您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010104000-2017-061  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-11-22
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-11-22
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2017〕47号  词:
称: 景泰县人民政府第十七次常务会议纪要

景泰县人民政府第十七次常务会议纪要

【字体: 2017-11-22 04:16

更正通知


景泰县人民政府第十七次常务会议纪要(景政纪发〔201747)因前文有误,以此文为准,前文请自行销毁。


景泰县人民政府办公室

2017年11月22日



景泰县人民政府


景政纪发〔201747


景泰县人民政府

第十七次常务会议纪要


20171017日)


1017日,县长张文玲主持召开县政府第十七次常务会议。副县长马世斌、周春材、张耀明、王有儒、吴文化、魏虎林参加了会议。县政府党组成员、政府办主任赵启志、监察局局长王新鹏、工业集中区(正路工业园)管委会主任卢尚京及编办主任张富祥、审计局局长韩文才、经研室主任冯锡国、法制办主任陶志奇全程列席了会议。现将会议内容纪要如下:

一、会议传达了唐仁健省长在《中共白银市委白银市人民政府关于黄河石林景区近期建设情况的报告》上的批示。会议要求,黄河石林管委会及相关部门单位要认真学习唐省长及市委书记苏君、市长张旭晨的批示精神,从快从实抓好工作落实。一要认真总结工作经验。928日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一的“白银黄河风情文化旅游节”在我县黄河石林开幕,节会筹备领导小组各成员单位为节会的成功举办做了大量工作,县上将对做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励。石林管委会及相关部门要对节会期间景区的接待服务进行梳理,总结成绩,查找不足,为下一阶段开展工作厘定计划、打好基础。二要不断完善建管机制。石林管委会要强化部门协作,进一步提升工作效能和管理水平,实现与旅游开发公司无缝衔接,确保景区科学管理、高效运转。三要加快推进项目建设。石林管委会和项目主管单位要严格按照唐省长“一鼓作气”的重要指示,在规范项目建设程序和严把工程质量的前提下,加快完成基础设施、农房外观和农家乐改造等建设任务,切实提高景区综合服务能力。四要着力夯实发展基础。石林管委会和中泉镇要密切配合,强化对龙湾村群众的现代旅游理念传输,提升群众综合素养,积极引导群众推进“三变改革”,让农民变股民、资源变股权、资金变股金,延伸旅游产业链条,提高群众收益,不断夯实景区发展建设基础。

二、会议传达了市安委办关于转发《甘肃省安全生产委员会办公室关于有限空间作业生产安全事故情况的通报》并安排部署了工作。会议指出,各部门单位要认真汲取通报的事故教训、强化宣传、严加防范,对省、市安委办提出的工作要求切实抓好贯彻落实,严防各类安全生产事故发生。建筑安全方面,住建局要进一步强化对建筑施工企业的安全监管,特别是督促城区集中供热二期工程施工单位在加快建设进度的同时,保障生产安全。交通安全方面,交管部门、各乡镇要充分发挥“两站一室”及乡镇交巡警中队作用,强化薄弱环节,确保交通道路安全。消防安全方面,消防大队和各相关部门单位要对人员密集场所和厂矿企业进行拉网式排查,发现问题及时督促整改到位。各乡镇要加大宣传和隐患排查力度,实现群众冬季取暖安全。企业生产安全方面,各行业主管部门要加强日常管理,着力解决企业主体责任不落实、安全生产不规范、思想认识不到位、人员培训不到位等突出问题煤矿和非煤矿山方面,安监局、国土局要强化矿区现场规范管理,坚决将十九大召开期间的煤矿停产整顿任务落实到位。河道安全方面,水务局、国土局和各乡镇要加强联合执法,坚决杜绝违规采砂、乱采乱挖现象发生,严格落实河长制及其相关工作制度要求。

三、会议传达学习了甘肃省人民政府办公厅《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》。会议要求,各部门单位要充分认识进一步激发社会领域投资活力的重要意义,加大政策宣传力度,积极向上衔接沟通,细化工作措施,充分挖掘社会领域投资潜力,激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,培育经济发展新动能,实现县域经济社会协调发展。

