您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 景泰县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: GSDD0101-2018-262  信息分类: 政府会议
 内容分类: DOC  发文日期: 2018-08-10
发布机构: 景泰县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-08-10
 生效日期:  废止时间:
号: 景政纪发〔2018〕25号  词:
称: 景泰县人民政府 第二十九次常务会议纪要

景泰县人民政府 第二十九次常务会议纪要

【字体: 2018-08-10 03:32



景泰县人民政府


景政纪发〔2018〕25号


景泰县人民政府

第二十九次常务会议纪要


2018年8月2日)


8月2日,县长张文玲主持召开县政府第二十九次常务会议。副县长马世斌、康玉松、张耀明、魏虎林、吴文化、任兆龙参加了会议。县政府党组成员 政府办主任赵启志、工业集中区(正路工业园)管委会主任卢尚京及监察委副主任韩文才、督查考核局局长马维翠、审计局局长徐东、编办主任张富祥、经研室主任冯锡国、法制办主任陶志奇全程列席了会议。现将会议内容纪要如下:

一、会议学习了中共中央 国务院《乡村振兴战略规划(2018-2020年)》。会议指出,实施乡村振兴战略,是党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时期做好“三农”工作的总抓手。各乡镇、各部门要立足县情农情实际,以产业兴旺为依托、生态宜居为关键、乡风文明为保障、深化改革为动力,推动乡村振兴战略顺利实施。重点抓好以下几个方面的工作:一要坚持把产业兴旺作为乡村振兴的重点,持续增强经济发展后劲。认真落实“6+5”产业扶贫三年行动工作方案及两个补充意见,因地制宜大力发展牛、羊、猪禽、菜、果、药、小杂粮等传统特色优势产业,抢占先机大力发展黑毛驴、奶骆驼和咸水鱼虾、乡村旅游、戈壁生态农业、仓储物流等新兴产业。二要坚持把生态宜居作为乡村振兴的关键,持续改善农村人居环境。大力推进城乡造林绿化,建立并落实林木管护长效机制,巩固造林绿化成果。把全域无垃圾和拆违治乱工作摆在更加突出的位置,动员全县上下、集中人力物力,扎实开展专项整治。以美丽乡村建设为基础,积极对接实施“千合农庄”等项目,着力推动黄河石林小镇等5个特色小镇和中泉镇休闲农业旅游区等5个田园综合体建设,推动农村三次产业融合发展与乡村综合治理改善紧密衔接。三要坚持把乡风文明作为乡村振兴的保障,不断提高农村社会文明程度。进一步提升广大群众的文化素养、个人修养,着力加强农村精神文明建设,深入解读党的大政方针和惠农政策,弘扬时代新风行动,推动形成向上向善的文明新风。组织“推动移风易俗树立乡风文明”重点主题宣传教育活动,在各行政村成立红白理事会。深化拓展五星级文明户创评,推进家庭文明建设,组织好媳妇、好婆婆等最美人物评选表彰。以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”为主题,推进道德讲堂活动深入开展四要坚持把深化改革作为乡村振兴的动力,全面落实农村“三变”改革任务。坚持循序渐进,确定试点村、试点项目,化解和防范风险严守底线的基本原则,完善配套政策,建立健全工作机制,积极稳妥推进,用3年左右时间实现全县所有村的“三变”改革全覆盖。探索形成“三变”+特色产业等九大改革模式,采取“公司+合作社+农户”等九类股权形式,商讨确定“保底分红+股份比例效益分红”等九种分红方式,规范推进“三变”改革政策见成效,总结凝练一批可复制、可推广的经验模式。

二、会议听取了全县“放管服”改革推进情况汇报会议指出,深化“放管服”改革是贯彻落实习近平总书记“八个着力”指示精神,转变干部作风和稳增长的关键举措,是推进供给侧结构性改革的重要抓手和有效应对经济下行压力、增强企业投资活力、扭转投资增长后劲不足的态势的迫切需要。从全县“放管服”改革推进工作整体情况来看,各部门单位对“放管服”和“四办”改革的重要性认识还不到位、对相关文件精神学习理解不深,也没有很好地研究和落实“放管服”和“四办”改革工作要求,工作主动性不强,还存在人员进驻不合理、单位授权不充分、综合受理窗口未设立、“一网通办”条件不具备、乡镇政务服务运行不规范、监督检查不到位等诸多问题。会议要求,各部门单位要不断强化培训力度,派驻业务骨干入驻大厅,切实提高窗口工作人员的工作质量和服务能力;所有审批和服务事项必须充分授权,确保窗口审批办结,坚决杜绝两头受理、体外循环等现象。同时,具有投资项目审批事项的重点部门要建立联席会议制度,削减互为前置因素,缩短窗口受理前要件的办理时间,窗口受理后实行并联审批,提高办事效率。行政审批服务中心要着力优化调整和完善窗口设置,推进政务服务平台建设,加强分中心和乡镇政务服务中心监管。人社局和政府办要参照我市其他县区政务大厅综合窗口人员配备模式制定出我县工作人员调配方案,尽快完成综合窗口设立工作。政管办、督查考核局、审改办和行政审批服务中心等部门单位要从窗口人员配备、事项授权和办理、业务能力、工作效率、工作纪律等方面进一步加大督查力度,建立健全督查考核机制,营造良好的政务服务环境。

