快建设步伐,进一步改善乡村教师工作和生活条件;人社局、财政局要完善并督促落实乡村教师生活补助政策,着力提高乡村教师待遇;人社局、教育局要进一步完善乡村教师职称评聘改革办法,加大对乡村教师倾斜支持力度,促进县域内城乡教师岗位结构比例总体平衡;卫计局要制定乡村教师健康工作实施方案,有效保障乡村教师健康需求。同时,教育局要制定《办法》目标任务分解落实方案,明确实施单位和实施部门,落实责任分工,强化实施情况监测评估,确保《规划》落到实处。

七、会议研究了景泰县汽车客运北站项目建设事宜。会议指出:建设汽车客运北站,可满足北部乡镇群众出行基本需要,优化城区车站布局。目前,省财政厅、交通厅下达我县车辆购置税收入补助资金400万元用于汽车北站建设,资金缺口较大,为保证项目顺利实施,会议原则同意引进社会资本共同建设。项目合作单位按要求建设汽车客运北站,授予道路交通运输特许经营权。会议要求:副县长周春材负责,交通局、运管所抓紧完善项目建设实施方案及汽车北站建设、运营、管理等合作协议,经法制办进行合法性审查后签订实施。同时,国土局及规划局要积极配合交通局和运管所加快办理项目建设前期手续,确保项目尽快开工建设。

八、会议原则同意面向社会公开招聘乡镇公安交通公益性岗位人员24名(每个乡镇2名,黄河石林景区2名),城市管理协管公益性岗位人员15名,环卫公益性岗位人员7名(1名司勤人员,6名清扫人员)。环卫司勤人员岗位补贴执行同类岗位工资标准,其他人员岗位补贴执行全省最低工资标准,从实际到岗之日起薪。人社局负责,各用人单位配合,规范人员聘用流程,严把入口,择优聘用,并加强聘用人员的管理考核。

九、会议废止《景泰县贯彻甘肃省矿山环境恢复治理保证金暂行办法实施意见的通知》(景政发[2011]34号)。严格执行甘肃省国土资源厅、甘肃省财政厅《关于印发甘肃省矿山环境恢复治理保证金管理办法的通知》(甘国土资发2007[135]号)相关规定,确保采矿人履行环境恢复治理义务,使矿山恢复治理工作达到规定标准。

十、会议原则同意以划拨方式将一条山镇人民路北、建设路东6006平方米国有建设用地(《规划条件通知书》为景城规建条[2017]002号)供给景泰县瑞丰房地产开发有限责任公司,土地用途为住宅用地(棚户区改造安置房用地)。副县长马世斌负责,国土局严格依法依程序办理相关手续。

十一、会议原则同意收回一条山镇西干北路鲁秀明等两户487.4平方米国有土地使用权。副县长马世斌负责,国土局严格依法依程序办理相关手续。

十二、会议原则通过《景泰县棚户区改造项目专项融资资金管理办法》。会议指出:《办法》的制定出台,有助于规范我县棚户区改造项目专项融资资金管理,确保贷款项目有序推进和贷款资金专款专用,充分发挥贷款资金使用效益。会议要求:财政局要对棚户区改造项目的实施情况进行评审,对贷款资金专户进行监督管理,督促协调贷款方按时偿还贷款本息;审计局要对棚户区项目建设进行过程性审计监督,坚决制止违法违规行为;住建局要对棚户区改造贷款项目建设情况进行动态监管,对资金支付审批表和支付依据等资料认真进行审核把关;城投公司要严格按照贷款批准用途合理使用贷款资金,如期按照工程建设实际进度拨付贷款,确保资金专款专用,高效使用,并按时归集偿还贷款本息。

十三、会议原则通过2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况,副县长马世斌负责,修改完善后提请县人大常委会审议。

十四、会议原则同意《2017年地方政府债券资金分配方案》,副县长马世斌负责,修改完善后提请县委常委会审议。

十五、会议原则通过《景泰县一条山镇第一幼儿园公助民办合作办学实施方案》。会议指出:为进一步优化我县幼儿园布局,完善学前教育公共服务体系,切实解决“入园难、入园贵”问题,原则同意以公助民办形式与景泰县百信房地产开发公司开办景泰县一条山镇第一幼儿园。项目占地6352.17平方米,土地性质为科教用地,全部由县政府无偿划拨。该工程目前已投入资金1799万元,其中县政府拨付中央预算内投资及省预算内基建资金300万元。会议议定:根据《中华人民共和国民办教育法》第四十六条相关规定,幼儿园装修、配套设施设备时,县政府再补助300万元,并为幼儿园每班分批调剂派驻1名公办教师,派驻教师编制在原单位保留;其余所需教师由百信房地产开发公司通过全省大学毕业生进企业服务等方式招聘,签订用工合同,自行解决人员工资并依法缴纳社会保险。

一条山镇镇长张正军、政法委副书记安方皋、编办主任张富祥、教育局局长王希胜、发改局局长李炳强、财政局局长陈俊德、工信局局长折福奇、人社局局长肖杰、司法局局长李进星、民政局局长胡秉胜、住建局局长张志荣、农牧局局长方耀儒、环保局局长崔巨明、工商质监局局长冯国泽、卫计局局长王琳健、林业局局长张相祖、国土局局长王洪安、交通局局长杨智国、统计局局长王扶海、文广局局长周德宗、食药局局长黄育诚、安监局局长张麟玉、旅游局局长董萍、黄河石林管委会副主任陈其利、扶贫办主任李自科、科技局局长席旭、执法局局长周建成、房管所所长杨生淮、运管所所长张发祖、经合局局长周建成、气象局局长康永学、公安局副局长高岳贵、水务局副局长余发祖、规划局副局长谈守强、交警大队队长苟永年、城投公司总经理尚可兵列席了相关议题。











印发:各乡镇人民政府,县政府工作部门、直属事业单位。

分送:县委书记,县人大常委会主任,县长,县政协主席,县委各常委,县人大各副主任,县政协各副主席,县政府各副县长。

景泰县人民政府办公室 2017年7月25日印发


2
主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技