您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD010103000-2018-002  信息分类: 政府文件
 内容分类: DOC,景政办发,科技、教育  发文日期: 2018-01-02
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-01-02
 生效日期:  废止时间:
号: 景政办发〔2018〕3号  词:
称: 景泰县人民政府办公室关于印发《景泰县中小学校消除大班额专项规划》的通知

景泰县人民政府办公室关于印发《景泰县中小学校消除大班额专项规划》的通知

【字体: 2018-01-02 03:38



景泰县人民政府办公室文件


景政办发〔2018〕3号

景泰县人民政府办公室

关于印发《景泰县中小学校消除大班额专项

规划》的通知


各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

现将《景泰县中小学校消除大班额专项规划》印发你们,请结合实际,认真组织实施。



景泰县人民政府办公室

2018年1月2日



景泰县中小学校消除大班额专项规划

(2016—2020年)


为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要》《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革的若干意见》(国发〔2016〕40号,以下简称《意见》)《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省消除义务教育大班额专项规划(2016—2020)〉的通知》(甘政办发[2017]18号)白银市人民政府相关文件精神,确保完成到“2018年基本消除66人以上的超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”的目标任务,扎实推进义务教育均衡发展,全面提高义务教育阶段教学质量,结合我县实际,制定本规划。

指导思想

坚持以科学发展观统领教育工作全局,坚持标本兼治、科学规划、均衡发展、规范管理的思路,大力推进城乡义务教育一体化改革发展,努力促进教育公平解决好“大班额问题”,是全面建成小康社会的内在要求,是加快推进新型城镇化建设的客观需要,是教育均衡发展的应有之义,也是深化基础教育综合改革的重要基础。按照“特事特办、综合施策、用好存量、扩大增量”的原则,确保完成到“2018年基本消除66人以上的超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”的目标任务。

二、义务教育基本情况

(一)行政区划及义务教育阶段基本情况

我县共辖11个乡镇,135个行政村;全县总人口24万,城镇人口5,农村人口19万人。目前,义务教育阶段学校共有127所(小学74所,小学教学点37所,初中12所,九年一贯制学校4所)在校生共有21062人(小学14550人、初中6512

(二)大班额现状及五年城镇新增人口预估情况

据统计,有超大班额学校4(景泰一小、二小、四小、实验小学),超大班额共72大班额学校5所,其中初中1(景泰三中);小学4(景泰一小、二小、四小、实验小学),大班额共146个,其中初中27个,小学119个。随着城镇化步伐的加快,预计到2020年县城义务教育阶段新增学生约1500人。

(三)消除大班额和城镇新增学生所需学位情况

经测算,解决所有大班额和超大班额共需学位1670解决城镇化新增人口所需学位1500个。消除城镇大班额和超大班额、解决城镇化新增学龄人口入学,共需增加学位3170个。

三、存在大班额问题原因

一是进城务工人员随迁子女数量快速增加。随着城镇化进程加快,农村劳动力人口、家庭涌入县城,大量学生转入县城学校,导致县城学校出现大班额现象。

二是学校建设跟不上城市建设步伐。由于历史原因,县城中小学多分布在中心区域,布局不尽合理,加上老学校拓展空间限,学校建设相对滞后,与城市建设不匹配导致县城学校建设相对不足,学校服务区域过大,学校班额较大。

三是教学用房不足。随着“全面放开二孩”政策的实施,新一轮的人口增长给教育工作带来了不可忽视的影响。学校校舍资源日趋紧张,城区学校教学用房已不能满足基本需要,部分学校已将各类功能室和实验室改为教室。学校课程开设,素质教育的实施等受到严重影响学生的健康成长和教育质量的提升受到制约

四、工作规划及分年度安排

2016-2020年计划在县城新建小学1改扩建初中2所、小学4、九年一贯制学校1所新增学位约5900个,彻底解决我县的大班额和超大班额问题。具体分年度实施情况如下:

2016年,投资2575万元,兴建景泰县第七小学,建筑面积9030m2新增学位1320个;投资863万元,改扩建景泰六中小学部教学楼,建筑面积4109 m2,新增学位1180个。

2017年,投资373万元,新建实验小学综合楼,新增建筑面积1696 m2;投资2108万元,新建景泰四中综合楼和综合实验楼,新增建筑面积9145 m2,新增学位500个。大班额比例控制在13%以内,超大班额控制在7%以内。

2018年计划投入资金1420万元,改扩建景泰一小综合楼建筑面积6708 m2,新增学位800个,投资796万元,新建景泰六中教学楼,建筑面积3588 m2大班额控制在8%以内,超大班额控制在4%以内。

2019年,计划投入资金539万元,新建景泰二小教学楼,建筑面积2152.5 m2,投资580万元,改扩建实验小学综合实践楼,建筑面积2633 m2,两所学校增加学位600个。大班额控制在2%以内,超大班额控制在1%以内。

2020年,计划投入资金2250万元,改扩建景泰三中教学楼,建筑面积9002 m2,新增学位1500个基本消除大班额。

五、保障措施

(一)组建班子,统筹推进。成立由分管教育的副县长为组长,县教局、发改、财政局、住建局、国土局、人社局等单位负责人为成员的景泰县教育规划建设暨解决城镇普通中小学大班额问题工作领导小组,负责此项工作的指导、协调和监督检查工作,同时,建立健全工作机制,认真制定消除大班额规划、资金落实组织实施和检查验收工作。

(二)多措并举,配足师资。为解决师资不足的问题,将压缩其他事业单位招聘人数,增加教师招聘人数;同时,拿出部分编制名额,由县人社局、教局组成招聘工作组到师范类重点院校直接进行招聘,引进教育高层次人才。

(三)严格政策,划片招生。加强组织领导,严格执行义务教育阶段学校招生工作政策,保证义务教育阶段招生公正、公平、公开,自觉接受社会监督。坚持划片招生,就近入学原则,合理划定招生范围,加强科学布局,严格控制班额。

(四)多方筹措,整合资金。一是政府出台学校建设费优惠政策,并督促相关单位严格落实;二是积极吸纳社会资本的融入,以缓解资金缺口大的突出矛盾;三是统筹义务教育薄弱学校改造资金和校舍维修长效机制等项目资金;四是紧抓政策机遇,积极向上级争取资金。



景泰县人民政府办公室 

                        2018年1月2日



主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号技术支持:龙讯科技