您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010104000-2017-062  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC  发文日期: 2017-11-20
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-11-20
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2017〕53号  词:
称: 景泰县人民政府县长办公会议纪要

景泰县人民政府县长办公会议纪要

【字体: 2017-11-20 04:18

景泰县人民政府

会 议 纪 要

景政纪发〔2017〕53号


景泰县人民政府

县长办公会议纪要


2017年11月15日

11月15日,县长张文玲主持召开县长办公会议,专题研究相关资金事宜,县委常委、副县长马世斌,副县长任兆龙参加了会议。现将会议内容纪要如下:

一、土地储备专项债券方面。省级政府代发专项债券2.7亿元资金已经拨付到位,针对梳理谋划的6个项目,副县长马世斌牵头,县国土、财政部门负责,积极与上级行业部门和项目实施单位再对接、再商榷,进一步夯实项目的可行性。要明确一个目的,即资金来之不易,务必尽快落实落细到具体项目上;坚持四个原则,一是优先考虑园区用地,二是重点抓好国有农场用地,三是妥善处理南沙河和石城巷用地,四是全力支持黄河石林景区用地,要加快招商引资,推进农场移交,依法征地拆迁,完善景区基础设施,力争尽早通过土地出让获取经营收益,确保按期还本付息。国土部门依据相关法律法规制定出台专项债券资金管理办法,指导相关责任单位熟悉流程,依法规范使用资金;财政部门严格按照项目实施进度,及时拨付资金,切实强化监管。

产业扶贫资金贷款方面。县农牧部门积极跟进研究省上最新政策,会同各相关行业部门与承贷金融机构,修订完善我县产业扶贫专项贷款实施方案。金融办牵头,农牧部门协助,各乡镇与工信、旅游等各相关行业部门配合,在原本核查确定的43家经营主体9102万元贷款需求的基础上,继续扎实开展摸底工作,结合“三变”改革,以服务企业、服务三农、服务三产融合为落脚点,按照新政策要求扩大新一轮推荐企业名单和贷款需求。承贷金融机构综合各方面因素,切实把好企业贷款关口,确保放贷精准。副县长任兆龙牵头,财政部门负责,根据省上“每个县出资2000万元作为资本金注入担保公司”的规定,多渠道筹措资金并积极申请省财政1:1奖补资金2000万元,共同用于产业扶贫贷款担保。县担保公司完成注资等工作后,根据公司章程和相关规定制定贷款反担保方案,并积极做好担保工作。同时,为落实“每个单位只能开设一个专户”的要求,县农牧局用于产业扶贫金融支撑试点的400万元贷款风险补偿金,可通过签订三方协议书的方式,转入县农业建设投资开发公司在甘肃银行景泰县支行设立的风险补偿金专户,专门作为渔业养殖产业贷款担保。

三、农村人居环境综合治理专项贷款方面。县扶贫办牵头,深入贯彻党的十九大“乡村振兴”战略部署,牢牢把握省政府“计划贷款1000亿元用于农村基础设施和公共服务设施建设”政策机遇,聚焦26个深度贫困村、惠及所有贫困村、覆盖全部行政村,会同县发改、财政、住建、农牧、水务、交通、农工办等相关行业部门和各乡镇,继续谋划凝练2018年易地扶贫搬迁、危旧房改造、养殖小区搬迁、农村人饮安全提升、小型水利、道路硬化、改善人居环境及美丽乡村建设、盐碱地综合治理以及其他各类基础设施建设项目;同时对在建的特别是美丽乡村建设项目,要逐一开展督查、“回头看”工作,确保既符合镇村实际,又契合政策规定,杜绝形式主义,发挥最大经济和社会效益,副县长张耀明牵头,扶贫办负责,财政局配合,切实把好项目审定关口,及早明确后提交相关会议通过。县农投公司作为承贷主体,要加强与财政、扶贫等部门单位的沟通衔接,尽快熟悉相关政策和程序,进一步提升业务水平,副县长任兆龙做好督促指导工作。财政部门及时与上级行业部门对接,深入研究政策,扎实做足前期工作,在解读政策、建设平台的同时,积极争取奖补资金,确保资本金充足。

四、国有资产划转方面。以盘活国有资产、优化资源配置、拓宽投融资渠道、扩大投融资规模为目的,以统筹兼顾、先易后难、平衡协调、权责一致为原则,以县城投、农投和旅投公司为主体,循序渐进做好国有资产划转工作。副县长任兆龙牵头,县审计、住建、水务、旅游等相关行业主管部门负责,针对近年来全县已建、在建的政府投资类项目,全面开展审计调查工作。副县长马世斌牵头,副县长任兆龙配合,县国资局负责,国土部门协助,严格按照政策规定,进一步梳理全县国有未利用土地、行政事业单位、自收自支单位、国有企业以及其他国有资产具体情况,就需要划转的资产、方向及时限等,列出详细清单并提交相关会议审定,尽早开展划转工作。副县长马世斌、张耀明牵头,县发改、林业、财政部门负责,尽快就县粮食企业资产盘活、经营见效及林业产权改革等事宜制定具体实施方案并提交县委全面深化改革领导小组审定;同时出台针对政府投融资平台经营运转、激励考核的相关办法,最大限度激发国有资产运营活力。

县财政局局长陈俊德、国土局局长王洪安、农牧局局长方耀儒、扶贫办主任李自科、金融办主任郭景山参加了会议。





景泰县人民政府办公室

2017年11月20日



主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技