您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010103000-2017-070  信息分类: 政府文件
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-08-13
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-08-13
 生效日期:  废止时间:
号: 景政办发〔2017〕134号  词:
称: 景泰县人民政府办公室关于印发景泰县城区永泰路南北片区棚户区改造项目房屋征收与补偿实施方案的通知

景泰县人民政府办公室关于印发景泰县城区永泰路南北片区棚户区改造项目房屋征收与补偿实施方案的通知

【字体: 2017-08-13 08:56




景政办发〔2017〕134号



景泰县人民政府办公室

关于印发景泰县城区永泰路南北片区棚户区改造项目房屋征收与补偿实施方案的通知

县直有关部门:

《景泰县城区永泰路南北片区棚户区改造项目房屋征收与补偿实施方案》已经2017年8月13日县政府第15次常务会议研究通过,现印发给你们,请根据各自实际,抓好贯彻落实。


景泰县人民政府办公室

                                                 2017年8月13日



景泰县城区永泰路南北片区棚户区改造

项目房屋征收与补偿实施方案


为了实施景泰县城区永泰路南北片区棚户区改造项目,依据《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《甘肃省实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>若干规定》(甘肃省人民政府令第86号)、《甘肃省人民政府关于印发甘肃省征地补偿片区综合地价及甘肃省征地补偿统一年产值标准的通知》(甘政发﹝2017﹞17号)、《景泰县2018-2020年棚户区改造修建性详细规划》等法律法规及政策,对景泰城区永泰路南北片区棚户区改造项目建设用地范围内房屋实施征收,特制定本方案。

一、征收范围

景泰县城区永泰路北延伸段北至建材路南至黄河路,南延伸段北至永泰路南端、南至一条山公园。

二、征收时间

2017年8月16日至2017年9月30日。

三、征收人及被征收人

(一)征收人:景泰县住建局;

(二)被征收人:征收范围内的房屋所有权人。

四、补偿和安置

(一)补偿安置的方式

本次征收住宅房屋采用异地现房安置为主、货币安置为辅。征收所需资金通过棚户区贷款、财政资金、自筹等多种方式筹集。

(二)安置房源

住建局通过政府采购的方式确定已建成或在建房地产开发项目作为房源,采购的房源符合相关规范要求,开发企业信誉良好、建设手续齐全、基础设施配套到位、物业管理有保障。

(三)补偿安置

1.价值评估

(1)为体现公平、公正的原则,房屋及其地上附着物的价值评估,由具有相应资质的评估机构统一评估、统一出具报告。评估机构应当独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作,任何单位和个人不得干预。

(2)评估机构从甘肃省住房和城乡建设厅最新公布的国有土地上房屋征收评估机构名录中遴选。

(3)评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数表决或随机选定等方式确定。

(4)评估应考虑被征收房屋的区位、产权手续、建筑结构、新旧程度、建筑面积等因素,取得手续的合法住宅按市场价评估。住宅用地范围之外的地上房屋等建筑物按照重置价进行补偿。

(5)评估报告应明确房屋等级、房屋间数(区分居住房屋)、建筑面积、单价以及构筑物和附着物价值等。

(6)征收部门应当将分户评估结果,在征收范围内向所有被征收人公示。

2.实物安置

被征收的住宅房屋可按建筑面积与安置房面积1:1的比例置换,当被征收户总建筑面积不足40平方米时按40平方米考虑。原则上要求所选安置房面积与被征收房屋面积基本相同。安置房屋建筑面积超过被征收的房屋建筑面积的,超出部分由被征收人按采购价补缴差价;安置房屋建筑面积小于被征收的房屋建筑面积的,由征收人向被征收人按采购价退换差价。

院落硬化、围墙、大门、水窖等住宅用地上的附着物,评估价进行折算补偿现房或给予一次性货币补偿。

划拨的国有土地、山坡林地等参照《甘肃省人民政府关于印发甘肃省征地补偿片区综合地价及甘肃省征地补偿统一年产值标准的通知》(甘政发﹝2017﹞17号)文件进行补偿;出让的国有土地以现行评估价进行补偿。

选择实物安置的,安置房源信息公布后被征收人携带本人身份证和《房屋拆迁安置协议》,以签订协议编号的先后顺序选择楼层、套型。

实物安置的,临时安置过渡补助费按照1200元/户·月计算,按24个月安置过渡期分两次支付给被征收人,过渡安置补助费按签订协议并搬出原住房的时间起计算。因延期交房产生的安置补助费由征收人按照实际延期时间核算支付给被征收人。

各类补偿费、补助费及奖励金可按房源采购价折算为补偿安置房。

3.货币安置

对确有住房或因其他正当原因不需要实物安置而选择货币安置的,征收人依据评估机构的评估价值,给予被征收人一次性货币补偿。

4.其他补助及奖励

(1)不论实物安置还是货币化补偿每户均一次性给予搬迁补助费2000元;

(2)在征收时限内签订房屋征收与补偿协议并按期搬迁的被征收人,给予一次性奖励补助4-6万元/户。在规定的征收期限内未签订协议或拒不按期搬迁的被征收人,不给予奖励补助。

5.特殊情况的处理

(1)征收公告发布后,被征收人继续进行的房屋及附属物改造、扩建、装饰装修部分,不予补偿。

(2)建设手续不全但长期居住等特殊情况由相关职能部门确定或领导小组研究决定。

(3)土地和房产手续都是商业的,按商业用房进行评估。

(4)无相关手续的简易房、附属用房等地面构筑物,原则上按违章建筑由相关部门负责拆除,对于积极配合拆除的可按重置价予以补偿。

(5)私自占用国有土地进行建设的,按违占违建处理。

五、征收补偿协议签订

征收补偿协议由县住建局统一制定、统一编号,由征收人、实施主体与被征收人签订。签订房屋征收与补偿协议时,被征收人应提供房屋所有人居民身份证(原件)、被征收房屋所有权证(原件)或其它证明文件。被征收人完成搬迁,由征收人对房屋实施拆除,原产权申请注销或公告注销。

补偿协议订立后,一方当事人不履行补偿协议约定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

房屋征收部门与被征收人在征收公告确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收主管部门按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。

被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,依法申请人民法院强制执行。

六、组织领导

为加快城区永泰路南北片区棚户区改造项目房屋征收工作,确保项目顺利实施,成立景泰县城区永泰路南北片区棚户区改造项目房屋征收工作领导小组,负责各项工作的落实。

组 长:薛丞忠 县委常委、政法委书记

张耀明 副县长

副组长:张志荣 县住建局局长

成 员:王洪安 县国土局局长

冯国泽 县工商局局长

周建成 县执法局局长

谈守强 县规划局副局长

张正军 一条山镇镇长

杨生淮 县房管所所长

领导小组下设办公室,办公室设在住建局,由张志荣同志兼任办公室主任。

具体征收工作由住建局负责实施,一条山镇配合,抽调工作人员组成征收工作组。















景泰县人民政府办公室 2017年8月13日印发

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技