三、会议听取了全县十大生态产业项目凝练储备工作进展情况汇报。会议指出,十大生态产业项目凝练储备工作开展以来,各乡镇、各部门初步凝练储备了73个项目,总投资58.5亿元。从整体情况来看,项目储备数量不足,储备项目不均衡,项目凝练水平不高等问题十分突出。会议要求,各乡镇、各部门要高度重视十大生态产业项目的谋划工作,精心组织,倾心研究,坚决把项目谋划工作做深、做细、做实。一要学习理解政策。培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业是我省当前和今后一个时期高质量发展的主攻方向和奋斗目标,各乡镇、各部门要认真学习研究政策,准确把握宏观政策调控和投资重点走向变化。二要全面掌握现状。各部门单位要充分挖掘我县戈壁农业、矿产资源、旅游商贸等特色资源优势,在吃透县情实际的基础上对项目进行重点包装,重点设计,重点推荐。三要谋划凝练项目。各副县长分口负责,督促分管联系单位(各乡镇由副县长张耀明负责)结合工作实际做好项目凝练储备工作,一周内拿出成熟的项目建设计划,千方百计争取省市项目资金支持。全县十大生态产业项目凝练储备工作由副县长马世斌牵头抓总,发改局负责督促推进和审核把关。四要加大招商力度。经合局要紧紧围绕十大生态产业,加快凝练一批具有较强竞争力的项目,对原有招商引资项目计划进行修订补充,尽快展开新一轮的招商引资工作。五要加快营商环境建设。各乡镇、各部门要从着力营造公平开放的市场准入环境,持续加大政策、财税等扶持力度,重点破解融资难题,大力优化发展环境,积极提供坚强保障等方面着手,积极营造兴商、富商、安商、护商、亲商的良好环境,进一步激发和释放非公有制经济发展活力。六要积极做好项目前期。财政局要在现有预算的基础上,合理调整增加部分预算,做好经费保障工作。各乡镇、各部门要认真研究国家和省市确定的资金投向范围和每一个项目的投资规模,相互联动,紧密配合,按要求委托有资质的机构编制项目可研,做好前期各项准备工作,努力提高争取项目的成功率。

四、会议原则通过了《景泰县委 县政府督促检查工作实施办法》。会议指出,制定督促检查工作实施办法,有助于完善全县督促检查工作机制,推动县委、县政府决策落实,进一步转变工作作风、提高执行力、确保政令畅通。会议要求,督查考核局根据会议提出的意见建议,对2017年目标管理年终考核结果作进一步修改完善后,按程序提请县委常委会审议。

五、会议原则通过了2017年度目标管理年终考核结果。会议指出,目标管理考核要注重过程性考核和结果性评比相结合,确保考核结果公平公正、科学合理,有利于调动广大干部的工作积极性,有利于提升工作的实效性,有利于强化工作的落实力和执行力。会议要求,督查考核局根据会议提出的意见建议,对2017年目标管理年终考核结果作进一步修改完善后,按程序提请县委常委会审议。同时,督查考核局要按照省、市考核要求,结合工作实际,充分征询各业务考核牵头部门单位意见后,科学、务实、合理制定2018年景泰县目标管理绩效考核办法,做好2018年度目标管理考核工作及其他考核工作。

六、会议原则同意景泰小蜜蜂幼儿园移交地方管理。会议要求,副县长王有儒负责,教育局、国资局等有关部门组成小蜜蜂幼儿园清产核资移交工作领导小组,在与条农集团和园主本人及其家属做好沟通衔接的基础上,根据征收价值评估结果,充分考虑土地、债务、纠纷、原有自聘人员劳动关系等因素,制定出切实可行的移交协议,经法制办审核后按程序办理。

七、会议原则同意对正路工业园加油站选址规划进行调整。会议指出,因园区建设发展需要,需在正路工业园建设加油站1座,由于原规划地址距离村庄和学校过近,根据二级加油站建设相关规范和加油站建设用地要求,需将加油站规划地址南移约100米,用地面积增加至6000平方米,其他相关控制指标不变。

