您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010104000-2017-048  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-08-24
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-08-24
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2017〕40号  词:
称: 景泰县人民政府第十五次常务会议纪要

景泰县人民政府第十五次常务会议纪要

【字体: 2017-08-24 10:15


景政纪发〔2017〕40号


景泰县人民政府

第十五次常务会议纪要


(2017年8月13日)


8月13日,县长张文玲主持召开县政府第十五次常务会议。副县长马世斌、周春材、张耀明、魏虎林参加了会议。县政府党组成员、副县长候选人任兆龙、公安局局长张文、政府办主任赵启志、监察局局长王新鹏、工业集中区(正路工业园)管委会主任卢尚京及编办主任张富祥、审计局副局长贺继英、经研室主任冯锡国、法制办主任陶志奇全程列席了会议。现将会议内容纪要如下:

一、会议传达学习了省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神。会议要求,县安委办根据《意见》提出的任务和要求,结合县情实际,尽快制定出台我县推进安全生产领域改革发展的具体实施意见,进一步细化明确责任分工和时间进度,确保安全生产领域改革发展工作组织有力、高效有序推进。同时,要认真组织开展为期5个月的安全生产大检查,全面排查治理安全生产隐患。检查过程中要做到不留死角,不走过场,及时公布检查结果,建立问题台账,列出责任清单,限期整改到位。各乡镇、各部门要严格落实安全生产“属地管理、行业管理”责任,定期研判安全生产形势,扎实推进安全生产工作。各企业要严格落实安全生产主体责任,及时排查整治问题隐患,确保不发生安全生产事故。监察局、督查考核局要根据安委办制定的实施意见和责任分工,从严执纪问责,进一步加强安全生产工作任务落实督查考核。同时,当前正值汛期,各乡镇、各单位要做好防汛防洪防灾各项准备工作,加强应急预警、风险排查、值班值守,确保人民群众生命财产安全。

二、会议传达学习了习近平总书记近期对信访工作作出的重要指示和全国及省、市信访工作会议精神,听取了信访维稳工作汇报并安排部署了工作。会议要求,各乡镇、各部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于信访维稳工作的决策精神和省、市、县的安排部署上来,自觉把信访维稳工作摆到重要位置来抓,确保全县信访维稳工作万无一失。一是明确工作任务。各乡镇、各部门要严格按照县信联办重点疑难信访事项任务分解安排,主动认领任务,确保按期完成矛盾纠纷化解工作任务。二是强化工作措施。一要突出“防”,全力做好源头治理化解。各乡镇、各部门要深入开展矛盾纠纷排查化解,特别是要加强对退役士兵安置及权益保障等重点领域、重点人群的滚动排摸,确保不留死角盲点。对排查出的苗头隐患,要建立工作台账,注意梳理分析,逐一落实责任,及时研判预警,全力做好化解和疏导工作,把矛盾消除在萌芽状态。二要突出“实”,深入推进领导下访接访。县上每个工作日安排一名县级领导接待来访群众,集中处理矛盾纠纷。各乡镇,各部门特别是主要负责人也要采取定点接访、重点约访、带案下访和领导包案等方式解决好重点信访问题。三要突出“准”,着力化解信访矛盾积案。各乡镇、各部门要迅速对本乡镇、本系统存在的信访积案进行一次全面梳理,逐个会诊研究,逐个制定解决方案、逐个落实化解责任,精准发力,综合施策,确保重点信访积案案结事了、息诉罢访。四要突出“快”,果断处置群体突发事件。各相关乡镇和部门主要负责人要亲临一线、靠前指挥、查清原委、掌握政策、讲究方法,既要维护群众合法权益,又要加强对群众的思想教育。既要对违法者依法处置,又有积极疏导群众秩序。五要突出“治”,坚持依法化解信访问题。各乡镇、各部门要把法治思维贯穿到信访维稳工作中,依法保障信访人的权利,依法规范信访事项处理程序,依法高效开展信访工作,确保群众诉求在法治的框架内得到有效解决。三是完善工作机制。各乡镇、各部门要按照“分级负责、归口办理”和“属地管理”的原则,继续推行领导包案负责制度,将信访积案化解任务落实到人。对需要多个部门单位共同协调处理的信访案件,信访局要第一时间向信访内容重点涉及的相关单位移送案件,并通过联席会议和定期通报等方式促使各单位配合联动,保障信访事项及时得到妥善处置。四是严肃责任追究。县信联办负责,监察局、督查考核局配合,严格按照省、市、县相关规定,落实信访工作责任制,推动信访突出问题依法、及时、就地解决。对问题突出的乡镇、部门加强通报、约谈,对发生大规模集体上访、极端恶性事件,依纪依规提出问责建议,从严追究责任。

