您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010104000-2017-045  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-07-31
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-07-31
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2017〕37号  词:
称: 景泰县人民政府第十四次常务会议纪要

景泰县人民政府第十四次常务会议纪要

【字体: 2017-07-31 05:13


 


 

 


 

景政纪发〔2017〕37号


景泰县人民政府

第十四次常务会议纪要


(2017年7月27日)


7月27日,县长张文玲主持召开县政府第十四次常务会议。副县长马世斌、周春材、张耀明、王有儒、吴文化、魏虎林参加了会议。县政府党组成员、政府办主任赵启志、监察局局长王新鹏、工业集中区(正路工业园)管委会主任卢尚京及审计局局长韩文才、经研室主任冯锡国、法制办干部石宝凯全程列席了会议。现将会议内容纪要如下:

一、会议传达了《中共中央办公厅 国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报》。会议指出:中办、国办通报甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况,充分体现了党中央、国务院对加强环境保护工作的高度重视和从严从实的要求。会议要求:县政府领导班子成员及各乡镇、各部门负责人要深刻汲取有关生态环境问题教训,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,强化环保意识,牢固树立新发展理念,切实保护好景泰的绿水青山。一要深入学习领会,在增强责任感紧迫感上务必到位。这次公开通报祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况,严肃问责相关责任单位和责任人,深刻表明党中央维护生态环境、建设生态文明的坚定意志。全县上下特别是广大党员领导干部必须引以为鉴、反观自照,在增强责任感紧迫感上务必到位。二要深刻汲取教训,在对照整改持续治理上务必到位。祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训深刻、催人警醒。各乡镇、各部门要对照通报指出的四类问题、四方面原因和整改要求,自觉把自己的工作摆进去自查发现问题,举一反三,对账销号。三要务实扎实,在细化措施持续治理上务必到位。强力推进中央督察组反馈意见问题整改,有效解决突出环境问题。严格按照《甘肃省主体功能区规划》,进一步明确我县主体功能定位,合理划定城镇、农业、生态三类空间比例。加强自然保护区监督管理,把黄河石林国家地质公园、寿鹿山国家级森林公园的核心区和缓冲区及所有基本农田列为禁止开发区域,实施强制性保护。四要层层传导压力,在责任落实督责问效上务必到位。监察审计部门要加大对生态文明建设和环境保护违纪违规行为的查处力度,对环境保护不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮不敢担当的,依法依纪严肃问责追责。环保局要加强生态环境执法,严格事前事中事后监管,政法机关要依法严厉打击各类环境违法犯罪行为。

二、会议传达学习了《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》。会议指出:各乡镇、各部门要组织全体干部,特别是领导干部对《规定》进行精研细读,全面了解并切实履行好条款明确的岗位职责,确保在思想上高度重视生态环境保护工作,在工作中严把生态环境保护关。宣传部、文广局、环保局等部门单位要充分利用网络、微信、广播电视等媒体平台,大力宣传生态环境保护工作的意义,加大正面宣传力度,引导教育广大城乡群众树立良好的生态环境保护意识,切实为环境保护工作营造良好氛围。

三、会议听取了全县上半年安全生产工作情况汇报,安排部署了安全生产工作。会议指出:从总体情况来看,我县上半年的安全生产形势不容乐观,企业的安全生产主体责任和安全防护措施落实尚不到位,县安委办要仔细查找存在问题的原因,认真汲取甘肃翔发电石有限公司安全生产事故教训,找准关键环节和关键部位,切实将安全生产隐患排查整治到位。会议要求:各乡镇、各部门一定要严守安全生产红线,坚决落实安全生产责任。一是充实人员力量配备。人社局、公安局要尽快落实交警协管公益性岗位人员招聘工作,确保培训后尽快上岗并发挥作用;安监局负责对各乡镇安监站人员配备及工作情况进行专项督促检查,确保乡镇安监站高效运转,作用发挥到位。同时,要尽快落实安监专业人员配备工作,将具备安管生产监督管理专业技能的人员充实到安全生产监管队伍中;工业集中区(正路工业园)要结合园区安全生产工作需要,指定专人分管安全生产工作,加强工业园区安全生产监督管理工作。二是强化重点领域监管。各乡镇、各部门要加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民爆物品、特种设备、消防等行业领域的安全监管。强化涉氨制冷企业、涉及粉尘爆炸危险企业、高温和有限空间作业等安全专项治理,持续推进安全隐患排查整治,发现问题及时督促整改到位。三是加强应急值班值守。各乡镇、各部门要进一步加强值班值守工作,确保单位值班电话和主要负责人、带班领导电话24小时畅通。当前正值汛期,乡镇主要负责人要带班值守,确保灾害预防准备工作落到实处。四是扎实开展安全生产大检查。县安委办负责,尽快制定我县安全生产集中大检查实施方案,严格检查验收,对责任不落实、措施不得力的单位和个人进行问责曝光。各乡镇、各相关行业部门要积极配合县安委办,全方位无死角展开为期4个月的集中大检查活动,认真做好值班值守及相关信息报送、台账建立、资料存放、风险点摸排等基础性工作。

四、会议原则通过了《景泰县生态立县实施方案》。会议指出:实施生态立县发展战略,是实现我县“十三五”经济社会发展目标的必然选择,是贯彻落实习总书记“八个着力”重要指示精神的重大举措,是增强县域竞争力的必要要求。会议要求:发改局要制定《方案》目标任务分解落实办法,明确实施单位和实施部门,落实责任分工,强化实施情况监测评估,确保《方案》落到实处。各乡镇,各部门要严格按照《方案》要求,细化目标,靠实责任,将每一项具体指标分解落实到人,确保《方案》中确定的目标任务如期完成。副县长马世斌负责,发改局对《方案》进一步修改完善后提请县委常委会审议。

