您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010104000-2017-060  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-11-22
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-11-22
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2017〕54号  词:
称: 景泰县人民政府第十九次常务会议纪要

景泰县人民政府第十九次常务会议纪要

【字体: 2017-11-22 04:13



景政纪发〔201754

 

景泰县人民政府

第十九次常务会议纪要

 

20171117日)

 

11月17日,县长张文玲主持召开县政府第十九次常务会议。副县长马世斌、周春材、张耀明、王有儒、任兆龙参加了会议。县政府党组成员、公安局局长张文、政府办主任赵启志、监察局局长王新鹏、工业集中区(正路工业园)管委会主任卢尚京及编办主任张富祥、审计局局长韩文才、经研室主任冯锡国、法制办主任陶志奇全程列席了会议。现将会议内容纪要如下:

一、会议传达学习了中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)的通知》。会议指出,实行领导干部自然资源资产离任审计,是为了加快推进生态文明建设,践行绿色发展理念,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。会议强调,各乡镇、各部门要以习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神为指导,严格按照《通知》精神,坚决贯彻落实好资源生态环境保护相关禁止性、限制性、约束性政策要求。一是高度重视,加强学习。各单位主要负责人要清楚任职期间在自然资源资产管理方面应当履行哪些责任,把握好审计的重点内容和基本要求,主动作为,严格履职,把自然资源资产管理和生态环境保护工作抓实抓好。二是排除隐患,做好调查。国土、林业、环保、水务、审计等部门要坚持问题导向,认真排查全县土地、矿产、森林、草原、湿地、水资源等开发利用中存在的隐患,发现问题立即整改。同时按要求对全县自然资源资产进行调查,分门别类登记土地、水利等自然资源资产,建立健全自然资源资产档案,为规范自然资源资产管理奠定基础。三是探索创新,建章立制。审计局要结合我县自然资源资产禀赋特色和生态环境领域保护特点,探索新的审计技术手段,对全县自然资源资产管理和生态环境保护情况作出客观评价,制定自然资产离任审计的标准,并将其涵盖于各乡镇、部门单位主要负责人离任、任中期间履职情况审计。通过开展领导干部自然资源资产离任审计试点,寻找一套比较科学、符合实际的审计规范,为今后建立经常性的审计制度积累经验。各项目实施主体在项目论证、可研、立项、审批、实施等各个环节一定要把自然资源资产管理和生态环境保护成效作为工作优劣的主要参考依据,确保审计抽查的约束性指标、相关规划(计划)目标任务和资源环境生态红线管控任务全面达标。

二、会议传达学习了唐仁健省长在省政府党组(扩大)会议暨第十五次全体会议上的讲话。会议指出,真正学通弄懂做实十九大精神,是当前一个时期非常重要的政治任务。政府系统全体党员干部要严格按照中央和省、市、县委的要求,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,做到学以致用、用以促学、学用相长,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作、加快发展,确保GDP、固定资产投资、工业增加值、城乡居民收入等关键指标全市排名稳中有升。农业经济方面,各部门单位要在抓好戈壁农业、特色养殖、经济林果、安全饮水、安全住房、易地搬迁等重点工作的同时,更加聚力解决好产业扶贫问题,积极推进农村“三变”改革,让群众增加更多的财产性收入。工业经济方面,相关部门要按照“一业一策”“一企一策”的办法,深化“放管服”改革,推动经济发展企稳提速,固定资产投资实现较快增长。积极向上争取基本电价优惠政策,降低企业用电成本。帮助水泥生产企业开拓省内市场,提高水泥行业生产积极性。继续推进金融机构、担保机构与中小企业合作,全力破解企业融资难的问题。开通“规下升规上”绿色通道,全力支持具备条件的规下企业入规。三产经济方面。突出文化旅游、电子商务、现代物流等重点行业,推动第三产业健康发展。全面落实全域旅游示范县创建任务,进一步加大景区保护和建设力度,整合区域旅游资源,优化发展机制,完善功能设施,规范经营管理,提升服务质量,促进旅游产业发展势头继续向好。同时,以田园综合体和特色小镇为主,着力打造美丽乡村精品村,辐射带动新型乡村旅游业。加快推进电子商务进农村综合示范县建设,建立农村电商服务体系,解决农产品“卖难”问题,拓宽农民增收渠道。凭借交通区位优势和景中高速、国道338线建设机遇,谋划建设区域性特色农产品物流园区。