三、会议传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于省旅游发展委逾期上报祁连山自然保护区旅游项目专项整治行动方案问题的通报》精神。会议指出,《通报》是省委、省政府针对省旅发委工作履责不到位、不作为、慢作为下发的问责文件,其中反映出的问题值得我们认真反思、汲取教训、引以为戒。各乡镇、各部门要认真学习通报精神,对照反映问题,结合目前正在开展的“三纠三促”专项行动,全面开展自查自纠工作。一是强化工作责任,进一步理顺管理体制,健全工作机制,全面梳理、清除工作中责任不明确、管理不到位的死角或盲区,切实将工作责任落实到位、明确到人,坚决杜绝推诿扯皮和中梗阻现象。二是狠抓工作落实。认真汲取省旅发委逾期上报祁连山自然保护区旅游项目专项整治行动方案问题的教训,强化责任担当抓落实,确保县委、县政府安排部署的各项工作任务都能不折不扣地落实、高效有力地推进。三是提高工作效率。进一步提高思想认识和行政效能,工作分清主次、轻重缓急,尤其是针对当前精准扶贫精准脱贫、项目建设百日攻坚、生态环境保护反馈问题整改、全国文明城市创建等重点工作和关键环节,做到特事特办、急事急办,切实提高工作效率。

四、会议对政府系统开展好“三纠三促”行动作了安排部署。会议指出,开展“三纠三促”专项行动,是对我们工作的一次全面分析梳理和对照检查,同时也是切实维护政令畅通,促使党员干部特别是领导干部真正做到为官有为、为政善为、积极作为的有效载体。县政府各位领导、各部门和单位要深入贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,把开展“三纠三促”专项行动作为当前一项重要的政治任务,迅速开展自查自纠,主动认领、对号入座,并根据各自实际举一反三,切实把问题查深、摸透、找准,列出清单、建立台账,逐项整改到位;要强化统筹协调,把全县中心工作与开展专项行动紧密结合起来,特别是要切实抓好重点项目落地、重大产业培育、重要政策落实“三重”工作任务的落实,坚持问题导向,紧盯发展难题,运用“一事一议”的工作机制,着力破解在壮大县域经济、发展民营经济、加快推进PPP模式、推动重点项目落实。