五、会议原则通过了《景泰县卫生与健康“十三五”规划》。会议指出:制定卫生与健康“十三五”规划,是提高群众健康水平和推进“健康景泰”建设的客观需要,有助于强化部门协作,调动社会力量对构建健康生态的积极性和参与性,形成多层次、多元化的卫生与健康社会共治格局。会议要求:各乡镇,各部门要从保障人民群众健康的高度出发,细化目标,靠实责任,确保《规划》中确定的各项任务如期完成。卫计局要制定《规划》目标任务分解落实方案,明确实施单位和实施部门,落实责任分工,强化实施情况监测评估,确保《规划》落到实处。副县长王有儒负责,卫计局对《规划》做进一步修改完善后下发执行。

六、会议原则通过了《景泰县食品药品监管“十三五”规划》。会议指出:科学编制食品药品监管“十三五”规划,有助于加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,促进食品药品产业持续健康发展,保障群众饮食用药安全。会议要求,各乡镇、各部门要全面落实《规划》中明确的食品药品监管各项目标任务,不断创新机制,实现规范管理。食药局要制定《规划》目标任务分解落实方案,明确实施单位和实施部门,落实责任分工,强化实施情况监测评估,确保《规划》落到实处。副县长王有儒负责,食药局对《规划》进一步修改完善后下发执行。

会议同时就全县食品药品安全监督管理工作进行了安排。一是强化问题整改。食安委办要紧盯今年省市食品安全检查和全市食品药品飞行检查查找出的问题,全面落实食品安全政府属地管理责任、部门监管责任、食品生产经营单位主体责任和“四有两责”的具体要求,认真分析原因,制定针对措施,逐个整改销号。进一步夯实监管基础,靠实监管责任,化解安全风险,规范生产经营使用行为,提高食品药品监管水平。二是强化宣传教育。宣传部、食药局、文广局等部门单位要大力开展食品药品安全“五进”活动,以“关注饮食用药安全、营造放心消费环境、打击假冒伪劣商品”为主题,通过发放宣传资料、食品药品安全知识咨询、法律法规知识解读、张贴食品药品安全宣传画等形式,全面宣传食品药品安全知识,指导公众安全饮食用药,提高公众的食品安全和维权意识,营造人人关心、人人维护食品安全的良好氛围。三是强化监督检查。食药局要定期或不定期组织力量对食品生产企业、流通企业、餐饮服务业、学校食堂、医疗机构等重点区域进行日常检查,加大对城乡居民自办宴席的日常监管,发现问题苗头或安全隐患及时责令整改,提高全民食品药品安全意识。同时,要建立问题跟踪督导和台账销号制度,确保所有问题限期整改到位。四是强化能力提升。食药局要结合工作实际,本着“需什么、学什么,干什么、学什么”的原则,强化现有工作人员专业技术继续教育培训,有效提升基层监管队伍的整体素质和监管人员的实际监管能力,努力打造一支政治素质高、工作作风扎实、专业知识完备、精通业务、善于监管的职业化、专业化的基层食品药品安全监管队伍。

七、会议原则通过了《景泰县生态环境保护工作责任实施细则(试行)》。会议指出:《细则》是对《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》的细化落实,对各部门单位执行中央及省、市生态文明建设相关法律法规和政策要求具有重要的指导意义。会议要求:各乡镇、各部门要紧紧围绕生态立县发展战略,切实履行好《细则》中规定的生态环境保护各项职责,推动国家主体功能区和甘肃生态安全屏障综合试验区规划全面落实。副县长周春材负责,环保局对《细则》进一步修改完善后提请县委常委会审议。

八、会议原则同意挂牌出让一条山镇振兴路以南、条山南路以西2714.1平方米国有建设用地(规划条件通知书编号为:景城规建条[2015]018号),土地用途为城镇混合住宅用地。副县长马世斌负责,国土局严格依法依程序办理相关手续。

九、会议原则通过西干北路北片区、振兴路片区、文化广场南片区、建设路片区、大安路片区房屋土地征收与补偿实施方案。会议要求:副县长张耀明负责,法制办进行合法性审查后,住建局按规定将房屋土地征收实施方案在房屋征收范围内进行公示,充分听取吸纳相关利益方建议,对方案进行修改完善后下发执行。同时,住建局要督促指导征收人本着实事求是的原则进行价值评估,按程序公平公正地做好房屋土地征收和补偿安置工作,保障被征收人的合法权益。一条山镇、信访局要做好房屋土地征收过程中的矛盾纠纷排查化解工作,及时消除不稳定因素。

一条山镇镇长张正军、宣传部常务副部长乔占胜、县委正科级组织员马来福、农工办主任杨向军、编办副主任化得涛、公安局局长张文、教育局局长王希胜、发改局局长李炳强、财政局局长陈俊德、工信局局长折福奇、人社局局长肖杰、民政局局长胡秉胜、住建局局长张志荣、农牧局局长方耀儒、林业局局长张相祖、环保局局长崔巨明、工商质监局局长冯国泽、卫计局局长王琳健、国土局局长王洪安、交通局局长杨智国、文广局局长周德宗、食药局局长黄育诚、安监局局长张麟玉、水务局副局长余发祖、旅游局局长董萍、扶贫办主任李自科、科技局局长席旭、执法局局长周建成、规划局副局长谈守强、粮食局局长董善为、民宗局局长吴新明、交警大队副队长赵仁发、消防大队队长陈杰列席了相关议题。


 

 

景泰县人民政府办公室

2017年7月31日


 

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技