您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD0101-2018-242  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC,综合政务  发文日期: 2018-06-11
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-06-11
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2018〕23号  词:
称: 中共景泰县人民政府党组会议纪要

中共景泰县人民政府党组会议纪要

【字体: 2018-06-11 04:20





景政纪发〔2018〕23号


中共景泰县人民政府党组

会议纪要


(2018年5月30日)


5月30日,县委副书记、县政府党组书记、县长张文玲主持召开县政府党组会议,现将会议内容纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记和李克强总理在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。会议指出,全国生态环境保护大会,是一次具有战略性、全局性、开创性的重要会议。大会的一个重大理论成果,就是全面系统总结了习近平生态文明思想,成为了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。从县情实际来看,我县地处生态环境脆弱区,加之污染防治能力薄弱,生态环保形势紧迫,任务艰巨。会议要求,各党组成员和政府系统党员干部要深入学习领会习近平生态文明思想,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉,以久久为功的战略定力做好生态环境保护各项工作,深入推进生态文明建设;要牢固树立新发展理念和正确政绩观,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子;要统筹处理经济发展与环境保护的关系,坚持人与自然和谐共生,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线,坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式。对矿产资源违规开采、畜禽养殖、灰场粉尘污染等8件信访投诉问题各分管副县长一定要积极主动,持续跟踪,协调推进。对中央督查组反馈我县环保整改问题,在坚决整改到位的同时再来一次“回头看”,查缺补漏,举一反三,严防整改问题出现反弹。日常工作中,各班子成员要加强督导、一线指挥,强化责任传导,把压力传到各行业部门,传到各乡镇、各村(社区),确保各项治污措施落到实处。始终坚持用最严格的制度、最严厉的法治,不断加大执法检查力度,严肃惩治各类违规排污行为。

二、会议传达学习了《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。会议指出,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》并发出通知,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、建设高素质专业化干部队伍的重大决策,我们要认真学习贯彻,更好地激励政府系统广大干部新时代新担当新作为。各部门党组和各乡镇要加强思想教育、激励担当作为,教育引导广大干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强政治担当、历史担当、责任担当,为实现县域经济又好又快发展、决胜全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新篇章不懈奋斗;要强化理想信念教育,加大教育培训力度,帮助广大干部不断提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领;要完善政策措施,树立先进典型,加大宣传力度,凝聚起新时代干事创业的强大合力。要树立正确导向、关心爱护干部,坚持好干部标准,完善干部考核评价机制,把衡量担当作为的标尺亮出来,把重实干重实绩的用人导向鲜明树起来,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位子。理直气壮地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,满怀热情地关心关爱干部,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。

三、会议传达学习了省委书记林铎、省长唐仁健在全省脱贫攻坚工作推进大会上的讲话精神。会议要求,各乡镇、各部门要认真贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进大会精神,对标“两不愁、三保障”脱贫标准,认真解决制约脱贫攻坚的突出问题,不折不扣落实各项政策措施,全力打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。一要提高思想认识,真抓实干。坚持把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神上来,严格按照省市县脱贫攻坚工作推进会议的工作部署,切实增强责任感和紧迫感,在准确把握贫困底数,明确脱贫重点的基础上,在精准施策上出实招、在精准推进上下狠劲、在精准落地上见实效,确保高质量完成脱贫任务。二要把握政策关键,精准施策。紧密结合贫困户实际情况,进一步细化完善“一户一策”精准脱贫计划,重点围绕增收产业、教育保障、基本医疗、住房安全、安全饮水等几个方面逐项落实,确保贫困户精准脱贫计划详实可行,着力解决群众燃眉之急,帮助群众脱贫致富。三要转变工作作风,优化发展环境。要结合全省“转变作风改善发展环境建设年”活动,进一步深化监督执纪问责,着力加强对干部工作生活作风、扶贫资金使用、项目建设等内容的监督管理和跟踪落实,推动扶贫领域专项整治无死角、全覆盖、常态化、长效化开展,形成严格监督执纪问责的强大震慑,以作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实。

会议同时就防灾减灾和应急管理工作进行了安排。会议要求,县政府各班子成员要切实提高政治站位,充分认识到加强应急管理工作对于维护社会安全稳定,推动经济社会发展的重要意义,强化周末值班值守和对分管领域的灾害预防监督管理,切实将安全生产应急管理工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上;各乡镇、各部门要立足单位实际,对照全县总体应急预案,进一步细化完善各自的专项预案,扎实做好安全教育培训、应急救援演练、救灾物资储备等具体工作,确保预案的科学性、规范性和可操作性;各乡镇及相关部门一定要牢固树立“时间就是生命”的意识,做好24小时应急值班工作,畅通信息报送渠道,做到应急信息报送及时、准确,一旦发生突发事件,第一时间上报、第一时间处置,确保人民生命财产安全;督查考核局及县政府办公室要定期不定期对各乡镇、各部门应急管理工作落实情况进行抽查,如实汇总抽查结果,县政府将严格按照相关规定对应急管理工作落实不到位的单位及相关责任人进行严肃处理。

三、会议研究了人事事宜。

出席人:张文玲 马世斌康玉松 张耀明 王有儒 魏虎林

        张  文 赵启志 卢尚京

列席人:缪显军









景泰县人民政府办公室                2018年6月11日印发     



主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技