四、会议就十九大期间全县信访维稳工作进行了安排部署。会议指出,党的十九大召开在即,各部门单位要坚持问题导向,抓实重点环节,以最高的标准、最严的举措,切实为党的十九大胜利召开营造良好的政治环境。一要压实责任。各副县长要对分管领域的信访维稳工作做到心中有数、胸中有策,切实加强协调指导;各乡镇、各部门主要负责人要认真负起“第一责任”,进一步细化稳控措施,严格落实稳控责任,实现县乡村三级有效联动、乡镇部门之间无缝对接。二要突出重点。县信联办就全县67件重点疑难信访事项进行了任务分解,各部门单位要主动认领任务,在加强稳控工作的同时拿出解决办法,尽快化解处理到位。县住建局尤其要高度重视近期群众信访相对集中的城区集中供热二级管网改造入户问题,加强工作指导和政策宣传,确保将问题化解在现场,矛盾调处在小区。三要强化措施。各乡镇、各部门要进一步加强矛盾纠纷排查和调解工作,做到早发现、早处置、早化解。对未能及时发现、调解的问题矛盾,相关责任单位要做到快速反应,认真做好接访工作,确保信访势态稳定在可控范围之内。同时,公安机关要严肃惩处缠访闹访等影响公共秩序的违法行为。四要严肃作风。各部门单位要严肃工作作风,扎实抓好各项工作落实。对十九大期间信访维稳工作责任履行不实、工作措施不力、问题化解处理不到位的相关单位和责任人,县政府将严肃追责。

五、会议原则通过《景泰县自然灾害救助应急预案》。会议指出,《预案》的修订,有助于规范全县救灾工作,合理配置自然灾害预警、救助等资源,建立健全突发重特大自然灾害应急救助体系和运行机制,提高自然灾害应急救助能力,迅速、高效、有序地处置自然灾害事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。会议要求,减灾委员会各成员单位要对《预案》认真学习,做到职责明确,任务到人;县减灾委办公室要协同减灾委成员单位制定应急演练计划,定期组织演练,切实提高应急处突能力;各乡镇同时要对各自的灾害救助应急预案进行修订,靠实工作责任,确保社会大局和谐稳定。副县长周春材负责,民政局对《预案》做进一步修改完善后下发执行。

六、会议原则通过《景泰县“十三五”残疾人事业发展规划》。会议指出,制定和实施好《规划》,是政府和全社会义不容辞的责任。各部门单位要严格按照重点任务分工,履职尽责,确保《规划》确定的各项任务落到实处。残联要定期对规划执行情况进行自查评估,及时发现和协调解决执行中存在的问题,有效推进《规划》顺利施行。副县长周春材负责,残联对《规划》做进一步修改完善后下发执行。

七、会议原则同意挂牌出让红水镇1宗国有建设用地(规划条件通知书为景村规建条[2016]017号),面积112.8平方米,用途为城镇混合住宅用地。副县长马世斌负责,国土局严格依法依程序办理相关手续。

八、会议原则同意将芦阳镇一条山村10.1837公顷国有未利用地转为建设用地。国土局负责,供地前充分征求各方意见,确保该宗土地利用符合道路等公用设施建设规划,满足周边村庄安全和环保要求。副县长马世斌负责,国土局严格依法依程序办理相关手续。

九、会议原则通过《景泰县“十三五”基础测绘规划》。会议指出,基础测绘是经济建设和社会发展的基础性、公益性、先行性事业,是政府公共管理、统筹规划、宏观决策的重要依据,是促进县域经济协调发展、加快产业转型升级、构建资源节约、生态保护和环境治理的重要工具。会议要求,国土局要本着紧贴全县经济社会发展需求,服务全县中心任务和重点工作的原则,充分征求相关单位意见建议,对《规划》的实用性和科学性进行审核完善,并由副县长马世斌召集相关部门讨论修订后批准执行。

