您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD0101-2018-204  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC,综合政务  发文日期: 2018-05-24
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-05-24
 生效日期: 2018-05-24  废止时间:
号: 景政纪发〔2018〕6号  词:
称: 中共景泰县人民政府党组会议纪要

中共景泰县人民政府党组会议纪要

【字体: 2018-05-24 02:41

景政纪发〔2018〕6号


中共景泰县人民政府党组

会议纪要


(2018年5月14日)


5月14日,县委副书记、县政府党组书记、县长张文玲主持召开县政府党组会议,现将会议内容纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话,从战略全局的高度,就打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战作出重要部署,既总揽全局,又重点突出,为我们廓清了思想认识、作出了顶层设计、提供了战略战术方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现。我们要深刻学习领会精神实质,深刻认识打好三大攻坚战的重大意义,紧密结合景泰实际,加强统筹领导,紧盯关键环节,切实抓好贯彻落实。要守住不发生系统性金融风险的底线,严格监管地方债务特别是隐性债务问题,大力整治金融诈骗、非法集资等金融乱象。要突出精准施策,坚决完成好精准脱贫攻坚任务。各乡镇、各扶贫行业部门及驻村帮扶单位的党员领导干部要加强调研、深入基层、扎根群众,持续动态完善“一户一策”精准脱贫计划,坚决杜绝“巧算账”、“拔苗助长”等数字脱贫、虚假脱贫现象。要认真对接县“6+5”产业扶贫方案,按照“因地制宜、因村制宜、因人而异”的原则,深入研究、积极引导,帮助贫困群众发展富民产业,打牢夯实脱贫致富的“立业之本”。民政、教育、卫生等部门单位要充分发挥职能,用活用好国家政策,切实帮助贫困群众解决因残、因病、因学等致贫返贫问题,确保“不落一户、不落一人”脱贫。要树牢生态红线意识,对尚未整改到位的中央环保督察反馈问题和信访投诉环保问题,严格按照时限要求进行整改。自然保护区整改方面。寿鹿山省级自然保护区内违规建设问题20个,已完成整改17个,对虹桥、六角亭、八角亭等3个问题,县林业局要积极向省、市林业主管部门汇报衔接,实事求是,提出合理的整改措施,确保所有问题及时验收销号;黄河石林管委会、国土局要在抓紧时间协调推进调整规划的同时,确保索道等违章建筑5月20日前拆除到位。煤炭市场建设方面。工信局要尽快落实市场建设用地,加快办理相关手续,确保今年9月底前全面建成并投入运行。此外,对矿产资源违规开采、畜禽养殖、灰场粉尘污染等8件信访投诉问题各相关单位一定要积极主动,持续跟进,严格将环保政策要求落到实处。要继续深入推进全域无垃圾专项治理行动,坚持以城区、乡村、景区景点、道路交通沿线、园区、河道砂河、集贸市场、建筑工地等区域为重点,扎实开展专项整治,严防环境“脏乱差”现象反复反弹。要大规模推进国土绿化行动,在确保完成植树造林任务的同时,把工作重心从过去的“广栽种”转移到“保成活”再到“提档次”,不断提升城乡绿化质量,着力改善人居环境。

二、会议审议通过了《景泰县人民政府领导班子2017年度民主生活会查摆问题整改落实方案》。会议指出,抓好政府领导班子民主生活会查摆问题的整改落实,事关政府领导班子和政府系统能否强有力地推动各项工作落地见效。县政府领导班子及成员要强化“四个意识”,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、最大的大局、首要的纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持问题导向,把整改重点落实到查摆出来的突出问题上,聚焦改革发展稳定的重大问题,集中时间、集中力量、集中整改,务求取得实实在在的效果。要在重点解决已有问题的基础上,坚持把查找问题贯穿始终,对工作中发现的新问题及时纳入整改内容,统筹考虑、全面部署、不推不拖、切实整改。要坚持开门整改,通过民主评议、民意调查等方式,听取群众反映和评价,决不能用自我感觉代替群众评价,确保整改工作群众满意。会议要求,县政府领导班子及成员要全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,引导政府系统党员干部扎实苦干、积极作为,推进全县各项事业发展取得成效。