五、会议听取了环保问题整改和大气污染防治工作汇报并安排部署了工作,环保局汇报了大唐景泰发电厂灰场环境污染投诉处理情况,畜牧局汇报了畜禽养殖禁养区划定及整治工作进展情况。会议要求,各乡镇各部门要严格按照全县25项环境问题整改任务分解要求,强化工作措施,加快工作进度,下大力气按期彻底解决好我县环保工作中存在的问题。一要紧盯中央环保督察组转办的3件未完成整改问题。农牧局、环保局共同牵头,各乡镇、各相关部门单位配合,严格按照《景泰县畜禽养殖禁养区划定及整改实施方案》,建立工作台账、明确搬迁时限,并采取联合执法的方式,依法开展关闭、搬迁、拆除及清理等工作,从源头上治理农村养殖污染环境问题,特别是漫水滩乡要抓紧落实双树村范全仁养猪场彻底搬迁问题。环保局负责,督促景泰发电厂积极与市环保部门沟通衔接,加快推进灰场环境影响后评价工作,严格按评价结果持续整改,确保问题整改到位。给排水公司负责,督促污水处理厂加快污水收集处理排放设施维修改造工程实施进度,确保污水排放问题尽快整改到位。二要紧盯市上贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见问题整改方案归纳梳理涉及我县的12个方面共性问题。环保局牵头,各相关部门单位配合,对照责任清单、狠抓工作落实,确保共性问题按市上要求整改到位。三要紧盯我县环保自查问题整改。未完成整改任务的相关责任单位,要进一步加大工作力度,确保整改工作按期完成。四要紧盯大气污染防治。住建局、执法局要坚决推行落实“六个百分百”工作要求,突出抓好建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理;环保局负责确保在10月底前将城区燃煤锅炉全部拆除,同时改造乡镇燃煤锅炉,实现达标排放;工信局负责加快煤炭专营市场建设进度,加强煤炭市场监管,推广优质煤,淘汰劣质煤;公安交警部门负责,环保、交通等部门单位配合,不折不扣完成黄标车和老旧车淘汰任务,坚决禁止环保不达标车上路;各乡镇负责抓好生活垃圾及秸秆禁烧工作,加快推进垃圾填埋场建设,大力推广秸秆还田综合利用技术,防止农村面源污染。同时,公安、安监部门要严格执行《景泰县城区烟花爆竹燃放管理规定》,强化烟花爆竹源头管理,严肃查处违法违规销售燃放烟花爆竹行为。环保局、食药监局、工商质监局要加强联合联动执法,对排放设施不达标的餐饮行业及露天烧烤等环境污染热点问题,要从严执法、加强管控。

六、会议原则通过了《关于进一步促进创业就业工作的实施方案》。会议指出,《方案》的制定有助于推动我县形成大众创业、万众创新的创业新格局,实现更加充分、更高质量的就业,为县域经济社会发展提供有力保障。会议要求,各乡镇,各部门要严格按照《方案》要求,各司其职,履职尽责,着力形成全县创业就业工作齐抓共管的工作机制;人社局加强统筹协调,进一步完善工作通报机制,督促责任落实;各人民团体和其他社会组织也要积极发挥作用,不断调动全社会促进就业创业的积极性。

七、会议原则通过了《关于构建和谐劳动关系的实施方案》。会议指出,构建和谐劳动关系,有助于解决职工最关心、最直接最现实的利益问题,最大限度地增加劳动关系和谐因素,促进县域经济持续健康发展和社会和谐稳定。会议要求,各乡镇、各部门要对照责任分工,充分履行职责,加强协作,密切配合,切实形成构建和谐劳动关系工作的强大合力。对于侵害职工合法权益问题,人社局、总工会要充分了解情况,依法及时处置到位;对于恶意拖欠劳动者工资的企业,人社局、发改局、公安局要依法依规严肃处理,列入征信黑名单,限制其参与工程招投标和进行贷款融资;对于高危行业,人社局、安监局要督促企业严格落实人员保护措施,确保职工人身安全。副县长马世斌负责,人社局对《方案》做进一步修改完善后提请县委常委会审议。

八、会议原则通过了《关于加强全县道路交通安全工作的实施方案》。会议指出,制定道路交通安全工作实施方案是为了主动适应全县道路交通安全形势发展变化,着力解决制约和影响道路交通安全的源头性、根本性问题。会议要求,各乡镇、各部门要严格按照《方案》要求,各司其职,着力健全国省道、农村道路、城区道路安全管理责任体系,建立源头管控机制,最大限度地预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。公安局要抓紧推进电子警察智能监控抓拍系统的更新改造和新建工作,对城区实现无死角、全覆盖道路监控,有效打击各类交通违法行为。

同时,会议传达学习了甘肃省道路交通安全委员会《关于近日连续发生较大道路交通安全事故的紧急通报》(甘交委发[2017]13号)文件精神,会议要求,各乡镇及公安局、交运局、交警队、运管所、道管站等相关部门要认真剖析事故发生的深层次原因,举一反三,采取有效措施,补齐道路交通安全监管短板。重点查处农用车非法载人和面包车超员等严重违法行为,坚决防止发生较大以上道路交通事故。