十、会议原则通过《甘肃黄河石林国家地质公园总体规划(修编)》。会议要求,石林管委会要本着保护为先、兼顾发展的原则,精准识别保护区范围,科学划定保护区红线,严格《规划》执行,防止自然资源遭到破坏。王有儒副县长负责,石林管委会对《规划》进行修订完善后报市政府审批。

十一、会议原则通过《景泰县精准脱贫工程PPP项目实施方案》、《景泰县精准脱贫正路引提灌工程PPP项目财政承受能力论证报告》、《景泰县精准脱贫正路引提灌工程PPP项目物有所值评价报告》,授权景泰县农业建设投资开发有限责任公司代表县政府作为出资方,与社会资本方共同成立项目公司。会议指出,水务局作为项目实施主体,要依法依规进行招投标,严格按照PPP项目建设有关规定,加快工程进度,保证工程质量,规范建设程序,确保将正路引提灌这个干旱山区的脱贫工程建成民心工程,阳光工程。

十二、会议原则同意城区环境卫生购买市场化服务。会议指出,以购买公共服务的方式来替代现有的财政直接拨款方式,从“花钱养人变成花钱养事”,实现城区环境卫生市场化运作,是进一步提升城区环境卫生工作管理水平的必然选择。会议要求,一条山镇要抓住关键环节,按程序和相关规范要求加快前期工作。一是合理确定经费。按照主次干道和背街小巷区别对待的原则,在确定市场化作业范围和如实测定作业任务量的基础上,依据国家劳动定额,参照周边县区,结合我县实际,通过专业的造价咨询公司按照市场化运作方式对作业经费进行测算,确定政府招标控制价。二是妥善处置资产。对现有环卫作业车辆、垃圾压缩站、公厕、果皮箱等不动产进行分类登记,拟定环卫车辆及环卫设施使用协议,确保国有资产不流失。三是保持队伍稳定。依据《劳动法》相关规定,要求中标企业与环卫从业人员签订用工合同,缴纳社会保险,落实最低工资标准并建立正常增长机制,确保环卫工人基本权益得到保障,环卫队伍基本稳定。四是强化运行监管。合同要约定进行试运行管理,并对日常运营考核(清扫、清运、保洁、填埋)和资产管理维护的具体标准予以明确。同时,建立退出机制,说明试运行期和运营期内企业退出的标准、条件,在发生重大违法行为、重大违规行为和重大作业质量问题时,按规定程序解除协议。副县长张耀明负责,加快工作进程,确保早日实现城区环境卫生市场化运作。

十三、会议原则通过《景泰县党政机关差旅费管理办法》。自2017111日起执行新的差旅费标准。

宣传部常务副部长乔占胜、政法委副书记安方皋、一条山镇镇长张正军、草窝滩镇镇长李生军、上沙沃镇镇长周玉、红水镇镇长侯治天、喜泉镇镇长白琦宗、中泉镇镇长闫沛川、正路镇镇长李成名、寺滩乡乡长王安明、五佛乡乡长焦永存、漫水滩乡乡长余希宏、芦阳镇副镇长王维武、教育局局长王希胜、公安局政委郝建国、黄河石林大景区管委会副主任陈其利、发改局局长李炳强、财政局局长陈俊德、民政局局长胡秉胜、人社局局长肖杰、住建局局长张志荣、工商质监局局长冯国泽、农牧局局长方耀儒、国土局局长王洪安、环保局局长郝国华、交通局局长杨智国、林业局局长张相祖、卫生局局长王琳健、统计局局长王扶海、工信局局长崔巨明、文广局局长周德宗、司法局局长李进星、安监局局长张麟玉、水务局副局长余法祖、旅游局局长董萍、科技局局长席旭、金融办主任郭景山、扶贫办主任李自科、规划局副局长谈守强、团县委书记石成娟、残联理事长李景世、科协主席董智友、粮食局局长董善为、商务局局长王兴龙、交警队队长苟永年、园林局局长肖生桢、信访局局长马斌、地震局局长王有宇、红十字会会长王永生、地税局局长张明伟、国税局局长崔毅,气象局局长康永学、消防大队队长陈杰、武警中队队长吴健、妇联张明晓列席了相关议题。













主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技