三、会议研究部署了政府系统党建工作和转变作风改善发展环境建设年活动。会议指出,政府系统各部门单位要牢固树立党是中国特色社会主义事业领导核心的政治意识、大局观念,坚持把党的建设作为推动经济社会发展的关键举措,从严落实党建工作各项要求,坚定不移将党建工作抓常抓长、抓出成效。

一要坚持把政治建设摆在首要位置。政府系统党组织和广大党员干部要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治原则和根本的政治要求,坚持做到“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会),确保在政治立场、政治方向、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央和省、市、县委保持高度一致。二要切实把理论学习贯穿工作始终。政府系统党员领导干部要带头把理论学习当作“硬任务”抓牢抓实,切实做到学以致用、知行合一。特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想,要认真研读系列讲话和著作原文、深刻领会思想精髓、准确把握核心要义,真正使党的十九大精神入脑入心,成为指导、推动我们经济社会发展的强大思想武器。三要从严从实开展党内组织生活。政府系统各部门单位,特别是领导干部要把严格执行党的组织生活制度作为加强党建工作、推进党风廉政建设的重要举措,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,扎实开展组织生活,积极开展批评与自我批评,切实把党的组织生活作为共商要事、查摆问题、凝聚共识、提升活力、增强党组织战斗力的有力抓手,推动党的组织生活科学化、规范化、常态化,着力解决政府系统党建工作“灯下黑”和党建与业务工作“两张皮”的问题。要继续深入开展基层组织建设提升年活动,抓好政府系统党建示范点、“先锋党支部”和“党员示范岗”等创建工作,着力解决政府系统基层党组织转弱涣散和全面从严治党宽松软等问题。

会议要求,政府系统党员干部要提高站位,严格落实党风廉政建设责任制,切实转变作风改善发展环境,下大力气集中整治存在的突出问题,全方位营造干事创业的良好环境。一要落实主体责任。县政府党组班子成员要严格按照党风廉政建设责任制相关规定,认真履行“一岗双责”,在抓好分管领域工作的同时,把党风廉政建设作为一项主要工作,做到与业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。同时要严格约束自己,做好表率,要求别人做到的,首先要自己做到,要求别人不做的,首先要自己不做。二要严守党纪党规。各乡镇、各部门要切实强化看齐意识,在思想上和行动上坚决同党中央和省、市、县委保持高度一致,坚定不移推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争;要把尊崇党章、严格执行《准则》和《条例》摆上重要位置,不断强化党的意识、党员意识和规矩意识,追求道德“高线”,守住廉洁“底线”,不踩法纪“红线”;要坚定党性立场,在大是大非面前始终保持头脑清醒,切实将守纪律讲规矩内化于心、外化于行,形成自觉遵守党纪党规的良好风气。三要转变工作作风。各乡镇、各部门要严格按照省政府《深入开展“转变作风改善发展环境建设年活动”工作方案》和《关于进一步转变政府工作作风 “十不准”规定》具体要求,深入开展自查自纠。对查摆出的问题,及时建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,采取分类、分层、分责限期挂账整改的方式,抓好问题整改,有效解决干部作风顽症痼疾。同时,要坚持“服务便利快捷、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享”的原则,从与群众和企业生产生活最密切的领域和事项入手,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,大力实施行政审批许可“三集中三到位”,确保“放管服”改革在理顺机制、提升效率、优化服务等方面实现新突破。四要建立长效机制。政府系统各部门单位要把落实党风廉政建设要求和转变作风改善发展环境建设年活动作为一项常态化工作,长期坚持、建章立制、深入推进。要积极引导广大党员干部加强宣传学习、增强责任意识,力争在转变作风活动开展中不断提升履行职责、推动工作的能力;要大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围,确保党风廉政建设和作风转变要求深入人心,取得实实在在的成效。

四、会议研究了人事事宜。

五、会议研究了县政府领导分工事宜。


出席人:张文玲周春材康玉松张耀明王有儒

张 文赵启志卢尚京

列席人:吴文化缪显军


                                                                                                                                                                 景泰县人民政府办公室           2018年5月24日印发     



主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技