九、会议原则通过了《景泰县石城巷与小龙山片区棚户区改造房屋土地征收与补偿实施方案》、《景泰县南沙河片区棚户区改造项目房屋征收与补偿实施方案》、《景泰县城区东环路棚户区改造项目房屋征收与补偿实施方案》和《景泰县城区永泰路南北片区棚户区改造房屋土地征收与补偿实施方案》。会议要求,法制办负责,对四个征收与补偿实施方案进行合法性审查,确保相关内容合法合规;各责任单位负责,加快工作进度,确保按照棚户区房屋土地征收与补偿作战挂图要求如期完成目标任务;各责任单位在房屋土地征收补偿过程中一定要做到公平、公正、公开,确保土地面积核定实事求是,补偿标准规范一致;一条山镇负责,住建局、信访局配合,及时排查调处房屋土地征收过程中的矛盾纠纷,确保社会稳定。

同时,各乡镇及相关部门单位要认真贯彻落实在张掖召开的全省棚户区和农村危房改造现场推进会议精神,抢抓机遇,正确处理长远规划与近期建设的关系,把棚改危改与提升城乡环境治理和县域经济发展水平结合起来,全面加快全县棚改危改步伐。住建局要拓展工作思路,创新工作模式,对照我县棚改危改实际情况和群众需求,适时申请增加棚改危改指标,真正把棚改危改项目建成脱贫工程、安居工程、良心工程,不断增强人民群众的获得感、幸福感。住建局负责,财政局配合,对全县棚户区改造任务基数再进行排查摸底,加强与融资银行衔接沟通,在充分考虑融资成本的基础上,科学核算申报户数及改造面积,积极争取项目资金,推动我县棚户区改造工作高效务实有序推进。

十、会议原则同意授予景泰县第一中学等10所学校“学校管理先进集体”荣誉称号;授予张慧等101名教师县“园丁奖 ”荣誉称号,给予每名教师1000元资金奖励;推荐景泰县第三中学等6所学校为白银市教育系统先进集体;推荐张治文等43名教师为白银市“园丁奖”人选。教育局负责,将县级教育系统先进集体、先进个人表彰情况和市级教育系统先进集体、先进个人推荐结果提请县委常委会审议。

十一、会议提名任学周同志为景泰县农业建设投资开发有限责任公司副总经理(挂职),国资公司严格按相关规定办理任用手续。

十二、会议对县政府领导工作分工进行了调整。

法院副院长冯玉珠、一条山镇镇长张正军、芦阳镇镇长吴滨、上沙沃镇镇长周玉璟、草窝滩镇镇长李生军、喜泉镇镇长白琦宗、红水镇镇长候治天、中泉镇镇长闫沛川、正路镇镇长李成名、五佛乡乡长焦泳舜、寺滩乡乡长王安民、漫水滩乡乡长余希宏、组织部常务副部长缪显军、宣传部常务副部长乔占胜、督查考核局局长刘焕国、政法委副书记安方皋、教育局局长王希胜、发改局局长李炳强、财政局局长陈俊德、人社局局长肖杰、工信局局长折福奇、住建局局长张志荣、交通局局长杨智国、国土局局长王洪安、农牧局局长方耀儒、林业局局长张相祖、环保局局长崔巨明、民政局局长胡秉胜、卫计局局长王琳健、食药局局长黄育诚、文广局局长周德宗、统计局局长王扶海、工商质监局局长冯国泽、司法局局长李进星、安监局局长张麟玉、水务局副局长余法祖、黄河石林大景区管委会纪委副书记陶延红、旅游局局长董萍、扶贫办主任李自科、经合局局长周建成、科技局局长席旭、金融办主任郭景山、执法局局长周建成、供水指挥部副指挥沈渭吉、规划局副局长谈守强、工会常务副主席洪文辉、团委书记石成娟、妇联主席冯宜莉、运管所所长张发祖、园林局局长肖生桢、畜牧局副局长车宗德、农机局副局长闫培堂、房管所副所长王源泰、交警大队队长苟永年、消防队队长陈杰、人行景泰支行行长胡成选、城投公司副经理苏宏泉、大唐电厂厂长助理杨涛列席了相关议题。

主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技