三、会议原则通过《景泰县贯彻落实国务院安委会安全生产巡查反馈意见整改方案》。会议指出,对国务院安委会安全生产巡查反馈意见指出的问题,各相关单位要坚持正面面对、结合实际、对照检查、主动认领、认真整改的原则,确保整改任务全面落实。一是高度重视,推动整改措施到位。认真抓好国务院安委会安全生产巡查反馈意见整改工作,把整改作为当前工作的重中之重来抓,认真制定问题整改方案,建立整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施,高标准、细要求、严问责,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗露、措施手段不走样。二是明确时限,推动问题隐患整改。对通报反馈的问题,凡能立即整改的立行立改;需要一定时间解决的问题,明确目标任务,建立工作机制,列出推进分步时间表;属于制度层面的问题,明确措施,并长期坚持。三是追根溯源,推动长效机制建设。按照国务院安委会巡查组所提意见建议和有关整改要求,查找具体问题隐患产生的体制机制问题和原因,进一步加强安全生产体制机制、标准规范和基层基础建设,着力构建安全生产长效机制,积极做好巡查成果的转化工作。副县长马世斌负责,安监局对《方案》作进一步修改完善后提请县委常委会审议。

四、会议原则通过《景泰县“十三五”交通运输发展规划》。会议指出,《规划》提出了“十三五”期间全县交通运输的发展思路和重点任务,为县域经济社会可持续发展提供了强有力的交通运输支撑。会议要求,发改局、财政局、交通运输局要跟踪掌握国家、省、市交通运输建设发展资金投入导向,积极争取国家对中西部地区交通基础设施建设发展的优惠政策和补助资金,统筹资金安排,优化融资模式,最大限度地加快交通基础设施建设步伐,确保我县路网质量和结构质量逐步改善,运输能力不断增强。副县长周春材负责,交通运输局在充分征求各乡镇、各部门和省市专家意见建议的基础上,对《规划》作进一步修改完善后下发执行。

五、依据《中华人民共和国国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年国务院第55号令)、《协议出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资发[2006]114号)、《甘肃省人民政府国有资产监督监管委员会关于同意甘肃机械集团公司审批景泰县农业机械公司改制重组和职工安置实施方案的批复》(甘国资发[2016]399号)和《甘肃机械集团公司关于对景泰县农业机械公司改制重组和职工安置实施方案的批复》(甘机集管发[2016]10号),会议原则同意以协议方式转让一条山镇长城西路8479平方米工业用地,转让幸福街南387.55平方米公共设施用地,转让七0五路西侧648.2平方米商业用地,土地性质不变。副县长马世斌负责,结合农机公司改制重组和职工安置方案,在法制办进行合法性审查后,国土局严格依法依程序办理相关手续。

六、会议原则同意收回一条山镇人民路北杜应平等83814平方米国有土地使用权。副县长马世斌负责,国土局严格依法依程序办理相关手续。

七、会议原则同意将一条山镇西街3宗商业用地(1、土地证号(景国用200501412025<1>号),土地面积1763.6平方米;2、合同编号(甘让D201614号),土地面积1386.8平方米;3、合同编号(甘让D201615号),土地面积625平方米)容积率改为5.75,使用年限40年,使用方按改变使用条件差价补缴出让金;依据国土资源部《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)的通知》(国土资发[2016]147)和《协议出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资发[2006]114号)相关规定,同意协议出让土地评估报告编号为新方圆估字[2017]449605.8平方米零星国有建设用地;同意将上述4宗城镇低效用地再开发涉及的边角地、夹心地、插花地合并为一宗商业用地。副县长马世斌负责,在规划局对规划条件进行核准和法制办进行合法性审查后,国土局严格依法依程序办理相关手续。

八、会议原则同意表彰奖励景泰雪鹰商务有限公司等482016年度电子商务优秀企业(单位)和高强等82016年度电子商务优秀个人。

一条山镇镇长张正军、芦阳镇镇长吴滨、上沙沃镇镇长周玉璟、草窝滩镇镇长李生军、喜泉镇镇长白琦宗、红水镇镇长候治天、中泉镇镇长闫沛川、五佛乡乡长焦泳舜、寺滩乡乡长王安民、漫水滩乡乡长余希宏、正路镇副镇长张静、督查考核局局长刘焕国、教育局局长王希胜、石林大景区管委会副主任陈其利、发改局局长李炳强、财政局局长陈俊德、人社局局长肖杰、工信局局长崔巨明、住建局局长张志荣、交通局局长杨智国、国土局局长王洪安、农牧局局长方耀儒、林业局局长张相祖、环保局局长郝国华、民政局局长胡秉胜、卫计局局长王琳健、食药局局长黄育诚、文广局局长周德宗、统计局局长王扶海、工商质监局局长冯国泽、司法局局长李进星、安监局局长张麟玉、水务局副局长余法祖、旅游局局长董萍、扶贫办主任李自科、经合局局长周建成、科技局局长席旭、金融办主任郭景山、执法局局长周建成、规划局副局长谈守强、农开办主任张永智、商务局局长王兴龙、城投公司总经理尚可兵列席了相关议题。

 

 

 

景泰县人民政府办公室       

        2017年11月22日印发  


主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技