八、会议原则同意根据《关于推广运用政府和社会投资方合作模式有关问题的通知》(财金[2014]76号)、《财政部关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金[2016]90号)、《财政部 住建部 农业部 环保部关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》(财建[2017]455号)文件精神,采用PPP模式实施景泰大唐工业区污水处理工程。会议指出,工业集中区管委会作为项目实施主体,要尽快编制“两报告一方案”,通过公开招投标优选社会资本方,确保大唐工业区污水处理工程早日开工建设。

九、会议原则同意收购一条山镇705路西侧景泰县农业机械公司原农机商场1宗国有土地使用权(含地上建筑物、附着物及其它附属设施),收购总价款壹佰贰拾万元整。副县长马世斌负责,国土局严格依法依程序办理相关手续。

十、会议原则同意将芦阳镇一宗国有建设用地(宗地号620423101202GB00001)划拨给景泰县公安局,土地用途为行政办公用地。副县长马世斌负责,国土局严格依法依程序办理相关手续。

十一、会议原则同意根据《关于印发推进景泰县公共交通规范性经营服务管理实施方案的通知》(景政办发[2017]64号)第四项第八条“落实公共财政补贴补偿制度”相关规定和《关于为民公交有限公司2017年度公交运行政策性亏损情况的审计报告》(景审报[2018]5号),给予为民公交有限公司2017年因老年人、军人、残疾人免费乘车,学生半价乘车,冷僻线路保障等方面形成的政策性亏损补贴资金741441.69元。会议要求,县运管所要加强对车辆安全和经营行为的监管,维护好客运市场秩序,方便人民群众出行。为民公交有限公司要狠抓安全教育,提升服务质量,为乘客提供“便利、优质、安全、整洁、舒适”的运输服务,努力打造“景泰公交”城市名片。

十二、会议原则通过2017年度县级预算执行和其他财政收支情况审计结果报告。会议要求,各乡镇,各部门要深刻剖析审计发现问题存在的原因,建立健全财务管理制度,防止类似问题再次发生。一要提升审计监督效能。审计局要对查找出的各类问题建立工作台账,提出处理意见,分项通知相关责任单位立即进行整改,逐一销号;对项目建设资金拨付迟缓和未按建设进度拨付资金的在建项目,交由各项目主管副县长逐个研究分析,进一步督促建设单位加快工程进度,规范支出管理;推进其他财政收支情况、惠农资金、国有资产、政府债务、专项资金、重点部门领导干部经济责任审计,将所有审计问题整改落实情况纳入年终考核,促进财政资金规范高效使用。督查考核局、审计局要于2018年10月份就审计问题整改情况进行专项督查,限时办结。二要加强财政预算管理。财政局要在参照往年收支情况的基础上,充分结合全县经济社会发展和政策变化等增减变动因素,实事求是、科学合理地编制收入预算,严格执行部门预算管理,最大限度地将预算安排细化至具体项目和具体实施单位。财政支出时要严格预算执行,确保全县财政预算支出依法、科学、有效。三要规范项目建设程序。发改局负责,财政局配合,切实做好项目规范管理的指导和稽查工作,明确相关部门单位责任,督促各项目建设单位严格按照项目程序规范项目手续和各类资料,推动政府投资项目规范运行。同时,国资局要加大国有资产监管力度,严防国有资产流失。审计局要于近期组织召开一次全县审计知识培训和工作推进会,通过案例分析对与会人员进行专题业务培训,进一步提高各单位主要负责人、分管领导和财务工作人员业务水准。副县长任兆龙负责,审计局对《报告》做进一步修改完善后按程序向县人大常委会提交工作报告。

一条山镇镇长张正军、农工办主任张相祖、公安局政委郝建国、教育局局长王希胜、财政局局长陈俊德、发改局局长李自科、人社局局长缪显军、工信局局长崔巨明、民政局局长胡秉胜环保局局长乔占胜、工商质监局局长冯国泽、交运局局长方耀儒农牧局局长席旭、林业局局长张麟玉、国土局局长王洪安、卫计局局长董萍、文广局局长周德宗、食药局局长黄育诚、安监局局长马峰、水务局副局长余法祖、住建局副局长王宗福、旅游局局长石成娟、扶贫办主任郝国华、金融办主任郭景山、规划局局长党金锡、经合局局长周建成、国资局局长王学军、行政审批服务中心主任颜小鲁、科技局副局长李翠萍、黄河石林管委会办公室副主任王同遥列席了相关议题。





景泰县人民政府办公室 

2018年8月9日



主办:景泰县人民政府承办:景泰县信息中心陇ICP备17004468号网站标识码:6204230001
甘公安备案62042302000102号技术支持:龙讯科技