索  引  号: 1262042378404828X7/2024-00041 生成日期: 2024-05-27
文       号: 景政办发〔2024〕40 号 关键字: 活动,企业,消费,补贴,促进
所属机构: 景泰县政府办公室 发布机构:
景泰县人民政府办公室关于“焕新生活 ·全民盛惠”促进消费活动实施方案的通知
信息来源:景泰县人民政府
发布时间:2024-05-27 16:31
浏览次数:

各乡镇人民政府,县级国家机关各部门,各企事业单位,县人民 团体,驻景各单位:

为深入贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,根据 “消费促进年”工作的决策部署和具体要求,进一步释放大宗消费 品消费潜力,提振商贸流通企业发展信心,促进经济持续增长,特制定本实施方案。

一、活动时间

2024 年 6 月开始,直至活动资金补完为止。

二、组织机构

本次活动由县商务局牵头,县财政局、县市场监督管理局等 部门按照职责分工配合抓好落实。

县商务局:负责活动统筹协调,统计促进消费活动开展情况, 收集活动有关资料。

县财政局:负责落实促进消费活动财政资金,对资金使用情况进行监管。

县市场监管局:严厉打击活动期间相关企业哄抬物价、变相加价、假冒伪劣、违规促销等不法行为,加强对活动参与商家服 务质量的监管,负责消费者权益保护等工作。

三、补贴原则、对象及方式

( 一)补贴原则:按照 “ 总量控制,先到先补,补完为止” 的原则开展。

( 二)补贴对象:参与活动的消费者。

( 三)补贴方式:通过发放电子消费券的形式进行补贴,消费者在发券平台领券,到企业购买家电、家居、汽车、手机、电脑等产品,通过立减的方式现场核券。

四、参与活动企业申报条件和所需材料

公开征集参与“焕新生活 ·全民盛惠”促进消费活动的企业或个体。参与促进消费活动的企业或个体要有健全的财务管理制度和良好的经营业绩,能及时反映拉动消费情况。企业或个体必须通过“信用中国(甘肃)”网站核查信用情况,对有行政处罚记录、违法违规经营行为的企业,不予支持。

需提供材料:1.企业法人身份证复印件;2.营业执照复印件; 3.企业信用核查情况报告。

五、活动内容

县政府配套财政资金 150 万元,中国电信股份有限公司景泰分公司安排资金 30 万元,通过适时发放电子消费券的形式,引导参与活动的企业推出形式多样的优惠活动,政企联动让利促 销,活动期间对消费者按照有关标准给予补贴。原则上以项目分类额度补贴,如活动期间补贴款项剩余,可调整至其他大类。

①家电、家居类补贴标准(政府财政资金 100 万元):原则上设置 1000 元、2000 元、3000 元三个层次的补贴标准,即:满 5000 元(含 5000 元)的,补贴 1000 元;满 10000 元(含 10000 元)的,补贴 2000 元;满 15000 元(含 15000 元)的,补贴 3000 元。

②汽车销售类补贴标准(政府财政资金 30 万元):原则上 设置 1000、2000 元、3000 元、4000 元四个层次的补贴标准,即: 裸车开票价 5万元(含 5 万元)以上,10万元以下的,单车补贴1000 元;裸车开票价10万元(含 10 万元)以上,15万元以下的,

单车补贴 2000 元;裸车开票价 15万元(含 15 万元)以上,20万元以下的,单车补贴 3000 元;裸车开票价20万元(含 20 万元) 以上的,单车补贴 4000 元。

③手机、 电脑类补贴标准(政府财政资金 20万元, 中国电 信股份有限公司景泰分公司安排资金30万元,共计50万元):

原则上设置 100 元、200 元、300 元、500 元四个层次的补贴标 准, 即:满 1000 元(含 1000 元)的,补贴 100 元;满 2000 元 (含 2000 元)的,补贴 200元;满 3000 元(含 3000 元)的, 补贴 300 元;满 5000 元(含 5000 元)的,补贴 500 元。

六、活动要求

( 一)加强领导,统筹调度。开展 “焕新生活 ·全民盛惠” 促进消费活动,对推动家电家居、汽车等大宗消费品消费市场恢 复活力具有重要意义。各相关单位要切实提高思想认识,加强统 筹协调,形成工作合力,为组织实施好促进消费活动提供有力保障。

( 二)积极宣传,营造氛围。各参与单位和企业要加大本次 活动宣传力度,充分利用各类媒体广泛发布促进消费活动的内容、参与企业、补助方式等信息,吸引更多消费者进店消费,努 力营造浓厚消费促进氛围,确保活动达到预期效果。

( 三)加强监管,规范流程。消费券发放平台企业要做好电子消费券的发放和监测工作,活动开展后每周向县商务局报送核券进展情况。参与促进消费活动的企业负责核券相关佐证资料的 汇总建档工作,活动开展后每周向县商务局报送核券资料,在活动期间要保证商品和服务质量,不得随意抬高价格。县商务局、县市场监督管理局等部门将对活动环节开展不定期抽查,一经发现参与活动的企业存在哄抬价格、虚假交易、恶意套现等违规行 为,立即责令取消活动资格,情节严重的将追究相关法律责任。

景泰县人民政府办公室 

2024 年 5 月 27 日

解读材料:《“焕新生活·全民盛惠”促进消费活动实施方案》政策解读

打印本页 关闭窗口